Азелинский могильник
Азелинский могильник (IV в. н.э.) - археологический погребальный памятник, давший название Азелинской культуре.
Расположение
Расположен возле д. Азелино Малмыжского района Кировской области, на высоком левом берегу небольшого ручья, к северу от деревни. К юго-востоку от могильника протекает р. Шошма (правый приток р. Вятки). Площадка расположена у самого края коренного берега реки и занимает своеобразную стрелку, образованную небольшим логом с восточной стороны.
История обследования памятника
Обнаружен в 1929 году при установлении столбов электролинии и в этом же году обследован М.Г. Худяковым (данные о двух разрушенных погребениях). Им было установлено, что найденные предметы - из древних погребений и в данном месте находится могильник.
Летом 1955 года проведены стационарные раскопки (1080 кв.м) археологической экспедицией Казанского филиала Академии наук СССР под руководством В.Ф. Генинга. Исследовано 19 погребений, из которых одно (п.16, 17) – парное. Наиболее замечательны из них три могилы – кузнеца, воина и охотника. Материалы из раскопок поступили в Кировский областной краеведческий музей.
Могильник грунтовый (по В.Ф. Генингу), захоронения совершены по способу ингумации, в сопровождении украшений одежды, орудий труда, оружия.
Погребения образуют 2 ряда, вытянутых по линии запад-восток. Захоронения совершены в прямоугольных ямах на глубину преимущественно 50-120 см. В 9 случаях зафиксированы одиночные захоронения, в 5 - групповые (по типу семейных склепов) с 2 и более костяками на различных глубинах. Умершие укладывались вытянуто на спине, головой на север, возможно, в гробовище (отдельные фрагменты гроба, иногда выстланного рогожей, зафиксированы в нескольких погребениях). В большинстве захоронений обнаружены вещи. Украшения костюма зафиксированы так, как носились при жизни. Разнообразен женский костюмный комплекс: сложные головные уборы по типу шапочки - "такьи", головные венчики, накосники, височные наборы из колец, бус, подвесок в виде знака вопроса, ожерелья из бус, гривны, нагрудники, браслеты, перстни, многочисл. застежки и т.д. Мужские погребения помимо ряда деталей одежды сопровождают разнообразные орудия труда, оружие. Исследовано захоронение кузнеца с набором кузнечных инструментов (кузнечные клещи, молоток, напильник, ножи-резчики, наковаленка и др. мелкий инструмент) и с готовой продукцией. Как среди мужских, так и среди женских захоронений фиксируется группа погребений с богатым вещевым комплексом, с полным набором всех известных типов украшений, оружия и орудий труда; группа с менее значительными комплексами и погребения с единичными вещами или полным их отсутствием, что связано, вероятно, не только с семейно-возрастными различиями, но и с имущественным положением умерших. На памятнике не встречена керамика, не характерны кости животных (кроме скелета собаки в погребении 19). Материалы могильника отражают процесс формирования западных групп древней праудмуртской общности.
Публикации
- Худяков М.Г., 1934. Азелинский могильник // Проблемы истории докапиталистических обществ. №7-8. М.-Л. С.168-169.
- Смирнов А.П., 1949. Могильники пьяноборской культуры (к вопросу о дате) // КСИИМК. Вып. ХХV. М.-Л. С.22-32.
- Талицкая И.А., 1952. Материалы к археологической карте бассейна р. Камы // МИА. № 27, 52. М. 226 с.
- Генинг В.Ф., 1963. Азелинская культура III–V вв. Очерки истории Вятского края в эпоху великого переселения народов // ВАУ. Вып.5. Свердловск-Ижевск. 160 с.+илл.
Источник
- Лещинская Н.А. Вятский край в пьяноборскую эпоху (по материалам погребальных памятников I–V вв. н.э.). Материалы и исследования Камско-Вятской археологической экспедиции. Т.27. Ижевск, 2014. 472 с.