Ваганов, Александр Дмитриевич

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Ваганов АД.png
АД Ваганов.jpg

Александр Дмитриевич Ваганов (11.05.1924—1943) — участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943). Старший сержант.


Биография

Александр Дмитриевич Ваганов родился 11 мая 1924 года в деревне Симонята Яранского уезда Вятской губернии (село Яранского района Кировской области, ныне исчезнувшее) в крестьянской семье. Мать - Ваганова Парасковья Михайловна. Дом, в котором вырос Александр Ваганов, находился на пригорке. В 60-е годы в том доме жили две сестры Ваганова, а на доме имелась памятная табличка с именем Героя. Сейчас от строения не осталось и следа.

Окончил 4 класса начальной школы в селе Рождественском Яранского района. После окончания школы работал в колхозе.

С июня по 25 декабря 1941 года А. Ваганов прошёл шестимесячный курс производственного обучения, получив профессию столяра 4 разряда в школе Фабрично-Заводского Обучения № 25 в городе Яранске Кировской области.

«Установить, что все окончившие Ремесленные Училища, Железнодорожные Училища и школы Фабрично-Заводского Обучения считаются мобилизованными и обязаны проработать четыре года подряд на государственных предприятиях, по указанию Главного Управления Трудовых Резервов при Совете Народных Комиссаров СССР, с обеспечением им зарплаты по месту работы на общих основаниях»

— Выписка из Указа Верховного Совета Союза ССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2 октября 1940 г.


Улица Молодёжная в посёлке Вятские Поляны

По окончании ФЗО Александр был направлен в Вятские Поляны, где и приступил к работе с 12 февраля 1942 года на Вятско-Полянском машиностроительном заводе, вступил в ряды Ленинского комсомола. Направлен был в 4-ый цех столяром на сборку укупорочных ящиков. Отличался смекалкой, трудолюбием, добросовестным отношением к делу. Проживал вместе с другими рабочими завода в бараке № 18 на улице Молодёжной (ныне Гагарина).

Работать довелось недолго: 27 октября 1942 года Ваганов Александр в числе тридцати сверстников был призван Вятско-Полянским райвоенкоматом Кировской области в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен для прохождения начальной военной подготовки.

После окончания курсов пулемётчиков сержант А.Д. Ваганов получил назначение в 383-й стрелковый полк 121-й стрелковой дивизии, сражавшейся в составе 60-й армии Воронежского фронта, где был зачислен на должность командира пулемётного расчёта 2-й пулемётной роты. На Воронежском фронте Александр Дмитриевич принимал участие в Воронежско-Касторненской операции и битве за Харьков (операция «Звезда»), освобождении городов Семилуки и Щигры, сёл Латное и Нижнедевинск.

26 марта 60-я армия была включена в состав Центрального фронта и летом 1943 года принимала участие в сражении на Курской дуге. Александр Дмитриевич участвовал как в стратегической оборонительной фазе Курской битвы, так и в Орловской операции (операция «Кутузов»). После разгрома немцев на Курской дуге войска Центрального фронта практически без паузы начали Битву за Днепр. Старший сержант А.Д. Ваганов особо отличился в ходе её составной части — Черниговско-Припятской операции.

Письмо лейтенанта Григорьева матери А.Д. Ваганова от 29 марта 1943 года

Здравствуйте, уважаемая Прасковья Михайловна! Я хочу Вам написать о Вашем сыне Александре Дмитриевиче. Он является у меня младшим командиром. Его звание – старший сержант. Он с достоинством и честью выполняет обязанности командира, с любовью ухаживает за вверенным ему грозным оружием. За это он неоднократно получал благодарность от высшего командования.
И Вы с честью можете гордиться своим сыном, который, я уверен и уверяю, в бою покажет себя героем.
Сейчас ваш сын жив и здоров, чего и Вам желает.
С приветом к Вам лейтенант
Григорьев Ив.Ив.
Полевая почта «01761-Я»


В конце августа 1943 года при форсировании реки Сейм подразделения дивизии были встречены сильным миномётно-пулемётным и артиллерийским огнём. Старший сержант Ваганов со своим расчётом сумел форсировать реку и, заняв выгодную позицию, открыл по немцам шквальный огонь, уничтожив свыше 30 солдат и офицеров противника, чем обеспечил переправу двух стрелковых рот своего полка. 30 августа 1943 года подразделения 121-й стрелковой дивизии освободили город Рыльск и, преодолев с боями около 60 километров, 31 августа 1943 года вступили на территорию Украины. 22 сентября 1943 года при форсировании реки Десны был тяжело ранен командир 2-й пулемётной роты. Старший сержант А.Д. Ваганов принял командование ротой на себя. Под его командованием рота отразила две контратаки противника. 26 сентября 1943 года Александр Дмитриевич в числе первых форсировал Днепр у села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины (южнее устья реки Припять). В одном из боёв за удержание плацдарма пулемётчик Ваганов уничтожил до 40 военнослужащих вермахта.

Письмо Александра Дмитриевича Ваганова матери от 03.10.1943 года

Здравствуйте. Мама дорогая, сестры Нина, Таня, братья Толя и Коля!
Я спешу передать свой фронтовой привет и массу наилучших пожеланий. Мамаша, я Ваше письмо получил и благодаря Вас за него. Мамаша. Со мной было много яранских, а сейчас ни одного нет: всех ранило, одного убило, Бориса Сергеевича из деревни Полозово. Мамаша, я сейчас Вам пишу редко, потому что некогда, нет времени даже написать письмо. А когда напишешь, то послать не пошлешь: то почта не ходит, то еще что-нибудь случится – так письмо залежится в кармане. Это письмо я вам писал на передовой линии в окопе. Пули свистят, снаряды визжат над головой, но я не обещаю внимания и пишу тебе, мамаша. Много, мамочка, писать нечего. Остаюсь, жив и здоров, того и вам желаю. Мамаша, передай мой боевой привет всем колхозникам и колхозницам, чтобы они работали хорошо, не обращая внимания на все трудности. Мамаша, обо мне не скучайте, скоро увидимся. Сфотографироваться некогда. Дойдем до Берлина, так сфотографируюсь. Думаю, скоро и так увидимся, хотя я и от вас далеко. Мамаша, я уже на правом берегу Днепра на Киевском направлении. Скоро будем вместе.. Мамаша, передай мой фронтовой привет тетям.
Шура Ваганов


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года старшему сержанту Ваганову Александру Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В период битвы на Орловско-Курской дуге летом 1943 года, которая явилась переломным моментом в ходе войны и началом изгнания немецко-фашистских войск с территории Советского Союза, 383-ий полк 60-ой армии (где служил А.Д. Ваганов) вместе с другими армиями фронта перешёл в решительное наступление за освобождение левобережной Украины и форсирование реки Днепр. Главнокомандующий неоднократно подчёркивал важность форсирования Днепра сходу. 09 сентября 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования дала войскам директиву, требовавшую за успешное форсирование крупных рек и закрепление плацдармов на их берегах особо отличившихся воинов представлять к высшим правительственным наградам, а таких рек, как Днепр, – к званию Героя Советского Союза.

За форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и самоотверженность 2538 представителей всех родов войск: 147 генералов, 1123 офицера, 1268 солдат и сержантов – были удостоены звания Героя Советского Союза.

Среди них – Александр Дмитриевич Ваганов.


Командир 383 полка подполковник Шатанов, представляя А.Д. Ваганова к награде, в Наградном листе писал:
«Тов. Ваганов в наступательных боях от г. Рыльска до правого берега реки Днепр проявил мужество и героизм. В боях за форсирование реки Сейм противник оказал упорное сопротивление, ведя ураганный миномётный и артиллерийский огонь, мешая нашей пехоте успешно форсировать реку. Тов. Ваганов со своим расчётом первым взял водную преграду, выбрал выгодную позицию и открыл губительный огонь по врагу, меткими пулемётными очередями уничтожил две пулемётные точки противника и истребил до тридцати немецких солдат, тем самым обеспечил возможность переправы двух стрелковых рот.
В бою за форсирование реки Десны 22 сентября 1943 года в сложной обстановке выбыл командир роты пулемётчиков. Александр Ваганов смело и решительно берёт командование ротой на себя и отбивает две контратаки превосходящих сил противника, нанося ему большие потери в живой силе и технике. В боях за реку Днепр и овладение его правым берегом Ваганов был только впереди своих боевых порядков, воодушевляя свой личный состав, ведя его неустанно вперёд.
В одном бою за Днепр, на правом берегу т. Ваганов сам лично из пулемёта метким огнём уничтожил до сорока немцев.
Достоин звания Герой Советского Союза».

Направляя Наградной лист А.Д. Ваганова в Москву, командующий армией генерал-лейтенант И.Д. Черняховский сделал на нём подтверждающую надпись: «Достоин звания Герой Советского Союза».


29 сентября 1943 года 60-я армия была передана Воронежскому фронту (с 20 октября 1943 года — 1-й Украинский фронт). Александр Дмитриевич участвовал в боях на Лютежском плацдарме и Киевской наступательной операции. Не смирившись с потерей Киева, немецкое командование в ноябре-декабре 1943 года предприняло на Правобережной Украине ряд мощных контрударов. Соединения 60-й армии, оборонявшиеся на житомирском направлении, в ходе Киевской оборонительной операции понесли тяжёлые потери и вынуждены были отступить, оставив город Житомир. Часть подразделений попала в окружение. В ходе кровопролитных боёв в декабре 1943 года старший сержант А.Д. Ваганов пропал без вести.[1]

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» (17.10.1943).
  • Орден Ленина (17.10.1943).
  • Медаль «За отвагу» (04.09.1943).

Документы

Память

Вышли мальчишки, готовые к бою, 
И ни черта-то не зная про бой. 
Нет биографии за спиною, 
А трехлинейка уже за спиной. 

Мемориалов печальные списки. 
Вечных огней на планете не счесть. 
Нет биографии. Есть обелиски. 
Родина, ими спасенная, есть. 

               Овидий Любовиков
  • Памятник Герою Советского Союза А.Д. Ваганову напротив технологического техникума по ул. Ленина в городе Яранске. Памятник был установлен в 1971 году у бывшего сельского профтехучилища № 10 имени А.Д. Ваганова (имя присвоено в 1965 году).
  • Бюст героя в с. Рождественском (9.05.1970) Яранского района Кировской области.
- В 2018 году возле памятника Ваганову Александру Дмитриевичу в селе Рождественское был заложен «Сад Победы»: было высажено 18 саженцев яблонь, предоставленные Союзом садоводов России. Количество саженцев символизирует восемнадцать окрестных деревень, проводивших на фронт своих сыновей в годы Великой Отечественной войны. Возле каждой яблоньки установлена табличка с названием той или иной деревни. Большинство этих населённых пунктов уже не существует.
- В 2019 году в селе Рождественское Опытнопольского сельского поселения состоялось открытие музея – образовательного центра «Здесь подвига рождение», вдохновителем и создателем которого является Бузанакова Галина Вадимовна. Центральная экспозиция музея рассказывает о Герое Советского Союза Ваганове Александре Дмитриевиче.
  • Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза А.Д. Ваганова установлена 9.05.1974 на здании заводоуправления ОАО Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» в городе Вятские Поляны Кировской области.
  • Имя Героя Советского Союза А.Д. Ваганова увековечено на мемориальной доске в парке Дворца пионеров в городе Кирове.
  • Именем Героя Советского Союза А.Д. Ваганова названы улицы в городе Вятские Поляны (1985), в городе Яранске, в селе Рождественском Яранского района Кировской области.
  • В память о Герое Советского Союза А.Д. Ваганове в г. Яранске учреждён ежегодный турнир по гиревому спорту, приуроченный к Дню Героев Отечества.


Литература

  • Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд., доп. и перераб / сост.: И.И. Моносзон, Н.Г. Комаров. — Киров: Книжное издательство, 1962. — С. 119- 121. — 447 с.
  • Герои Советского Союза – кировчане: в 4 кн.. — Киров: Волго-Вятское книжное издательство. Кировское отделение, 1973. — Т. 1. — С. 70-74. — 336 с.
  • Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно: в 2 кн.. — М: Высшая школа, 1976. — Т. 1. — С. 89-90. — 336 с.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Скорняков А. Фронтовые дни и ночи. - 2007.

Ссылки

Примечания

  1. Информация в некоторых публикациях [ Иванов Н.М., Розадорский Ю.С. Золотые звезды земли Вятской.- СПб.: ООО «Изд-во «Балтийская печать», 2010.-248 с.: ил.], что А.Д. Ваганов похоронен в братской могиле г. Вроцлав, Польша, - вряд ли соответствует действительности, т.к. он исчез без вести на территории Украины после форсирования Днепра.