Предприниматель, торговавший оптом и в розницу, представитель торговой семьи Валитовых. Часто отпускал товар в кредит, под честное слово, если у покупателя не было необходимой суммы денег.
Однажды на его складах случился пожар, сгорела большая партия товара, уже купленная другим мелким торговцем. Видимо, он вложил в этот товар все свое состояние, потому что почти обезумел от случившегося. Но бай Валитов вину за пожар на своем складе взял на себя и через неделю бесплатно выдал товар в полном объёме едва не обанкротившемуся купцу. Валитов дорожил своей честью и уважал тех, с кем работал.
Гонимые революционной смутой, Валитовы уехали из Вятских Полян, оставив присматривать за своим домом одного пожилого татарина, которого вскоре революционно настроенные селяне выбросили из окна второго этажа. Больше о судьбе Валитовых сведений нет.
Источники:
- Гильмутдинова А.К. Град на реке Серебряной. - Вятские Поляны, 1996.
- Гильмутдинова А.К. Город в сердце России. - Киров: ООО "Кировская обл. типография", 2015. - 500 с.:илл.
Комментарии
- Валитов Абдулла Сафар-Галеевич, проживавший в Вятских Полянах, в 1910 г. занимался мануфактурной торговлей в доме Зайцева и имел свое отделение в селе Бемышеве, Елабужского уезда.
- Идет ли речь об этом Валитове в книге Град на реке Серебряной не понятно, т. к. имени нет, время событий указано косвенно.
- Целесообразно подчеркнуть, что отрывок из книги сделан по воспоминаниям старожилов или что-то в этом роде. А то получается вырвали часть текста без комментариев и какое издательство берет на себя ответственность за напечатанную информацию не известно. Читатели в недоумении, а на начало 2015 года, информация о Валитове была в числе наиболее часто спрашиваемых.
- Татьяна, не забывайте подписывать свои комментарии.
- С именами Валитова (или Валитовых) пока путаница. В последней книге А.К. Гильмутдиновой говорится о Набиулле Валитове (Это, действительно, на основе воспоминаний, и может быть подвергнуто сомнению). У Вас - Абдулла Валитов (кстати, из какого источника?). В визитке, хранящейся в Вятскополянском историческом музее - Р.С. Валитов. В фотографии, загруженной Фёдором Кощеевым, указывается Ярулла Валитов.
- --Admin (обсуждение) 15:22, 26 февраля 2015 (MSK)
- Собираем сведения о всех Валитовых, бозможно подключатся краеведы из Елабуги будет еще интереснее. Валитов Абдулла Сафар-Галеевич, полное имя с визитки. Все перепечатала, пришлю позднее. Если его так звали в 1910, не вправе сокращать?
- На визитке из краеведческого музея инициалы Г.С., а не Р.С., как художник говорю. Кстати, она какого года? Источник Ф. Кощеевым не указан, если информация с подписи, то Я-А, р -возможно- д.
- --Участник:Татьяна Мельм (обсуждение) 23:39, 26 февраля 2015 (MSK)
--Fedor (обсуждение) 22:53, 2 марта 2015 (MSK)Приношу извинения. Ввёл всех в обсуждение. В альбоме на паспарту была бледная карандашная надпись. Считал, почему - то так. То что сейчас совсем другое. На фото... Это может быть Ямашев Валей