Войсковая часть №55498

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

База хранения/уничтожения химического оружия в/ч 55498 с арсеналом химического оружия Министерства обороны Российской Федерации (Войсковая часть № 55498)

Историческая справка

В ноябре 1941 года в связи с резким обострением военно-политических событий в мире Государственным Комитетом Обороны СССР (ГКО СССР) принято Постановление № 889 о формировании военной базы на станции Кукмор Татарской АССР с целью расширения и рассредоточения сети баз и арсеналов, которые занимались снабжением фронта боеприпасами.

В дальнейшем военная база была переименована в войсковую часть. Однако в связи с недостаточной естественной маскировкой объекта в ноябре 1942 года ГКО СССР принимает решение о передислокации военной базы со станции Кукмор на станцию Кизнер Удмуртской АССР, в лесной массив на северо-востоке от поселка.

Начиная с 1943 года на месте небольшого кирпичного завода началось строительство необходимых объектов производственного и социального обеспечения. Производственные подразделения, в которых производилась сборка реактивных снарядов, первоначально размещались на железнодорожной ветке между существующими ныне торговой базой «Кизнерагроснаба», прямо в вагонах, здесь же находились станки и необходимое оборудование.

В двухэтажном здании райисполкома, которое находилось на месте существующего здания администрации района, располагались штаб базы, солдатская казарма и медсанчасть. Работы велись днём и ночью. Ежесуточно на фронт отправляли большое количество вагонов со снарядами для легендарных «Катюш».

Закончилась война, и жизнь стала входить в нормальное русло, но с фронта продолжали поступать артиллерийские снаряды и мины как советского, так и иностранного производства.

База продолжала выполнять свои функции, в том числе она занималась обезвреживанием (утилизацией) ненужного трофейного оружия.

С 1950 года началось строительство военного городка со всей инженерной инфраструктурой с одновременным накоплением артиллерийских боеприпасов обычного снаряжения. До 1954 года на базе хранились только обычные боеприпасы для ствольной артиллерии.

Со временем гарантийный срок хранения боеприпасов по всей России стал истекать. Необходимо было принять решение об их складировании и профессиональном обслуживании. Все боеприпасы были изъяты из воинских частей и сконцентрированы в определенных арсеналах.

В 1987 году все химические артиллерийские снаряды были свезены в два арсенала, в том числе и в Кизнер.

Стали поступать первые партии снарядов, снаряженные отравляющими веществами (ОВ) типа зарин и люизит. Позже к ним добавились рецептуры ОВ типа зоман, VX-газы.

После указа Б.Н. Ельцина от 11 апреля 1992 г. сюда же были перебазированы запасы боеголовок ракет с биологическим наполнением.

Наращивание и совершенствование военно-химического потенциала государств постоянно беспокоило мировое сообщество. Этой проблеме уделяла внимание ещё Лига Наций. Однако только в 1969 году ООН принята резолюция № 2603 о запрещении химической войны. В том же году СССР и его союзники выступили в ООН с инициативой радикально и одновременно решить вопрос о химическом и бактериологическом оружии путем прекращения их производства и полной ликвидации.

13 января 1993 года в Париже состоялось подписание многосторонней Конвенции о запрещении химического оружия. Она вступила в силу 29 апреля 1997 года - через 180 дней после сдачи на хранение 65-й ратификационной грамоты. Это первое соглашение в области разоружения, заключенное на многосторонней основе. Конвенция запрещает разработку, производство, приобретение, сохранение, накопление и применение химического оружия.

Российская Федерация подписала парижскую конвенцию, взяв на себя обязательства по уничтожению одного из видов оружия массового поражения - химического.


Когда принималось решение об уничтожении химического оружия, в Кизнерском арсенале хранилось 5680 тонн опасных отравляющих веществ: зарин, зоман, VХ-газы и вязкий люизит (14,2% от общих запасов).

24 октября 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации в федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» было предусмотрено строительство объекта по уничтожению всех типов боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии, снаряжённых фосфорорганическими отравляющими веществами, а также люизитом, в посёлке Кизнер Удмуртской Республики.

В июне 2005 года администрацией Кизнерского района была подписана декларация о выборе участка под строительство и о строительстве объекта уничтожения запасов химического оружия (УХО).

В марте 2006 года состоялся визит англо-канадской делегации в посёлок Кизнер с целью ознакомления с условиями предстоящего строительства объекта УХО, чтобы в дальнейшем на уровне своих правительств рассмотреть вопрос о финансовой помощи в рамках «Глобальное партнерство».

В июне в посёлке Кизнер Удмуртской республики состоялись общественные слушания по разделу ОВОС ТЭО строительства ОУХО в Кизнерском районе.

Строительство Кизнерского объекта по Уничтожению Химического Оружия началось в 2008 и было завершено в 2012 году.

Уничтожение боевых отравляющих веществ, находящихся в корпусах артиллерийских снарядов, начинённых зарином, зоманом, VХ-газами и вязким люизитом, проводилось по российской технологии в две стадии.

Процесс уничтожения химических боеприпасов начинался с их доставки в производственный корпус. Доставка боеприпасов осуществлялась в герметичных транспортно-технологических контейнерах, на специально оборудованном автомобильном транспорте, с соблюдением всех мер безопасности, предъявляемых законодательством Российской Федерации к перевозке опасных грузов.

На первом этапе в производственных помещениях боеприпасы проверялись и готовились к уничтожению.

После проведения операций по подготовке боеприпаса к уничтожению он перемещался в агрегат расснаряжения, в котором происходила рассверловка корпуса боеприпаса и извлечение отравляющего вещества.

Извлеченное отравляющее вещество перегружалось в реактор, в котором проводился процесс детоксикации с получением реакционных масс. Процесс детоксикации необратим и обратное получение отравляющего вещества невозможно. Весь процесс химической нейтрализации отравляющих веществ находился под строгим аналитическим контролем, который обеспечивал полноту нейтрализации химического вещества. Образованные реакционные массы подлежали дальнейшей переработке, которая заключалась в их термическом разложении с многоступенчатой системой очистки газообразных выбросов.

После извлечения отравляющего вещества боеприпас многократно промывался дегазирующим раствором, тем самым достигалась полная дегазация. На следующем этапе боеприпас подвергался термической обработке, при которой осуществлялась термодеструкция остатков отравляющих веществ в микропорах и в лакокрасочном покрытии корпуса, что гарантировало безопасное проведение дальнейших операций. На завершающей стадии корпуса боеприпасов отправлялись на необратимую деформацию, где они приводились в непригодное для дальнейшего использования состояние.

Технологический регламент производства предусматривал тщательный контроль герметичности фланцевых соединений трубопроводов и оборудования, что обеспечивало безопасное ведение технологического процесса.

В случае превышения пороговых концентраций отравляющего вещества в воздухе производственных помещений автоматически включалась аварийная вентиляция, и принимались меры к ликвидации загазованности. Загазованность постоянно контролировалась автоматическими приборами газового контроля, а также каждую смену проводился отбор проб воздуха в различных местах производственного помещения с последующим проведением анализа на наличие отравляющего вещества.

Воздух рабочей зоны перед выбросом в атмосферу проходил через угольные фильтры, а затем направлялся на полную очистку в контактные аппараты.


Данная технология, разработанная институтом ФГУП «ГосНИИОХТ», позволяет, без ущерба для окружающей среды и здоровья людей, проводить уничтожение боеприпасов, снаряжённых отравляющими веществами.


В 2017 году на заводе в Кизнере уничтожили последние запасы химоружия России.

Ссылки