Воршуд

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Под воршудом у удмуртского народа понимается сложное историческое образование, которое, по мнению ряда исследователей, включало в себя следующие элементы:

  • во-первых, так удмурты называли семейно-родового хранителя счастья и благополучия членов семьи и рода;
  • во-вторых, так называлось объединение семей, имеющих одного духа-покровителя по мужской линии;
  • в-третьих, согласно сообщениям некоторых исследователей, так могли называть идолоподобную фигурку, хранившуюся в куале (семейно-родовом святилище) и символизировавшую собой патрилинейного родового покровителя (по-удмуртски выжы);
  • в-четвертых, это родовая или семейная святыня (воршуд-куды - воршудная коробка с символическими частями от жертвоприношений).

Слово "воршуд" связывают с удмуртским глаголом вордыны (родить; растить; хранить; оберегать) + шуд (счастье) – буквально: хранитель счастья, благополучия.

К воршуду обращались за исцелением, покровительством в делах. Также считалось, что воршуд может наслать болезнь на человека, оскорбившего его. Культ воршуда является частным случаем культа предков. Воршуду было принято подносить хлеб, блины, птиц и животных. Жертвы подносились путём сжигания в очаге святилища-куалы, в которой, как считалось, и обитал дух семейно-родового предка-покровителя - воршуд. Также существовал обычай при переезде в новый дом переносить пепел из куалы в старом доме в новую куалу.

По мнению исследователей, воршуд в удмуртской традиционной культуре является одним из древнейших образований, восходящих к временам, когда были только племена и родовые сообщества, а сам удмуртский народ ещё не выделился в отдельный этнос. У других народов практически не сохранилось подобных делений.

Литература

  • Владыкин В.Е., Христолюбова Л.С. Этнография удмуртов: учебное пособие по краеведению. - Ижевск, 1997. С. 107—115.
  • Атаманов М.Г. По следам удмуртских воршудов. - Ижевск: «Удмуртия», 2001.
  • Чураков В.С. К критике воршудной теории // Финно-угроведение. - Йошкар-Ола, 2003. № 2. С. 3-18.
  • Чураков В.С. Происхождение названий удмуртских родов // Linguistica Uralica, XLI (1). - Tallinn, 2005. С. 43-57.