Воспоминания Александра Алексеевича Созина

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Это первоисточник, защищённый от правок.

Воспоминаниями делится один из первых пионерских вожатых в Вятских Полянах, Александр Алексеевич Созин:[1]

— В комсомол я вступил в 1925 году, и первым моим поручением была работа с пионерами. В Вятских Полянах тогда было два отряда: младший, организованный при начальной школе, и старший — в школе второй ступени. Мне поручили помогать пионервожатому младшего отряда.

Каждую неделю по воскресеньям проводились сборы отряда. Они проходили школе, которая располагалась по улице Советской. Кроме того, мы часто бывали в пионерских отрядах селений Ершовка, Слудка, Кулыги, Куршино и других, чтобы помочь им в работе. Готовили концерты и выступали с ними перед населением.

Лето у всех пионеров начиналось с пионерских костров. Весной 1926 года мы решили организовать костры в районе Мелкого лога. Конечно, готовились к этому мероприятию заранее. Но готовились к нему не только мы: были у нас и противники — старшие ребята и неорганизованные сверстники наших пионеров. Они-то и решили сорвать наш праздник.

Мы собрались в логу вечером. Зажгли звеньевые костры. В дальнейшем по команде должны были перейти к отрядному костру и у него завершить праздник. У отрядного знамени был поставлен почетный караул: один пионер — у знамени, другой — с горном, третий — с барабаном. Мы должны были подвести итоги зимнего периода и утвердить план на лето. Но все наши планы сорвали неорганизованные ребята. Сначала они напали на почетный караул, чтобы отнять знамя, знали — без знамени нет отряда. А когда мы сошлись к общему костру, оставив непотушенными звеньевые, где пеклась картошка, нападающие воспользовались этим: накидали в костры пороху. Он моментально оказал свое воздействие: в нас полетела картошка, среди пионеров началась паника. К сожалению, с нами не оказалось вожатого, он болел. Но ребята сражались мужественно. Я кинулся к пионерскому знамени. Кто-то из младших заплакал.

А мы домой отправились вчетвером со знаменем, горном и барабаном.

По дороге в Поляны в меня плеснули кислотой, видимо, намереваясь попасть в глаза, но промахнулись. Зато сгорел мой пиджак. Дойдя до волостного комитета комсомола, мы вызвали милицию и доложили обо всем, что произошло. В клубе состоялось открытое заседание суда. Виновными были признаны свыше 30 человек, они понесли соответствующее наказание.

Так закончились наши костры. Осенью я уехал учиться в Савальский сельхозтехникум. А позднее работал пионервожатым в Сосновке.


Примечания:

  1. Созин А. Пионерские костры. // Вятско-Полянская правда. – 1988. – 18 августа – № 99. – (К 70-летию ВЛКСМ).