Воспоминания Цукшвердта/Зима 1919-1920 гг.
В Нижнем Новгороде зимой 1919-20 гг. были снова проделаны ремонт и вооружение судов для новых боевых действий. Командующим Северным отрядом флотилии был А.К. Векман, Начальником Штаба Н.М. Зернин.
Однажды, когда я был дежурным по штабу, ко мне зашёл вечером невысокий, сутулившийся морячок в порыжелой тужурке. Он был словно испуганный. Это был М.М. Богданов, прибывший из Москвы. На ночь я устроил его у коменданта, а на следующий день он пошёл к начальству. По началу он много рассказывал про себя. На яхте «Штандарт» он был штурманом, потом всю войну 1914-18 гг. провёл в Севастополе, будучи начальником Штаба Флота. Этого было в возможностях только способного офицера. Затем, когда флот перешёл в Новороссийск, корабли были утоплены, по указу В.И. Ленина. Матросы разошлись по отрядам, а офицеры сели в товарные вагоны и эшелоном тронулись в Москву. Он подробно рассказывал, как они в пути меняли всё на /30/ продукты питания и ехали полтора месяца. Эшелон прибыл в Москву, но М.М. Богданов был посажен в Бутырки. После освобождения он был направлен в Штаб Волжской Военной Флотилии. По его рассказам семья его сохранилась, благодаря энергии и самообладанию его жены. Он был назначен Флаг-капитаном, что соответствовало званию начальника Штаба и зимой часто ездил в Арзамас, где был Штаб Восточного фронта. Весною 1919 г. он отправился на юг и там проявил себя героем, получил орден Красного Знамени и был принят в члены Коммунистической партии. Когда он вернулся, я видел его в Военно-Морской Академии. Внешне он изменился, что я просто удивился. Держался он прямо, увеличивая свой рост, голову поднимая высоко, говорил громко и властно.
Вскоре он был назначен командиром Батумской базы и уехал туда. Работая там, он твёрдо отстаивал своё мнение, даже вступая в споры с Командующим Кавказским военным округом.
«Вятский дивизион» в 1919 г. тронулся обратно после сражений. Но отход его оказался запоздалым и против Лыскова он застрял во льду. Существовала угроза для судов, что при весенних передвижках льда они утонут. Чтобы выяснить обстановку на месте, я и инженер-механик т. Иконников отправились по реке в санях к Лыскову. Без железной дороги, зимой, в санях в стужу и ветер поездка наша напоминала нам поездки давней старины, не однажды описанные в нашей классической литературе. Ночевали мы в избах, обогревались, как умели. Суда мы нашли вмёрзшими на средине реки, причём команда для вывода судна проделывала путь, прорубая лёд в полынье. Таким образом одно судно уже было уведено в устье р. Керженец, остальные надлежало перевести туда же. В Лыскове я встретил своего сослуживца по Полтаве т. Даргевича, который тепло приветствовал меня. Он /31/ один из первых получил орден.
Командир дивизиона Б.Ф. Любимов ездил с нами осматривать суда. Мне нравилось его умелое обращение с матросами при известной властности. Вечером мы были приглашены на ужин в дивизион. Сидел я рядом с Б.Ф. Любимовым. Он много пил. Из кармана у него торчал наган. Я подумал, что будет лучше забрать наган, и стал осторожно вытаскивать его. Мне это удалось, но когда наган был уже в моих руках, т. Любимов вдруг почувствовал это, выхватил револьвер из моих рук и приставил к моему животу. Но выстрела не последовало. Я бы забыл об этом, если бы к весне мы не услышали, что т. Любимов проделал это же самое с каким-то районным начальником, попал в трибунал и, как говорили, расстрелян. Мы в штабе говорили, как можно из-за пьяной шутки расстреливать такого героя? К счастью, он оказался жив и участвовал в Великой Отечественной войне, на Азовском море.
Хочу вспомнить о братьях Калининых. Их было два брата: Михаил и Борис К. Они были племянниками М.И. Калинина. Один из них был комиссаром Штаба, а другой специализировался по радио. М.Н. Калинин умел управлять самолётом. Однажды он взлетел над Царицыным, а корабли флотилии, приняв его за английский самолёт, стали стрелять по нему, но хорошо, что выстрелы летели мимо цели. За полёт М.Н. Калинин получил орден.
Весной 1920 г. по расформированию Северного отряда Волжской Военной Флотилии я остался в Нижнем и был назначен портовым корабельным инженером. Потом перешёл к Ф.Ф. Раскольникову и уехал в Ленинград. На этом и кончилась моя работа на Волге. В 1920 г. я поступил в Военно-Морскую Академию и в декабре 1923 г. окончил её с отличием, с занесением фамилии на мраморную доску.
/32/ Если оценить значение итогов гражданской войны на Волге и Каме в 1918-20 гг., то мы увидим, насколько оно было велико.
Молодая Советская Россия поднялась на защиту страны, собрав Красную Армию, организовав морские силы, для условий речного боя, как в части личного состава, так и приспособив морские корабли для речных боёв и вооружив речные суда. Немалую помощь в борьбе оказали и партизаны.
И надо сказать, что моряки с честью выполнили свои военные обязанности, так как во всех случаях, когда сражения Красной Армии подкреплялись Флотилией – они всегда оканчивались победой. Слово победа, в этих условиях, звучит особо. Давалась она тяжёлой ценой. Следует учесть, что война велась против многочисленных врагов: против белого правительства адмирала Колчака, поддерживаемого и снабжаемого Антантой, против чехословаков и мощных империалистических держав, таких как Америка, Англия, Франция, Япония и др., против 14 империалистических государств.
И это в то время, когда Советская Россия была ещё молода, разрушенная промышленность ещё не восстановлена, когда в стране был голод, сыпной тиф, разруха после империалистической войны, восстания кулаков, когда враги оттеснили нашу Армию до пределов 1/15 территории б. Российской империи.
Вот в этих условиях победа – окажется явлением, заслуживающим самого пристального внимания.
К тому же у руководства Флотилией стояли лица не всегда имевшие достаточный опыт, т.к. обычно были не старше 25-летнего возраста (А.К. Векман, М.М. Богданов, А.А. Дергаченко, являлись исключением). Все обучались, перестраивались, вооружались, перевооружались, /33/ ремонтировались на ходу. Победа пришла потому, что все люди Флотилии отчётливо знали цели, которые перед ними поставила Советская власть, и ясность цели рождала героизм, энтузиазм, самоотверженность. Победа далась не счёт павших смертью героев и за счёт твёрдости, смелости, упорства тех моряков, которые остались в живых.
Перечень личного состава Волжской Военной Флотилии за время 1918-1920 гг. /34/
- Военный Совет:
- Варваци В.Н.
- Руссов Н.И.
- Васильев А.А.
- Командующий:
- Раскольников Ф.Ф.
- Смирнов П.И.
- Попов М.Н.
- Векман А.К.
- Комиссар:
- Маркин Н.Г.
- Ярчук
- Малинин Н.Н.
- Начальник Штаба:
- Варваци В.Н.
- Арский В.А.
- Зернин Н.Н.
- Флаг-капитан:
- Богданов Н.Н.
- Начальник Оперативного отдела:
- Струйский Н.И.
- Архангельский А.А.
- Подобед П.А.
- Матвеев В.И.
- /35/ Главный механик:
- Дергаченко А.А.
- Флагманский механик:
- Аккерман
- Флагманский корабельный инженер:
- Цукшвердт А.Э.
- Флагманский артиллерист:
- Синицин А.А.
- Леонов А.В.
- Черепанов С.А.
- Флагманский минёр:
- Никольский И.И.
- Славянский Н.Н.
- Чернов Н.Ф.
- Командир отряда самолётов:
- Столярский С.Э.
- Флагманский связист:
- Ермаков Г.И.
- Зав. типографией:
- Стародубцев В.А.
- Командир Глав. порта:
- Измайлов Н.Ф.
- Душанов К.И.
- Амброжис
- Командиры эскадренных миноносцев:
- Рыбалтовский Н.Ю. – «Ретивый»
- Георгиади А.Н. – «Прыткий»
- Перроте А.А. – «Расторопный»
- /36/ Альбокринов Б.А. – «Ретивый»
- Толокнов – «Прочный»
- Блинов Д.Л. – минный загр. «Кубань»
- Флагманский секретарь:
- Светковский В.А.
- Лапшин Ф.М.
- Орлов П.И.
- Командир связи:
- Печников Н.П.
- Флагманский секретарь Командующего:
- Рейснер Л.М.
- Полиотдел:
- Рейснер М.
- Инженеры порта:
- Пестов В.И.
- Олигер А.А.
- Жуков А.А.
- Прохоров А.Н.
- Репин И.
- Шувановский П.И.
- Александров
- Гречко
- Галацкий И.
- Морской сборник. 1920 г. № 4-5.
- 1924 г. № 2, 8, 9.
- 1925 г. № 6.
- 1933 г. № 6, 11.
- 1943 г. № 8.
- Стасевич П.Г. Кампания Волжской флотилии на р. Каме 1919 г.
- Рейснер Л.М. Избранные произведения. Цикл Фронт. 1958 г.
- Бологов Н.А. Гражданская война в СССР. 1939 г.
- Канд. воен.-мор. наук Р.Н. Мордвинов, майор Ф.А. Петров. Содействие Волжской флотилии войскам Красной Армии в разгроме Колчака. Морской сборник, № 8, август 1949 г. Воениздат.
- Селяничев А.Н. Волжско-Каспийская флотилия и борьба за Каспий. 1952.
- Вспоминая былые походы. 1950 г.
- Мордвинов Р.Н. Волжская Военно-морская и гражданская война. 1952 г.
- Мордвинов Р.Н. Курсом «Авроры». 1962 г.
- Зайцев В.С. Герой октября и гражданская война. Вопросы истории КПСС, № 12, 1963, декабрь.
- Аржанова В.Ф. Организация Волжской Военной Флотилии. Рукопись. 1961.
- Этих дней не смолкнет слава. 1958 г.
- Бабинин Б. Боевые операции Красного Флота.
- Волжская Флотилия. «Советский моряк», 1958 г., № 7.
- Кап. I ранга Р.Н. Мордвинов. К вопросу формирования Советского военно-морского флота. Военно-истор. журн. № 12, декабрь 1959 г. Воениздат.
- Комиссар Волжской военной флотилии. «Военное знание», 1957 г., № 7.
- Чернов В.Ф. Волжская Военная флотилия. Рукопись.
- Кап. I ранга З. Гребельский. На боевых постах революции. Военно-истор. журнал, № 3, 1964 г.