Воспоминания Цукшвердта/Первая кампания

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Задачи флотилии, кратко говоря, были: продвигаясь по реке, посредством обстрела, выбивать белых из населённых пунктов и сражаться с белой флотилией при встрече с нею.

В 1918 г. было: 141 военморов – комсостава, 2760 моряков и 650 вольнонаёмных.

Мы шли всё вниз по реке Волге и вот, пройдя Свияжский мост, увидели первые следы войны. Далее следовал Верхний Услон, где 29.08.18 было большое сражение с белыми. В нём был поражён «Прочный», «Лев», «Пронзительный» и «Ольга» (4.09.18). Погибли «Дельфин» и (6.09.18) «Ташкент». Несмотря на потери, наша флотилия двинулась дальше и (10.09.18) была взята Казань, с тяжёлыми боями, героизмом моряков и красноармейцев V армии, которой моряки и помогали.

Волжская военная флотилия, продолжая поход, с боем взяла село Богородское (ныне Камское устье), а на Каме Чистополь (21.09.18), Св. Ключ и Бережные Челны (28.09.18). Симбирск (Ульяновск) /7/ был взят Красной Армией 12.09.18.

Рис. 2. Район Волги и Камы. Места боевых столкновений.

1.10.18 разыгралось тяжёлое сражение под Пьяным Бором. На канонерской лодке «Ваня Коммунист» погиб смертью героя помощник Командующего флотилией товарищ Н.Г. Маркин. Член ВЦИК с 19.06.18 находившийся в Нижнем Новгороде и 24.08 назначенный помощником командующего. Это был здравомыслящий, решительный, бесстрашный человек, который прошёл под Малиновский полуостров, где на опушке пряталась замаскированная в дровах батарея белых. Начался обстрел, причём стреляли над пароходом. На помощь далеко ушедшему «Ване Коммунисту» пошёл миноносец «Прыткий» с командующим и командиром И.А. Георгиади. Но подойти было невозможно, так как при отходе было попадание в «Ваню Коммуниста», и он был охвачен огнём. 35 человек из его экипажа погибло, а 45 спаслось вплавь. Корабль сгорел и был выброшен на мель. Маркин ушёл в каюту и больше его не видели.

Рис. 3. Гибель "Вани-Коммуниста".

Л.М. Рейснер так написала про Маркина: «… с его огненным темпераментом, нервным, почти звериным угадыванием врага, с его жестокой волей и гордостью, синими глазами, крепкой руганью, добротой и героизмом».

Пострадала канлодка «Ольга» и «Товарищ».

Я смотрел на останки парохода, где только что прошла эта трагедия. Надо было защитить реку от белой флотилии, и у «Усть Ижа» встали «Прыткий, «Прочный» и «Ретивый», а за ними плавбатарея «Атаман Разин», соединённая телефоном с сигнальным пунктом, расположенным на горе.

Рис. 4. Реки Кама, Ик и Иж.

Одновременно были расставлены мины выше по реке. На этих минах взорвалась канлодка белых «Труд», а четыре канлодки белых и не стали прорываться, а отошли вверх по реке.

Рис. 5. Мины и гибель канлодки "Труд".

/8/ Наконец 10.10 мы подошли к «Спартаку», где помещался Штаб Волжской Военной Флотилии.

Я пошёл представиться флагманскому механику. Таковым был бывший капитан 2 ранга А.А. Дергаченко, седой человек, очень добросердечный, вежливый и внимательный. Вместе с ним прошли мы к начальнику Штаба В.Н. Варваци, который спросил меня о том, где я служил и где плавал, и через четыре часа была готова выписка из приказа Командующего Флотилией Ф.Ф. Раскольникова, коим я назначался в состав штаба Волжской Военной Флотилии. Через два месяца я был назначен Флагманским корабельным инженером и Начальником отдела Штаба. Обязанности мои заключались в осмотре повреждённых в боевой обстановке корпусов кораблей, в выявлении необходимости местного или заводского ремонта и соответственно в докладе Начальнику Штаба или Командующему. По решению последних суда ремонтировались в пловучих мастерских или отсылались на ближайшие заводы с нарядом на ремонт. В состав Флотилии в то время входило около 40 судов. Деятельность эта мне нравилась т.к. была связана с разъездами по Флотилии. В состав Штаба входили следующие товарищи. Комиссаром Штаба был тов. Ярчук, высокий, добродушный человек, работать с ним мне было легко, относился он ко мне с полным доверием. Начальником оперативного отдела был А.А. Архангельский, охотно знакомивший меня по картам с положением на фронте. Таким образом я быстро и ясно представил себе боевую обстановку. Начальник Операт. отд. Н.Н. Струйский и Флагманский артиллерист А.А. Синицин были большей частью на яхте Командующего «Межень», а с помощником артиллериста С.А. Черепановым я жил в одной каюте. Комендантом Штаба был в то время т. Водоватов. С Командующим Флотилией Ф.Ф. Раскольниковым, который был назначен 20-25.08.18 я встретился

Рис. 6. Фронт у г. Казани.

/9/ впервые на «Межене». Это был человек среднего роста, с лицом правильным, голубоглазый, белокурый, с волной волос надо лбом. Был он вежлив, деликатен, но за этим стоял умный, мужественный, решительный человек, которому под силу было руководить в тяжелейших боях и условиях Волжской Военной Флотилией, дополнительно к тому, что он был известным агитатором. Флаг. секретарём Командующего была Лариса Михайловна Рейснер, жена Ф.Ф. Раскольникова. Лариса Михайловна была женщиной высокого роста, прекрасно сложена с лицом красавицы. Она всегда была очень нарядно одета, что не было принято в то время. Но примечательнее всего в этой очаровательной женщине был её высокий ум, большой писательский талант, высокая образованность и легендарное бесстрашие. Она без тени страха наблюдала за боем с обстреливаемого корабля, спокойно стоя на мостике. Пройдя всю гражданскую войну, иначе будучи её участницей, она оставила очерки-рассказы о гражданской войне, которые печатались в газетах, а в 1924 г. вышли отдельной книгой «Фронт» и «Избранные».

Однажды я был дежурным по Штабу. Мне следовало передать на «Межень» несколько конвертов секретных бумаг на имя Командующего Флотилией. Я был принят флаг-секретарём, т.е. Л.М. Рейснер.

- Дайте их сюда! – сказала она и, едва я подал ей конверты, она их вскрыла и начала просматривать. Я прямо ахнул, настолько это было против правил. Затем, оторвавшись от бумаг, она сказала:

- Дайте книгу, я распишусь.

Я направился к А.А. Дергаченко и показал ему подпись Ларисы Михайловны вместо Раскольникова.

- Это одно и то же, - ответил он, - она ведь флаг-секретарь Командующего.

Обедали мы в кают-компании все вместе: матросы, комсостав и служащие женщины. Последних мобилизовали в Нижнем Новгороде. Это /10/ были машинистки, телефонистки, телеграфистки. Они все были испуганы военной обстановкой, военными событиями и обстрелами, но, несмотря на это, работали самоотверженно.

В результате ряда операций мы потеснили белую флотилию, и она ушла в р. Белую (10.10.18). Чтобы она не вышла нам в тыл, реку Белую загородили минами инженерного образца, взрывавшиеся от электроконтакта пристрелочной станции, которой руководил дежурный минёр. Для того, чтобы пристрелочную станцию не разбили снарядами белые, её поместили в полузатонувшую баржу, на мели реки Белой. В этот день для пополнения флотилии прибыл теплоход «Дектерев», которому в память о погибшем пароходе и пом. Командующего Н.Г. Маркина дали название «Ваня Коммунист».

Через два дня мы тронулись вверх по Каме, тем более, что Сарапул был взят Красной Армией (4.10.18). Нам надлежало пройти по Каме мимо дер. Николо-Берёзовка, оба берега которой на протяжении 50 км были заняты белыми, и на берегу были установлены пулемёты и орудия.

Решили прорваться ночью с потушенными огнями. Я прошёл по кораблю и увидел, что река свободно простреливается, а пароход шумит своими колёсами так, что только глухой не услышит. Среди ночи оказалось, что «Спартак» сел на мель в необставленной реке. Положение парохода было весьма трудное. Если бы мы довольно быстро не сумели сняться с мели, то утром мы были бы в руках у белых. Но мы благополучно стронулись и дошли до Сарапула.

На плавбатарее «Атаман Разин», которая шла со «Спартаком», вдруг при обстреле взорвалось одно 130-мм орудие. Обе части орудия потом долго лежали на палубе.

Рис. 7. Речной район Белая - Пермь.

/11/ В Сарапуле я видел не забываемое зрелище – спасённую баржу с пленными партийцами, которую увезли белые в Гальяны. Там она была сильно защищена береговыми орудиями.

По решению Ф.Ф. Раскольникова баржу с 432 партийцами должны были отобрать у белых миноносцы: «Прыткий», «Прочный» и «Ретивый». 17 октября миноносцы вышли из Сарапула, убрав с гафелей флаги. На «Прытком» находился Ф.Ф. Раскольников, взяв руководство операцией на себя, и командир миноносца И.А. Георгиади. На «Ретивом» командир был П.А. Альбокринов. Целью операции был дерзкий замысел – углубиться в тыл белых и из их рук выхватить баржу со смертниками.

В Гольянах, куда пришли миноносцы, на рейде находилось несколько барж. На одной из них находился конвой, охранявший пленников, а у пристанского причала белогвардейский буксирный пароход «Рассвет».

Берег был густо усеян солдатами, и у церкви стояла полевая батарея. Приход миноносцев оказался неожиданным для белогвардейцев, вызвав у их офицерства тревогу и недоумение. Тотчас же появилась вторая батарея, стволы орудий которой были направлены на миноносцы.

- Кто вы такие? – раздался с берега голос из одной группы офицеров.

- По приказу его превосходительства адмирала Старка мы пришли взять баржу с арестованной красной сволочью и увести баржу с ними в Уфу, – по мегафону ответил Раскольников и тотчас же распорядился:

- Капитану «Рассвет» приказываю взять баржу с пленниками на буксир и следовать за нами.

Капитан подчинился. Впереди пошёл миноносец «Прыткий», в кильватер за ним «Ретивый», «Рассвет» с баржой. Колонну замыкал миноносец «Прочный». Канлодка «Волгарь Доброволец» /12/ в это время только что прибыла на фронт, и командующий приказал ей подойти к барже и оказать помощь пленникам. Врач К.М. Недосугов был первым, кто открыл трюм к смертникам. К вечеру баржа со смертниками была доставлена в Сарапул.

Это было замечательное деяние, удавшаяся военная хитрость!

Так баржа с голодными, измученными пленными, смелостью и умением была спасена. В Сарапуле им устроили радостную встречу. Об этом много написано, но добавлю, что несчастные, голодные люди были только прикрыты тряпьём и рогожами, которые валялись на барже. В Сарапуле в музее есть маленькая картина этой баржи.

В первые дни пребывания в Сарапуле мы вдруг заметили пожар в селе Ежово на левом берегу реки. Горели 2-3 здания в центре села. В.Н. Варваци организовал десантный отряд и переправился с ним через реку. Вскоре отряд вернулся. Оказалось, что Красная Армия, заняв Ежово, получила сведения от священника в том, что белых в селе нет, однако белые, оставшиеся в засаде, обстреляли красноармейцев, а те подожгли дом, в котором находились.

Дальше события разворачивались таким образом, что белые начали нас теснить, как с верху реки от Перми и снизу от дер. Николо-Берёзовки. В наших руках оставалось только 30 км реки, так что с колокольни был виден огонь сражений на реке, как сверху, так и снизу. В завязавшихся сражениях флотилия отбила натиск противника и миноносцы «Прыткий», «Прочный» и «Ретивый» 20.10.18 ушли под Царицын, где военная обстановка усложнилась. Канонерские лодки «Волгарь Доброволец» (к-р А.С. Леонтьев), «Рошаль» и «Крестьянин Товарищ» вошли в состав Флотилии. В результате усиленных совместных действий с Красной Армией Пермь была взята (25.10.18). К этому времени уже надвигалась зима 1918 г. По бортам наших пароходов начал шуршать лёд, который становился всё толще и толще, и чтобы /13/ не затопить во льдах флотилию 6.11.18 мы тронулись в Нижний Новгород. В пути мы обогнали льды, шедшие по течению, но после Богородска (Камское Устье) лёд пошёл навстречу сплошными полями. Мы подошли к Нижнему, и на другой день суда разошлись по затонам, и река встала.

Первая Кампания моряков Волжской Военной Флотилии, несмотря на отдельные недочёты в вооружении кораблей (в результате спешности их вооружения), недостатке опыта ведения войны в условиях реки, всё же в результате беззаветного героизма и мужества, оттеснили белых до Перми. Несмотря на то, что флотилию белых возглавляли адмиралы и офицеры, имевшие высокое образование и большой опыт морских операций (Колчак, Старк), условия реки были им мало знакомы, и белая флотилия проявила себя наивностью операций и большой пассивностью. Например, поднимаясь по реке, мы проходили мимо затонов, в которых были тысячи брёвен. Я очень боялся, что белые пустят эти брёвна по течению, и все наши колёса и винты будут сломаны, но белые ни разу не догадались спустить эти брёвна по течению.