Воспоминания Шорина/Взятие Сарапуля

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
146

По взятии станции Агрыз части 2-й сводной дивизии, оставив заслон на Ижевском направлении, повели наступление против Сарапуля, где засели учредиловские войска. Операция эта увенчалась полным успехом, и Сарапуль соединёнными усилиями 2-й и 1-й сводных дивизий внезапным ударом 4 октября был взят. Противник спешно стал уходить частью на Воткинск, а частью на пароходах вверх по р. Каме.

Со стороны Ижевска противник сам перешёл в наступление и потеснил заслон на ст. Агрыз, но дальнейшего развития успеха он не имел, благодаря принятым мерам.

Незадолго перед взятием Сарапуля было предупреждено исполнение крайне коварного и злодейского замысла, который по своей жестокости затмил бы времена Нерона. Через агентуру стали доходить сведения, что белогвардейское командование, арестовав

147
РВС и штаб 2-й армии.jpg

несколько сот рабочих и прочих трудящихся за сочувствие коммунистической партии и советской власти и посадив их в трюмы баржей, морило их голодом и подвергало всяким жестоким истязаниям. Когда стало видно, что Сарапуль не удержится, то было решено баржу с заключёнными сжечь, предварительно выведя её на середину реки, а заключённых замуравив в трюмах. Чтобы спасти заключённых от этой страшной и кошмарной смерти, командование флотом, не задумываясь, решается на крайне рискованный поступок. Т. Раскольников с частью судов из флотилии, под белогвардейским флагом, подплывает к судам белых, стоящим у Гальян (30 км севернее Сарапуля), и здесь отдает приказание, как бы от имени белогвардейского командования, немедленно забуксирить баржу с заключёнными для исполнения над ними приговора. Белогвардейцы, ничего не подозревая, беспрекословно подчиняются приказу и прицепляют баржу, которая благополучно уводится. Радость спасённых не поддаётся описанию. Сами же заключённые представляли собой ужасный вид: они были измождены от голода, едва держались на ногах, среди них много избитых и изувеченных; было большое количество полузамёрзших, так как лишь немногие имели возможность воспользоваться старыми рваными рогожами и дырявыми мешками, чтобы укрыть себя от холода, который давал себя чувствовать, потому, уже стояла глубокая осень.

При отходе из Сарапуля противник взорвал один пролёт жел.-дор. моста через р. Каму. Так как эта дорога, при развитии дальнейших боевых операций в будущем, должна была играть для армии большую роль, то было решено немедленно начать восстанавливать разрушенную ферму моста; для этих работ был привлечён тот же головной строительный железно-дорожный отряд и инженер Белоцерковец. Ферма для этого моста была сооружена Воткинским заводом. Несмотря на зимнюю стужу, работы по восстановлению двигались весьма успешно, что нужно отнести к сознательности рабочих.

Взятие Сарапуля, одного из центров белогвардейского и чехо-словацкого засилия, значительно ободрило войска; по настроению чувствовалось, что они готовы продолжать борьбу до конца.