Воспоминания Шорина/Начало создания 2-й армии
По прибытии 13-го сентября в сел. Вятские Поляны выяснилось, что никаких боевых действий в районе этого селения не происходило и не было признаков, которые бы указывали на непосредственную близость неприятеля.
Немедленно, рядом принятых мер, начала восстанавливаться связь с теми отрядами, которые были в районе Вятских Полян, и с отрядами, разбросанными по р. Вале (что в 70 км с.-в. селения Вятские Поляны). Все эти отряды не представляли каких-либо организационно-тактических единиц; то были разнообразные, малооформленные и весьма слабо сплоченные отряды; некоторые из них носили названия групп, полков, отрядов, были и маршевые роты продовольственных полков.
Вести борьбу с такими отрядами, ясно, было нельзя. Нужно было объединить все эти отряды, придать им организованную форму,
назначить начальников из опытных военных людей. Во исполнение этого решения и был дан следующий приказ[1]:
50-я, 51-я, 52-я маршевые роты Московского продовольственного отряда сводятся в батальон; отряды Елабужской и Мензелинской групп составляют 2-й батальон; отряды тт. Анисимова и Никулина составляют 3-й батальон. Все три батальона сводятся в 1-й сводный полк, командиром полка назначается тов. Крымкин.
Артиллерия, состоящая в этих отрядах, со всей материальной частью, обозом и людьми передается в распоряжение командира Смоленского полка.
39-я, 40-я, 53-я маршевые роты составляют 1-й батальон; 37-я маршевая рота, 1-я и 2-я роты Вятско-Полянского полка и отряд Савинцева составляют 2-й батальон; отряды Елабужский и Ржевский отставляют 3-й батальон. Все три: батальона сводятся во 2-й сводный полк; командиром полка назначается тов. Горелов. Артиллерия при этом полку формируется из 2 орудий Московского продовольственного отряда и из 3 орудий морской батареи. Политическими комиссарами назначаются: в 1-й сводный полк – т. Световидов, во 2-й сводный полк – т. Гамин и в 1-й Смоленский полк – т. Озоль.
Вслед за отдачей организационного приказа отдается оперативный приказ, в котором 1–му сводному полку приказывается разбить мелкие группы противника в районе Лубяна (30 км ю.–в. Вятских Полян) и двигаться на Мамадыш для овладения последним. Частям, расположенным на р. Вале, подкрепленным свежими частями, подтверждалась прежняя задача: удерживать силы белогвардейцев от дальнейшего распространения на сев.– запад и наблюдать за их действиями со стороны Ижевска и Воткинска.
Такое быстрое решение в отношении отдачи боевого приказа основывалось на том, что бездействие будет разлагать части. Даже самому опытному командному составу будет трудно поддерживать дисциплину; боевая же обстановка сплотит, разовьёт товарищество и при успехе боевых действий вселит веру в себя и в свои силы.
Насколько все были панически настроены, измучены отступлениями – насколько потеряли всякую веру в успех борьбы, – можно судить по тому, что как только был отдан боевой приказ о наступлении, то со стороны некоторых частей выяснилось явно недоброжелательное отношение к нему, с попыткой его не исполнять; но рядом принятых чрезвычайных мер боевой приказ был принят к исполнению.
Одновременно с проведением организационных форм в сухопутных частях, было обращено особое внимание на личный состав речной боевой флотилии, который, во главе с начальником Бабкиным, совершенно развратился, никого не слушался, занимался пьянством и дележом награбленного; пришлось изъять преступный элемент, предать его суду вместе с Бабкиным и назначить нового
начальника, т. Гольцова. В то же время приступлено было к разгрузке флотилии от лишних, ненужных судов, к отобранию неположенного имущества и к ставке в затоны судов, требующих ремонта: все прочие были привлечены к выполнению боевых задач.
Не менее внимания было уделено очистке ближнего тыла от всех преступных элементов. В особенности было обращено внимание на пароходные пристани и железнодорожные станции, где шпионы противника легко могли собирать необходимые для себя сведения. Эта работа была поручена чрезвычайно-следственной комиссии.
14-е сентября следует считать днем основания 2-й армии, и с этого дня началась действительная история армии, как правильно организованной силы.
- Перейти ↑ Примечание Шорина внизу страницы – «Приказ по 2-й армии 1918 г. № 38».
Следует отметить, что подобная реорганизация была предпринята ещё В.М. Азиным, будучи командующим частями 2-й армии под Казанью. Причём он начал с кавалерии:ПРИКАЗ
по правой группе 2–й армии Восточнаго фронта3 сентября 1918 г. № 130.
д. КиндерыПо строевой части:
§ 1.
Практика боевых операций показала, что боевые действия отдельных партизанских отрядов за частую очень небольших численностью, не достигают цели или крайне трудно бывает выполнить ту или другую боевую задачу.
В целях усиления боеспособности мною утверждается кавалерийский полк в следующем составе:- Командир полка тов. Турчанинов.
- Первый ударный эскадрон: <…> число людей боевиков 131, не строевых 21, всего 152 человека.
- Второй эскадрон: <…> число людей боевиков – 111, не строевых – 30, всего 141 человек.
- Третий эскадрон: <…> число людей боевиков 50, нестроевых 4, всего 54 человека.
- <…> обозных лошадей – 45, двухколок – 15, строевых лошадей – 294.
- <…>
§ 5.
Всем командирам отрядов, имея в ближайшее время переформирование отрядов в роты и полки <…>.Командующий фронтом
Начальник штаба1Тогда же им были приняты довольно оригинальные распоряжения о налаживании снабжения подчиненных ему частей:
ПРИКАЗ
по правой группе 2-й армии Восточнаго фронта1 сентября 1918 г. № 123.
д. Киндеры<…>
§ 3.
Ко мне поступил целый ряд заявлений о том, что люди не достаточно накормлены даже в некоторых отрядах голодают по 2 дня, не смотря на мои не однократные распоряжения давать по 2 ф. мяса и хлеба2. Теперь же категорически приказываю всем начальникам отрядов принять за правило кормить людей так чтобы не было голодных и не поступало бы жалоб. Норму 2 ф. мяса и 2 ф. хлеба проводить в жизнь немедленно.Командующий группой
Начальник штаба3ПРИКАЗ
по правой группе 2-й армии Восточнаго фронта3 сентября 1918 г. № 129.
д. Киндеры<…>
§ 3.
В последний раз подтверждаю командирам отрядов, что бы они отечески заботились о солдатах и боевиках и чтобы солдаты были накормлены два раза в сутки утром и вечером. Довольствие солдат должно быть поставлено организованно. Кухни всегда должны быть на готове.
Предваряю командиров что если еще раз поступит жалоба от людей на то, что они голодны, то по установлении справедливости жалобы таковой командир будет отдан на самосуд людей.
<…>Командующий фронтом
Начальник штаба4.- 1 РГВА. – Ф. 1328. – Оп. 1. – Д. 687. – 2 Сводная дивизия Восточн. фронта. Приказы (не заверены с подлинным). Нач. 27 августа 1918 года. Зак. 20 октября 1919 года. – Л. 9–10.
- 2 2 фунта мяса – это 800 г. Сложно представить, как можно было воевать и в то же время усваивать такой паёк. В составе 2–й армии мясная часть пайка будет уменьшена до ¾ фунта (см. ниже).
- 3 Там же. – Л. 6.
- 4 Там же. – Л. 8,8 об., 9.
Цит. с сайта проекта "Ижевские архетипы".