Воспоминания Шорина/Поход на Кунгур
После взятия Ижевска и Воткинска армия продолжала преследовать противника, переправившегося на левый берег р. Камы. В это время соседняя слева 3-я армия, наступавшая на Екатеринбург, первая почувствовала на себе силу новой белой армии и под ударами её начала постепенный отход. 5-я армия, наступавшая правее 2-й армии в общем направлении на Уфу, имела успех. Чтобы облегчить положение 3-й армии и оказать содействие 5-й армии, решено было продолжать наступление в общем направлении на Кунгур и этим самым навлечь на себя часть полчищ Колчака; 28-й дивизии даётся полоса наступления вдоль железной дороги Казань – Екатеринбург, с постепенным заходом правым плечом; 5-я Уральская дивизия должна была наступать в направлении г. Оса.
Наступление на Кунгур протекало в чрезвычайно трудной обстановке, при тяжёлых условиях. Осенняя пора уже миновала, наступила зима, которая на востоке в том году протекала необычайно сурово: морозы доходили до 30°–35°, часто сменялись вьюгами и сильными снегопадами. Войскам приходилось бороться не только с живой силой противника, но и с природой. Но, несмотря на все перечисленные трудности и опасности, армия, по мере движения вперёд, продолжала отбрасывать стоящего перед ней врага.[1] Фланги армии с движением вперёд всё больше и больше обнажались, и угроза удара во фланги и тыл стала расти. Связь с частями 3-й и 5-й армий становится держать всё труднее и труднее.
19-го декабря 3-я армия под напором больших сил белых оставляет Пермь, тогда как 5-я армия одерживает большой успех и 30-го декабря занимает Уфу.
К концу февраля 1919 г. армия уже почти достигла Кунгура, но здесь она встречает настолько сильное сопротивление, что преодолеть его не в состоянии. Находясь у Кунгура, 2-я армия по отношению к 5-й и 3-й армиям занимала значительно выдвинутое вперёд положение, что, как уже было указано выше, являлось для неё крайне опасным и даже больше – катастрофическим. Оба фланга прикрывать было нечем. Однако, ставя себя в такое угрожающее положение, она этим самым облегчала положение соседним армиям, навлекая на себя значительную часть полчищ Колчака. 3-я армия после сдачи Перми продолжала отходить и докатилась до г. Глазова.
В начале марта 1919 г. Колчак наносит удар на Бирск против левого фланга 5-й армии, что заставило её начать отступление.
Противнику представлялась весьма лёгкая задача – окружить армию и уничтожить. 2-я армия, будучи ослаблена тяжёлым зимним походом, а также вследствие наступившего перевеса сил на стороне противника, начала, в свою очередь, отход.
- Перейти ↑ В период наступления 2-й армии в сторону Кунгура ей противостояли ижевцы, воткинцы и свежемобилизованные части из местных уездов, которые испытывали недостаток в стрелковых боеприпасах и артиллерии. Об этом говорят следующие документы за декабрь 1918 года (подчёркивания мои - ВА):
Телеграмма В. Поляны Штаб 2 Арм.
Ижевск политкому Зорину и комбриг 3 тов. Северихину<…>
Разведывательная сводка к 9 часам 7 декабря карта 10 вёрст разведкой Полтавскаго полка выяснено что противник отступает из дер. Калегино скобка что прямо на восток 20 верст от села Николо Березовки скобка направление отступления двоеточие две роты Сарапульскаго полка через село Черкул скобка что прямо на восток дер. Калегино 20 верст скобка Бирский отряд отступает в с. Бураево скобка что прямо на юго/восток от села Черкул 20 верст скобка точка белые жителям деревень дают винтовки по 2 патрона и заставляют наступать до Бирска точка жители по дороге разбегаются.
<…>— РГВА. Ф.169, оп.1, д.256, л.22. - Цит. с сайта проекта "Ижевские архетипы".
Телеграмма Сарапул
Командарму 2 тов. Шорину (карандаш.)
31/ XIIРазведкой установлено что на участке дивизии сражаются силы противника следующих полков двоеточие первый имени 17 августа второй имени Учредительнаго собрания запятая третий имени Чехословаков четвертый имени Союзных держав Воткинские полки Первый Михайловский Второй Сарапульский и два Сайгатских полка 17 Стерлитомакский 16 Мусульманский запятая Уфимский запятая Аскинский и Первый и Второй Бирский полки. Барабановский ударный отряд<…>
Белые в бою на дер. Таюш наступали несколькими цепями 1 цепь без оружия вторая с винтовками третья без оружия а дальнейшие неизвестно а дальнейшие по видимому без оружия точка 6779— РГВА. Ф.169. – Оп. 1. – Д. 256. – Л. 32-33. - Цит. с сайта проекта "Ижевские архетипы".
Боеспособность воткинцев была снижена также недостатками в руководящих кадрах.
Карандашная запись на телеграфных бланках. От 5 января.
[Л.52] Ввиду потери некоторых пунктов и невозможности принять соответствующие меры на фронте Воткинской армии диктуется следующее донесение, [Л.53] с копией генералу Дронову:
«Воткинскую армию противник сильно теснит точка между штабами и ея частей за отсутствием средины связи запятая условия местности и создавшегося положения последние дня хотя бегство в армии нет отходят с боем [Л.54] при отходе был уничтожен один советский полк точка штаб армии отходит в Нижне-Саранинский завод точка с дальнейшим отходом положение будет критическое т.к. в ближайшем тылу нет деревень гор. Уфа и горный кряж точка Командном составе и без того не вполне [Л.55] дисциплинировано замечается упадок дисциплины командующий армии сильно заболел после контузии которую получил при выезде на позицию 1 января на броневике не обходимо для сохранения армии выслать поддержку по крайней мере один полк чем сохра-[Л.56]-ните и ободрите и поднимете дух солдат точка Возможно что командующий на днях по болезни должен будет сдать временно командование армией точка крайне необходимо выслать опытных офицеров для руководства в армии [Л.57] штаба точка Командном составе нет хороших работников опытных так как кроме отдельных личностей состоит из бывших солдат произведенных капитаном Юрьевым точка кроме этого получается [ряд] неприятностей со стороны партизана подпоручика Борчанинова точка [Л.58] при непринятии просимых мер грозит опасность потерять армию.
Офицер для связи при штабе группы Камский поручик Миролюбов».— РГВА. Ф.39736, оп.1, д.1, л.52-58.