Воспоминания Шорина/Расформирвание 2-й армии

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

2-й армии не пришлось углубляться далеко в пределы Сибири для преследования противника и отпраздновать окончательную победу. Весь Восточный фронт гнал перед собой разбитые части армий Колчака. Ни у кого больше не было сомнения, что опасность со стороны востока миновала. В то же время с юга надвигалась опасность для Советской России в лице армий Деникина, которые успешно двигались на север. Всё внимание переносится на эту опасность, и все силы концентрируются для борьбы с ней.

В конце июля месяца, по решению РВСР, армейский аппарат управления, РВС 2-й армии и 28-я стрелковая дивизия перебрасываются на Южный фронт. 5-я и 21-я стрелковые дивизии перебрасываются: первая – в 5-ю армию и вторая – в 3-ю армию; 7-я стрелковая дивизия ещё раньше вышла из состава армии. Этим самым кончилось существование 2-й армии, как самостоятельной единицы.

Недолгим было существование 2-й армии, – всего 10 месяцев, если считать началом её создания 14-е сентября 1918 года. На этом коротком отрезке времени армия выдержала ряд тяжёлых наступлений и отступлений, поражений и побед. Немногочисленными и слабыми были её первые отряды. На рр. Вятке и Каме они научаются верить в свои силы и учатся воевать. В борьбе с Колчаком армия растет и крепнет, неудачи не угашают её духа, а поднимают его на новую ступень; на долю армии выпадает честь раздавить полчища Колчака. Враги пытаются разрушить армию изнутри, создав в штабах и частях очаги для контр-революционной работы, но козни врагов разоблачаются, и армия очищается от белогвардейской заразы. Лучшие передовые пролетарии в качестве комиссаров, политических руководителей просвещают армию, сплачивают и вдохновляют её в тяжёлые часы. Армия без этой поддержки изнемогла бы в неравной борьбе.

Только одухотворенная силой коммунистической партии, армия творила чудеса.