Газета Сибирские стрелки
Сибирские стрелки - военная, общественная и литературная газета. Издатель – Штаб 1-го Средне-Сибирского армейского Корпуса Сибирской армии.
Период издания: 01.01.1919 – 27.07.1919.
Главные редакторы (в разное время):
Газета выходила ежедневно. Количество страниц - 4 или 2. Также встречается 1-страничный экстренный выпуск
Печаталась в собственной типографии штаба.
Публиковались воззвания, постановления, приказы, обращения различных военных чинов; статьи описательные и аналитические, хроника, художественно-публицистические произведения (стихи, фельетоны, песни и др.), объявления, в т.ч. официальные, телеграммы (в большинстве о военных действиях), перепечатанные из других газет статьи (в том числе из большевистских «Из совдепских газет»), письма в редакцию (в том числе благодарности) и др.
На первых страницах размещались объявления, статьи о важных событиях российского масштаба, приказы, воззвания, обращения, лозунги. Затем размещались телеграммы и новости военные. На последних страницах публиковались новости местной жизни, художественно-публицистические произведения, различные рубрики. На последней странице – почта и новости, объявления.
Меня из офицерского полка направили на работу в газету, которая издавалась при пепеляевском штабе, во втором эшелоне, где в американских вагонах помещались редакция и типография. Газета называлась «Сибирские стрелки». Там я проработал до весны, использовав опыт моей редакционной работы в петербургском издательстве и в пермской газете «Народная свобода».
В редакции этой газеты я был на вторых ролях; редактором был земляк самого комкора, сибиряк, человек шумный и сварливый, поручик Борис Броневский, писавший в высокоторжественных тонах и предрекавший в самом скором времени торжественный благовест во всех сорока сороках церквей, когда адмирал Колчак будет въезжать в Москву на белом коне. Потом редактора отпустили отдыхать от ратных трудов в Сибирь, некому было мешать в основной работе, и я повел газету по-деловому, сделав из нее не назойливо-пропагандистский орган, а деловое издание, восстанавливающее связь с Уралом. Опыт оказался удачным во всех отношениях, Наша газета, хоть и штабная, хоть и на колесах, побивала всех своих соперников в других городах, от Омска до Перми. Превратившись из казенного, унылого заведения в живое предприятие, «Сибирские стрелки» все время наращивали тираж настолько, насколько могла выдержать походная типография. Сибирь хотела жить и работать!
Благодарности за этот свой гражданский подвиг я не получил никакой, напротив, ушат генеральской ругани обрушился на меня. На собрании штаба генерал Пепеляев взялся за газету: он требовал-де поднажать на патриотичность, а тут, как-то развернув газету, вдруг увидел какие-то объявления...
— Какая же это к черту военная фронтовая газета? — кричал генерал. — Смотрите объявление: «Коза продается»! Коза в военной газете... Черт знает что такое! Где Иванов?
— Ваше превосходительство! — отвечал я. — Коза — это объявление. Деньги! Это тираж! Это спокойное дело! Нельзя жить одними красивыми словами...
Генерал, фыркнув, бросил на стол газету. Но я и по сей день считаю: я был прав.
Подошла весна. Подошел праздник Пасхи... Пусть военные успехи не радовали колчаковских генералов: наступление на востоке задержалось, А. И. Деникин, обгоняя сибиряков, продвигался к Туле, — Пасху, несмотря ни на что, отпраздновали вовсю. Помню, всю пасхальную ночь просидел я в редакции, готовя праздничный номер. Вышел на железнодорожные пути, когда уже всходило солнце, и вижу: вокзал — весь в электрических огнях, забыли спьяну погасить. На подметенных по-праздничному путях лежали и бродили, шатаясь из стороны в сторону, жалкие фигуры.
Было так горько, что я ничего не смог вымолвить. И доселе помню возглас ушедшего тогда в старообрядчество епископа Андрея Уфимского (князя Ухтомского):
— Православие! Ах, это православие! Пьяное православие! Беда! Общая беда — и революции, и контрреволюции. «Классы у нас не дураки выпить», как сказал Маяковский.
Весна-то проходила, но Сибирский фронт так и не продвигался к Москве, хотя вернувшийся Б. Броневский и публиковал в «Сибирских стрелках» элегические, акварельные призывы. В Омске что-то происходило. Оказалось, там необходимы «культурные силы», чтобы «вырабатывать политическую линию»... Первой ласточкой улетел туда из Перми талантливый публицист профессор Н. В. Устрялов.
Его вызвал сам диктатор...
Прошло время, и вызвали еще нескольких преподавателей Пермского университета, среди них и меня.
— Вс. Н. Иванов. Исход. Повествование о времени и о себе. // Дальний Восток. — 1994. — № 12.
Ссылки
- Подборка сканов газеты "Сибирские стрелки" на сайте "Пермская губернская периодика: 1914-1922" (номера 9-11, 14-16, 18-77, экстренный выпуск от 21.04.1919, 78-133).