Гусев СИ про Чеверёва АМ
|
Александр Михайлович Чеверёв.[1]
Коротенькая телеграмма из Уфы принесла горестное известие о смерти тов. А. М. Чеверёва: «Чеверёв 2 октября в Уфе умер от отравления испорченной рыбой». Вот и всё.
Ещё недавно я видел тов. Чеверёва в Москве, полного энергии, стремившегося поскорее добраться до родной Читы, чтобы там приложить «на новых местах» богатейший опыт военной работы, полученный им в рядах Красной армии. Её величество «глупая случайность», щадившая Чеверёва в ряде опасных боёв и в худшем случае преподносившая ему ранения в разные части тела (изранен он был весьма основательно), подсунула ему кусок гнилой рыбы, - и все планы Чеверева были сведены на - нет. Как жаль, что он так рано умер. Как много он ещё мог бы сделать.
Сухая официальная анкета сообщает, что Чеверёв родился в 1887 г., окончил оренбургское 3-классное городское училище, работал затем долгие годы в качестве монтёра-деревообделочника, в 1908 г. вступил в Р.С.-Д.Р.П. (большевиков), в 1909 г. был судим военно-полевым судом в Оренбурге за восстание 14-го Казачьего полка и был лишён воинского звания и сослан на каторгу (последнее усматривается из анкеты лишь косвенно, но память меня, кажется, не обманывает). Февральскую и Октябрьскую революцию тов. Чеверёв проводит, судя по анкете, в Уфимской губ., где он был председателем военной секции и затем начальником (по выбору) уфимского отряда Красной гвардии. Затем тов. Чеверёв последовательно занимал в Красной армии должности полкового командира, командира бригады, начальника дивизии и военкома бригады.
Вот краткие, неточные сведения «о прохождении службы» тов. Чеверёвым. Будь они, впрочем, в десять раз полнее и точнее, они всё же не дали бы понятия о той кипучей энергии, о той огромной настойчивости, силе воли, смелости, инициативности, какими был наделён тов. Чеверёв.
Моё знакомство с ним относится к сентябрю 1918 г. Встретились мы с ним в такой обстановке. 5 или 6 сентября, т.е. ещё до взятия нами Казани, часть РВС 2-й армии в числе двух его членов (меня и В.И. Шорина) выехала из Вятки в с. Вятские Поляны (у пересечения Казанбургской дороги с р. Вяткой) с задачей принять решительные меры к восстановлению распавшейся и разложившейся 2-й армии. Путешествовать нам пришлось в течение 5-6 дней на пароходике вниз по Вятке и чем дальше, тем всё больше встречались нам признаки распада и разложения, носившие на себе все следы партизанского вырождения армии. Только о двух отрядах имелись более благоприятные сведения: об отряде тов. Азина, который наступал на Казань с востока, и об отряде Чеверёва, который был отрезан от штаба 2-й армии и сражался в районе к югу и юго-западу от Ижевска.
На месте, в с. Вятские Поляны, мы застали 2-3 сотни партизан, совершенно разложившихся, не желавших сражаться, не признававших дисциплины, бежавших при первом выстреле. Не без труда, путём довольно свирепого нажима, удалось привести их в порядок. Через несколько дней подошёл отряд мензелинцев, 500-600 чел., который также пришлось дисциплинировать и «приводить в христианский вид». Главные силы 2-й армии были, однако, у Казани (1.500 чел. под командой Азина) и в районе Ижевска (2.000 чел. под командой Чеверёва). С Азиным связь вскоре удалось установить, а затем вскоре появился и он сам, со своим отрядом, так как Казань уже была взята. Доходившие до нас слухи об Азине были весьма неблагоприятны, и действительно первое впечатление подтвердило, что Азин - безудержный, анархистски настроенный партизан, и что отряд его, понятно, равняется по командиру. Здесь уже нельзя было вышибить партизанщину одним сильным ударом. Приходилось изживать её медленно, пуская в ход то сильнодействующие средства, то дипломатию.
Совсем другое впечатление произвёл тов. Чеверёв, отряду которого вскоре удалось пробиться и соединиться с нами. Это тоже был партизан. Но между ним и Азиным было огромное различие. Азин не видел вреда партизанщины и не понимал недостаточности своих военных знаний. Чеверёв уже на небольшом опыте командования двухтысячным отрядом учуял своим пролетарским инстинктом Ахиллесову пяту партизанщины и понял, что без знаний нельзя командовать.
Неоднократно он приходил на пароход, где помещался штаб 2-й армии[2], и беседовал со мной и с Шориным.
«Главная беда, - частенько повторял он, - что не знаем, как командовать. Во фланг?! А как ударить во фланг, - этого-то и не знаем. Эх, если бы только уметь хоть немного, всю бы эту сволочь живо расколотил! Учиться, учиться надо».
И он с жадностью слушал каждое указание Шорина (а Азин делал вид, что ему и без Шорина всё это прекрасно и давно известно).
— Так, так... Aгa... Вот, вот... Правильно, - поддакивал Чеверёв Шорину.
В ближайших же операциях обнаружилось, что Чеверёв способный ученик, и в бою под Ижевском полк Чеверёва проявил себя наиболее стойким из всех частей, наступавших на Ижевск, а сам Чеверёв почувствовал, как он вырос за какие-нибудь полтора месяца под влиянием Шорина. На устроенном после взятия Ижевска параде он мне говорил об этом.
Всё же эти успехи не удовлетворяли его, и вскоре после окончания Ижевско-Воткинской операции он стал проситься в академию генерального штаба.
Пребывание его в академии было непродолжительно, что-то около 2-х месяцев, а затем он бежал от мертвящей схоластики преподавания, царившей там.
«Артиллерию начинают с персидского или греческого катапульта, - жаловался он мне. - На чорта мне катапульт, ежели гражданская война разгорается с каждым днём. Дьявол их забери вместе с их катапультом».
И Чеверёв вновь ринулся в ряды Красной армии, прошёл вместе с ней далеко на восток, затем оказался на Кавказе и вдруг вынырнул в Москве в качестве полномочного представителя Дагестанской республики.
За три с лишним года существования Красной армии выдвинулось много рабочих и крестьян, обнаруживших недюжинные военные дарования. И среди них тов. Чеверёв был, несомненно, один из наиболее выдающихся, одарённых, энергичных, преданных и притом один из самых скромных. Он выбыл раньше срока из строя, но заместители ему уже выросли, и место его в рядах Красной армии недолго будет вакантным.
Примечания
- ↑ Статья впервые напечатана: Политработник - 1921 г,, № 15.
- ↑ До наступления холодов штаб, РВС и ЧК 2-й армии располагались на теплоходе "Король Альберт".
Источник
- Гусев С.И. Александр Михайлович Чеверев. // Гусев С.И. Гражданская война и Красная армия. - М., Л., 1925. - https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_006721703/viewer/?page=15