Донесение князя Вяземского о денежных поборах и взяточничестве чиновников
![]() |
Этот документ является первоисточником. При чтении можно использовать Терминологический словарь к древним актам. |
Донесение князя А. Вяземского Екатерине II о непомерных денежных поборах с крестьян и взяточничестве чиновников Казанской губернской администрации 3 марта 1763 г. Воткинский завод
Ваше Императорское Величество, в лутчее объяснение всеподданнейшей моей от 11-го генваря реляции всеподданнейше донесть имею щастие: выехав я из Казани, старался в проезжающих разнонародных деревнях разведать по всемилостивейше данной мне секретной о поведения Казанской канцелярии. Везде я во всем донесенных Вашему Императорскому Величеству мздоимствах не только нашел действительное подтверждение, но еще и то, поскольку с души из ясашных крестьян для поднесения приказным служителям все поданные в прошедшем году к будущей ревизии скаски сбираемо было, а валдмейстером при всяком их посещении сбирается.
Всемилостивейшая государыня! Сумма выходит по единогласному показанию чрезвычайная, о которой я едва Вашему Императорскому Величеству без опасности всеподданнейше донесть дерзаю. Главнейшие из тех, от коих я с лутчим обстоятельством и вероятностью разведать мог в татарской деревне называемой Агрызье, два сотника, они уверяли, что за поданные скаски на казанских приказных служителей разошлось по 9 и 10 копеек с души, а с вотяков, яко людей весьма простых и добросовестных и более; с приписных к заводам графа Шувалова крестьян с 12402 душ взято 812 рублев, и равняясь сему, ежели положить со всех состоящих в Казанском у ясашных до 100000 монастырских, архиерейских, дворцовых и помещичьих до 170000 душ, то выйдет великая сумма.
Валдмейстеру же в каждой его приезд збирается по три по четыре копейки с души, а с вотяков по 4 и по 5 копеек. Накануне моего приезду в донесенную деревню Агрызье приезжал в оную валдмейстер Алексей Васильев сын Мельгунов и взял с татар с каждой души по 3 копейки и услышав, что я в оную буду, немедленно уехал, обнадежа жителей, что он летом еще их навестить не оставит. Я не оставил наведываться, для чего они такие подарки делают, на что оные объявили: за несколько лет поупрямились они своею сотнею и не дали ничего валдмейстеру, которой зато рапортовал на них, что рубят дубовый лес, и губернская канцелярия, не приемля их оправдания, взыскала штрафа 800 рублев, для чего уже потом всегда донесенные подарки делают, опасаясь, что хотя и никакого дубового лесу валдмейстср не найдет, то смотрит сани, и найдя дубовые полозья, рапортует в губернскую канцелярию о порубленном дубе, почему она и штрафные деньги взыскивает.
Всемилостивейшая государыня! Будучи всеусерднейшим рабом Вашего Императорского Величества, особо ж имея высочайшее Вашего Императорского Величества повеление без всеподданнейшего донесения умолчать не могу, что мздоимство во всех так усилилось, что, сколько я слышать мог, нет ни одного судебного по Казанской губернии места, в котором бы оно не имело участия только с той разностью, что одно больше другого, даже до того, что и находящиеся при подушном сборе штаб и обер-офицеры, тако ж и прочие чины, получая Вашего Императорского Величества жалованье, мздоимство не оставляют. Всех более обираются и чувствуют оного тягость новокрещенные разные народы, которые, не имея ни о чем прямого сведения, все почти, чтo от них требуется, отдают, не противясь. Многие из вотяков приходили ко мне и просили словесно, подавая свои мне крепости о обидах, я оным сказывал, чтоб подавали в том челобитные в губернскую канцелярию.
Вашего Императорского Величества всеподданнейший раб князь Александр Вяземский.
— ЦГАДА, ф. 5. д. 98, л. 41—42. Подлинник.
Источник
- Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва в Удмуртии. Сборник документов и материалов. - Ижевск, 1974. - С.46-48.