Донесение о неисполнении новокрещёнными удмуртами церковных обрядов 1765 год
![]() |
Этот документ является первоисточником. При чтении можно использовать Терминологический словарь к древним актам. |
Донесение Сарапульского духовного правления в Вятскую духовную консисторию о неисполнении новокрещёнными удмуртами церковных обрядов 5 декабря 1765 г.
Сего 1765 г. 2 августа села Ильинскаго (Пуже-Учи тож) священники Алексей Петров да Михаил Федоров с причетники доношениями представляют в Сарапульское духовное правление: в селе Учах, когда все прихожане новокрещенные были в идоляторском заблуждении, был по их вере молебный шалаш, который по крещении оных назад тому лет с десять, по приказанию бывшаго Конторы новокрещенных дел помощника священника Ивана Афанасьева, ими, священно-церковно-служителями, разломан, а сего 1765 года в июле месяце означенного села новокрещены те до единаго человека, собравшись в един день, на том же прежнем месте, где был реченный молебный шалаш, паки состроили также по прежнему их обыкновению молебный же шалаш, и в слегах на верхних 2 бревнах сделаны кверху копаные коренья, аки роги, и с того времени они, новокрещены, им послушания не имеют и в церковь божию никогда не ходят и молитвам господним не обучаются, из чего видно, что они новокрещены, по прежнему вотяцкому обыкновению производят идоложертвенное моление, просили — в пресечение прежних их заблуждений о разломании упоминаемого состроеннаго в том их селе новокрещенными по прежнему вотяцкому обыкновению шалаша и о подтверждении им, новокрещенам, чтоб они в церковь божию ходили и в то идоляторское заблюждение не совращались, резолюции.
Почему для свидетельства онаго заблуждения в предписанное село Учу реченнаго правления присутствующий протопоп Яков Емельянов сего года сентября 14 дня ездил, и как по приезде его, протопопа, услыхали они новокрещены, предписаннаго состроеннаго по прежнему вотяцкому обыкновению шалаша сделанные ископанные коренья, яко рога, срубили и сами все разбежались, из коих поймано было Антипа Иванов с товарищи, — всего 7 человек, и посажены за наступившею нощию для разсмотрения об них в дом того ж села Учей к церковному старосте, отставному солдату, из вотяков же новокрещену Николаю Димитриеву под караул, кои ту ночь под караулом ночевали, а поутру, т. е. 15 числа сентября, пришед в ту избу реченнаго села Учей новокрещен Игнатий Иванов с товарищи, например, с 25 человек, с дубинами, взяв насильно посаженных под караул новокрещен, отняли, приговаривая при том, что до них, новокрещен, дела никакого не имеется, и за оною их, новокрещен, противностию никакой резолюции о том не учинено, и тот их молебный шалаш за опасностию от них, новокрещен, дабы не учинили никакого злодейства, остался не разломан, и что чинить с ними, новокрещенами, о том Сарапульское духовное правление без представления Вятской духовной консистории иного способа не имеет; того ради Вятской духовной консистории Сарапульское духовное правление, о вышеписанном представляя, требует о поступании с оными новокрещенами наставления, ибо из них в других подобных оному в неисполнении христианских должностей преступлениях оказываются, о которых их христианскому закону противностях в пресечении их закоснелостей о присылке наставления сего 1765 года мая от 17 числа во оную духовную консисторию представлено, точно на то резолюции еще не получено, на что ожидаем как на прежнее, так и на сие представление благоразсмотрительной резолюции.
Иаков, протопоп Сарапульский; копеист Иван Никитин.
— Луппов П.Н. Христианство у вотяков. Вятка, 1901, «Приложения», с. 58—59.
Источник
- Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва в Удмуртии. Сборник документов и материалов. - Ижевск, 1974. - С.57-58.