Красная Поляна, посёлок (Кировская область)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
(перенаправлено с «Красная Поляна»)
Перейти к: навигация, поиск

Красная Поляна (Новая Белогузка, Военстрой) - посёлок городского типа в Вятскополянском районе Кировской области. В составе посёлка - железнодорожные станции Ямное и Заструг.

Где бы жили, не жили,
В городе каком,
Мы остались прежними:
С вятским говорком.
Как охвачен пламенем,
Догорает клён.
Я в посёлок маленький
До сих пор влюблён.
Красная Поляночка -
Домиков уют.
Соловьи зоряночки
Во садах поют.
По весне, по осени,
Летом и зимой,
Ах, как сердце просится
Заглянуть домой!
Ах, как сердце просится
Навестить свой дом
И пройтись по рощице
Снова босиком!
Только под колесами
Перестук глухой...
И опять за плёсами
Дом остался мой.
Лист кленовый - латочкой,
На воде круги.
По реке, по Вяточке,
Я умру с тоски.
Вдоль по речке Вяточке,
Коль вернусь домой,
Красная Поляночка,
Я навеки твой!

В. Пивоваров

Топонимическая справка

Название Красная Поляна связано с событиями Гражданской войны. В мае 1919 года левобережная территория на подступах к вятскополянскому железнодорожному мосту стала оборонительным плацдармом, который удерживался частями 2-й армии РККА. В прилегающем лесном массиве и на левобережных луговинах в течение 20 дней шли непрерывные кровопролитные бои, в результате которых красноармейцы удержали за собой плацдарм, сохранили от уничтожения стратегически важную железнодорожную переправу через реку Вятку и 25 мая 1919 года вместе с другими воинскими частями Красной армии перешли в контрнаступление, завершившееся разгромом колчаковских войск.

Сразу после боёв в 1919 году на территорию плацдарма переселились несколько семей из Старой Белогузки, основав деревню Новая Белогузка, в которой вскоре был организован колхоз "Красная Поляна".

В конце Великой Отечественной войны в деревне началось строительство предприятия, которое велось с участием военно-строительных батальонов и растущий посёлок в народе получил название Военстрой.

С запуском производства на ДСК населённый пункт получил статус рабочего посёлка и был переименован в Красную Поляну.

Микрорайоны посёлка раньше были отдельными населёнными местами и сохраняют свои названия:

  • Железнодорожная станция Ямное названа по особенностям окружающей местности: в прилегающем лесу много ям, оставшихся от углежжения, которым занимались крестьяне окрестных деревень, с середины 18 века приписанных к Камским заводам (Ижевскому и Воткинскому).
  • Железнодорожная станция Заструг названа по ближайшей деревне Заструги.
  • Микрорайон Почтовый из-за наличия режимного объекта (комбинат "Ударник") долгое время был безымянным адресом - номерным почтовым ящиком.
  • Микрорайон Гора (Верхний посёлок) - так называется из-за расположения на возвышенной третьей надпойменной террасе.
  • Микрорайон Подсобное своим названием напоминает о существовавшем подсобном хозяйстве СПТУ.

Историческая справка

На основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР от 23 мая 1944 года N 5948 и согласно приказу начальника Главвоенпромстроя при СНК СССР N 189 от 7 июня 1945 года в деревне Новая Белогузка было начато строительство производственных корпусов Вятско-Полянского комбината стандартного домостроения, культурно-бытовых объектов и жилого сектора будущего рабочего поселка.

О первоначальных планах, какие стояли перед строителями, говорит решение Вятскополянского райисполкома от 11 сентября 1944 года:

О выборе площадки для строительства Домостроительного комбината Главвоенпромстрой при СНК СССР, д. Красная Поляна, колхоз «Красная Поляна». По производству стандартных жилых домов в составе: деревоотделочный завод, фанерный завод, завод минеральной ваты на 65 га и участок для строительства рабочего поселка на 40 га.

Через неделю, 18 сентября 1944 года, райисполкомом было принято решение о создании здравпункта при строительстве ДСК.

— Из выписок В.И. Жилина.


Вначале строительство велось военными. Первые военные строители прибыли в 1945 году из города Куйбышева, затем в 1946 году два строительных батальона: из Монголии (300 чел.) и из Германии (470 чел. советских граждан, угнанных в плен фашистами), поступали рабочие по оргнабору. На строительстве ДСК работало более 1000 человек.

Комбинат находился в подчинении Министерства строительства военных и военно-морских предприятий, с 1950 г. - Министерства производственных предприятий машиностроения СССР, с 1953 г. - Министерства строительства СССР, с 1957 г. - Кировского совнархоза.

Посёлок планировался вначале как заречный промышленный район Вятских Полян.

Чтобы создать жилищные условия для приехавших сюда рабочих за год с 1945 по 1946 были построены первые дома барачного типа по улице Административная, Набережная и Центральная. В поселении появилось две столовые, конюшня, клуб на улице Молодежная, магазин и баня.

Работать комбинат начал с 1 апреля 1947 года, именно с этой даты здесь была запущена первая лесопильная рама.

В 1947 году здесь начали строить дома из бруса. Эти дома и сейчас стоят в поселке, и они жилые. Вот некоторые из них: ул.Административная д.4, д.5, д.6; ул.Дружбы д.1, 3; ул.Молодежная д.10, 12, 13, 14, 17.

В первый год пятилетки в строй действующих уже вступила третья мартеновская печь на Омутнинском металлургическом заводе. С пуском ее мощность этого старейшего предприятия отечественной металлургии увеличилась вдвое. Близ города Кирова построен и сдан в эксплуатацию Стрижевский завод силикатного кирпича производительностью 27 миллионов кирпичей в год. Заканчивается сооружение большого комбината по домостроению, ряда лесных предприятий… За короткое время сдано в эксплуатацию 154 сельских электростанции и 86 электростанций строится вновь… В 1946 году посевная площадь посевных яровых культур увеличилась на 32,7 тысячи гектаров… В 1947 году посевная площадь снова расширена на 69 тысяч гектаров.

— Первый год пятилетки // Кировская правда – 1947 г. 12 сентября.
(Цит. из группы ВК "Вятка: наследие" - https://vk.com/wall-77057653_55907
Выделение наше.


28 января 1948 комбинат был принят госкомиссией в эксплуатацию. Предприятие несколько раз меняло своё название: домостроительный комбинат, деревообрабатывающая фирма "Вятские Поляны", ОАО "Домостроитель", "ИКЕА Индастри", но не менялся его профиль - обработка древесины и изготовление продукции из неё.

Через полтора года на комбинате была выпущена первая партия готовой продукции – 3 тыс. кубометров пиломатериалов, стандартные щитовые дома и, впервые в Советском Союзе, освоен выпуск древесноволокнистой плиты.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1949 года и решением исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 20 августа 1949 года № 951[1] населённому пункту было присвоено название рабочий поселок Красная Поляна.

Был создан Краснополянский поселковый Совет. Первым председателем исполкома поселкового Совета был избран Адамов Кузьма Иванович.

В состав Краснополянского поселкового Совета депутатов трудящихся вошла часть территории Кулыжского сельского Совета, населённые пункты: поселок Ямное, железнодорожная казарма, нефтебаза, разъезд Заструг (выделен из состава Сосновского поселкового Совета).

К 1959 году были построены 8 и 16 квартирные дома по ул. Дружбы (тогда улица называлась Жданова) и Центральная. Также было построено 100 одно- и двухквартирных домов по улице Калинина, Набережная, Горького, Советская. На улице Административная было построено три двухэтажных дома и 14 двухэтажных домов на ул. Молодежная. Для молодых работников построены 2 общежития на улице Молодёжная.

С 1950 по 1960 годы в Красной Поляне было построено 3 детских сада, баня по ул.Горького, дом культуры, две школы, школа рабочей молодежи, техникум по ул. Молодежная, женское общежитие по ул. Комсомольская, начальная школа в микрорайоне Гора, поссовет, пионерский лагерь на берегу Вятки для работников комбината, три магазина.

В облике посёлка отразились особенности архитектуры 50-60-х годов. На планировку, ориентацию и регулярность улиц, а также на их застройку, наложили свой отпечаток ландшафтные особенности местности: с одной стороны - река, с другой стороны - крутые склоны коренного берега.

В 1960 году Вятскополянский комбинат стандартного домостроения был переименован в Вятскополянский домостроительный комбинат (ДСК) на основании постановления совнархоза № 231 от 28 октября 1960 г.

Краснополянский поселковый Совет входил в состав Вятскополянского района до 1963 года.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. Вятскополянский район вошел в состав Малмыжского района, а посёлок Красная Поляна вошёл в состав Вятскополянского промышленного района.

12 января 1965 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР территория Краснополянского поссовета вновь вошла в состав Вятскополянского района.

Поселковый Совет являлся органом государственной власти на объединяемой им территории и решал в пределах, предоставленных Законом, все вопросы местного значения, исходя из государственных интересов и интересов трудящихся, руководил хозяйственным и социально-культурным строительством на территории Совета, устанавливал свой бюджет, осуществлял руководство деятельностью подчиненных ему предприятий, учреждений и организаций, обеспечивал соблюдение законов, охрану общественного порядка, осуществлял контроль за работой расположенных на его территории предприятий местной промышленности, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры, связи и других организаций.[2]

В 1970-е годы с началом ввода канализационных очистных сооружений началось строительство благоустроенных домов по ул. Коммунальная, Набережная, Административная, Советская и Дружбы.

2 августа 1971 года, в посёлке была организована Краснополянская ДЮСШ - учреждение дополнительного образования, призванное стать центром спортивной работы в Вятскополянском районе.

В 1972 году на базе Вятскополянского и Сосновского ДСК была образована деревообрабатывающая фирма "Вятские Поляны".

На территории Краснополянского поселкового Совета были расположены такие предприятия:

  • Вятскополянское домостроительное предприятие (ВПДО), основная продукция которого - домостроение и деревообработка,
  • завод ЖБИ, выпускавший железобетонные изделия для сельского строительства,
  • филиал автоколонны № 1322,
  • нефтебаза,
  • лесничество,
  • две железнодорожные станции ( Заструг и Ямное),
  • пристань "Красная Поляна",
  • мехучасток № 4,
  • комбинат "Ударник",
  • Заречный торг,
  • комбинат бытового обслуживания,
  • два отделения почты,
  • хлебопекарня,
  • аптека.

В поселке работали: больница, детские сады, две средних школы, одна восьмилетняя, школа-интернат, профессионально-техническое училище № 33, библиотеки, дом культуры.

Исполком Краснополянского поссовета находился по адресу: п. Красная Поляна, ул. Дружбы, 25 (ранее ул. Жданова).

Строительство продолжилось и в 80-х начале 90-х годов. За это время здесь был построен целый микрорайон Радужная на месте поселковой свалки. Возникли новые кирпичные дома по ул. Административная, в это же время было построено здание почты.

В 1990 году в посёлке открылся пятый детский сад на улице Радужная.

В 1990-е годы для жителей было построено два пятиэтажных дома на улицах Советская и Набережная. И один пятиэтажный дом с универмагом на ул. Радужная (где сейчас "Пятерочка").

В поселке был построен спорткомплекс. Постоянно вёлся ремонт дорог и асфальтирование.

С 1991 года строительство и благоустройство в посёлке начало постепенно угасать. Жители поселка начали уезжать в другие города.

Кое-как удалось достроить дом на ул. Радужная д.1А, и его заселили в 2000 году. фундамент этого дома был заложен ещё в начале 1990-х.

В 1994 году комбинат «Домостроитель» начал сотрудничать с шведской корпорацией ИКЕА . К 2000 году у шведов уже был контрольный пакет акций предприятия. В 2009 году IKEA выкупила все акции «Домостроителя».

В 2004-2010 годы в посёлке размещалось учреждение дополнительного образования - Районная Станция юных туристов.

В 2006 году на заводе "Домостроитель" произошли сокращения, почти 300 человек лишились рабочих мест.

В 2008 году в Красной Поляне ликвидировано профессиональное училище № 33 (СПТУ-33) и образован филиал Сосновского судостроительного техникума.

В 2010 году в посёлке система отопительного теплоснабжения переведена на газовые котельные. До этого времени посёлок отапливался заводской котельной.

В 2011-2012 году на территории ОАО "Домостроитель" произведён демонтаж неработающих цехов. Полностью снесены цеха лесозаводов, ТЭЦ.

В 2011 году в посёлке сдан в эксплуатацию "новый" пятиэтажный дом на ул. Молодёжная д.26. Дом был переделан из общежития училища, построенного в 1990-е годы.

В 2012 году на стадионе посёлка открыта хоккейная коробка, построенная при финансировании ОАО "Домостроитель".

В 2013 году в посёлке закрыта поселковая баня, закрыт круглосуточный стационар в поселковой больнице, уменьшилось число коек дневного стационара.

С 2000 по 2010 годы закрыты детская больница, школа в микрорайоне Гора, мировой суд, перестала существовать школа № 2, в её здании разместилась начальная школа.

С 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО[3] посёлок Красная Поляна стал муниципальным образованием Краснополянское городское поселение.

Население

Численность населения, чел.
1959 1970 1979 1989 2002 2009 2010 2012 2013 2014
8943 10 728 9721 8532 8073 7428 6779 6555 6447 6407

Достопримечательности

Примечания

Источники

  • Юрлов В.П. Новая Белогузка - Красная Поляна // Вятско-Полянская правда, 1997, 23 авг.; 1999, 4 февр., 21 авг.

Ссылки