Мухинский затон

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Мухинский затон (Полянский затон) - урочище напротив деревни Мухино, одновременно залив на левобережье, выходящий своим устьем в реку Вятку.

Историческая справка

В фольклоре жителей близлежащих правобережных селений территория возле затона и сам затон обозначаются как место обитания "нечистой силы":

С давних времён в районе Мухинского затона пролегала зимняя дорога с левобережья в сторону деревни Горы, к Короваевой мельнице на Ошторме. В конце 19 - начале 20 века возле устья затона имелся общественный "Мухинский перевоз" на лодках (см. Переправы на южной Вятке).

В годы Гражданской войны весной 1919 года в затоне базировались речные корабли и суда 5 дивизиона Волжской военной флотилии 2-й армии Восточного фронта.

С первых лет советской власти до 1970-х годов затон был естественной гаванью, куда отправлялись на зимовку суда и плавучие причалы, приписанные к речной пристани (впоследствии порту) Вятские Поляны. Для охраны судов и инвентаря рядом с затоном у его вершины была построена сторожка, небольшой склад и мастерские для ремонта судов. Там же имелось несколько жилых домов, через некоторое время появился 2-этажный дом для речников. Мухинский затон упоминается в "Списке населённых мест Кировской области за 1939 год" по Слудскому сельсовету.

Во время навигации у речной заводи было оживлённо. В дубраве возле затона в предвоенные годы стояли палатки пионерского лагеря, сюда переправлялась на лодках и катерах детвора из Вятских Полян, чтобы порыбачить и покупаться. Вода здесь чуть теплее, чем в реке, течения почти нет. Речные суда заходили в залив часто. И, как водится, случались всякие истории.

Пароход "Апшеронск" на буксире заводил вятскополянский дебаркадер на зимовку в Мухинский затон, а "Орёл" тоже на буксире, но в противоположном направлении оттягивал караван. Заход из-за мелководья и кривизны был сложный, поэтому прибегли к такому методу. "Орел", который на буксире во время маневра был под 90 градусов к оси движения каравана (оттягивал от навала на мель вверх), сам сел на мель, и тотчас своим же буксиром был положен на борт и затонул.

Капитан В.И. Королёв в этот момент отдыхал в каюте перед вахтой и оказался в водном плену. Теплоход лежал на борту, и уровень воды был такой, что виднелись только иллюминаторы и часть борта. Королёв стоял в воде, только голова торчала из открытого иллюминатора, а был конец октября... Для спасения пришлось вырубать часть борта зубилом.

Королёв, известный вятский капитан пароходов, обладал невозмутимым и спокойным характером, кавалер ордена Ленина, дважды судим (за неординарность) и оба раза оправдан, перед пенсией перешёл на дизельный флот. Ну и вот, он на "Орле" шёл на зимовку в Котельнич, и вёз тушу свежезарезанного барана, который находился на рубке. Какие, Вы думаете, были слова капитана, когда он, сонный, в затопляемой каюте с ледянной водой, сумел просунуть голову в иллюминатор? К тому же, было уже темно. Подоспевшие на лодке с дебаркадера люди, спросившие его : "Как Вы?" - в ответ услышали: "Я то ладно, а вот барана - жалко, утонул баран!"


"Апшеронск" и "Орёл" - суда, которые были приписаны к речному порту Котельнича.

— Из диалога в форуме "Речной флот на Вятке"

В 1951 году Вятскополянским машиностроительным заводом "Молот" в дубраве у Мухинского затона были построены деревяные здания пионерского лагеря "Чайка". Лагерь просуществовал до 1974 года, когда был открыт пионерлагерь "Солнечный".

В конце затона в 1990-е годы производился распил судов на металлолом.

Летом 2015 года на территории урочища на месте футбольного поля бывшего пионерлагеря "Чайка" размещался полевой лагерь военно-строительного батальона, возводившего понтонный железнодорожный мост через реку Вятку в ходе стратегических командно-штабных учений «Центр-2015».

Мухинский затон является нерестовым участком, поэтому рыбалка в нём в отдельные временные периоды ограничена. Прозрачность воды в затоне разная, самая чистая вода в конце, где просматривается дно. Течения вблизи устья почти нет, и там поверхность воды на треть покрыта водяными лилиями.

Утрата рекой Вятка статуса судоходной реки, прекращение работ по углублению речного дна привели к тому, что возле устья затона стал происходить намыв песка, здесь образовался обширный песчаный пляж, а вход в затон со стороны реки "закупорился", превратившись в узенькую мелкую протоку, по которой невозможно пройти не только на судах, но и на лодках.