Показания приписного крестьянина Сидора Знаева в феврале 1763 года

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Svitok.jpg Этот документ является первоисточником.
При чтении можно использовать
Терминологический словарь к древним актам.
Показания приписного крестьянина С. Знаева в комиссии А. Вяземского по расследованию причин волнений на Камских заводах[1]

февраль 1763 г.

Сидор Федоров сын Знаев показал: из деревни де Верхних Заструг крестьянин Емельян Павлов приезжал в село Суши, где он, Знаев, жительство имеет, и пристал к десятиннику Логуну Григорьеву. А оного Григорьева зять, живущий с ним в одном доме, Козма Федоров сходил к выборному Гаврилу Васильеву, а оный Васильев учинил в том селе Сушах мирский сход, и на тот сход с прочими по повестке и он, Знаев, пришел. Причем означенный выборный Васильев начал спрашивать у вышеписанного присланного из деревни Заструг крестьянина Емельяна Павлова, от кого де вы слушали такой указ, что села Котловки крестьяне от Оренбургских, Авзяно-Петровских дворянина Евдокима Демидова заводов отошли. Он на то объявил, что села Костенеева крестьяне прислали сперва в село Крымскую Слутку, а оттуда в деревню Куршину и к ним в Заструги со известием, чтоб крестьяне ехали к ним в село Костенеево для списывания копии с указу, по которому де котловцы от вышеописанных Демидова заводов отошли.

И на то вышеописанный выборной стал говорить в народе, что надлежит де послать в показанное село Костенеево, в какой де силе тот указ состоит, списав копию, посмотреть, и что он, Знаев, писать умеет, то его в то село Костенеево для списывания, наняв от миру под него подводу и послали. И как он приехал в то село Костенеево, пришел к выборному Василию Федорову, которому он, Знаев, объявил, что прислан от миру для списывания у них с указу копии, который ему ту копию для списывания и дал. А при том бывший воровской сотник Иван Веревкин, что де мы по той копии в заводские работы не пойдем, и я де, Веревкин, ту копию списал с печатного указу, а от кого, того не объявил. И он, Знаев, во оном селе Костенееве с данной ему копии себе в народ и списал и сверх того для уверения поехал в вышеупомянутое село Котловку. И тут противящиеся крестьяне печатный указ Правительственного сената, состоявшийся в прошлом, 1760 году, о прибавке на ясашных крестьян по 60 копеек на душу подушного окладу, читать ему, Знаеву, давали и при том говорили, что они тот печатный указ получили из Санкт-Петербурга от своих челобитчиков.

И потом он, Знаев, в жительство свое, в село Суши приехал и списанную им с того указу копию в народ объявил. При чем им сказывал, что де по той копии устоять и в заводскую работу не идти можно. И миром его, Знаева, все послушали, то он, Знаев, стал мирским людям говорить: я де по той копии устою и путь сыщу, только соберите денег против села Костенеева по 10 копеек с души. На то миром сказали: сперва не будет и по пяти копеек, а когда де дело будет, то и тогда в прибавок денег прислать можно. И тот сбор на его, Знаева, по 5 копеек с души собран и ему отдан, а именно: села Сушей зборщиками Андреем Анофриевым, Фадеем Кондратьевым, Матвеем Васильевым, Леонтьем Сергеевым — 9 рублей 40 копееек, деревень Глубокого логу крестьянами Спиридоном Лянгасовым, Ларионом Мочаловым — один рубль 45 копеек, Верхних Заструг выборным Спиридоном Ивановым — 2 рубля 35 копеек, Нижних Заструг крестьянином Михаилом Семеновым — 2 рубля 25 копеек, итого 15 рублей 40 копеек.

И как он получил те от миру деньги, то всем миром начали говорить, что надлежит де для справки послать в деревню Нижнюю Тойму к выборному Андрею Бабушкину, для чего и послан был села Сушей крестьянин Ефим Леонтьев и возвратясь в народ объявил, что де оный выборный с нами в согласие не идет и нам не велит. Токмо на то он, Знаев, в народ сказал, когда де он, Бабушкин, в согласие не идет, то де я пойду.

А он, Знаев на то всему народу сказал, надейтесь де в том на меня. И потом он, Знаев, того ж села с крестьянином Данилом Кондратьевым на наемных из тех сборных с народа денег подводах поехали в село Костенеево, в котором по приезде их того села Костенеева пущий зачинщик Иван Веревкин с товарищами выбрали от их жительства им того села дьячек Иван Дмитриев, а руку приложил оного ж села поп Козма Иванов. А сколько тем выборным в челобитчики крестьянам Петрову и Черепнину сборных с народа денег дано, в том могут показать сами; и оных, Петрова и Черепнина, с ними ж, Знаевым и Кондратьевым, отправили в Казань.

И, едучи оттуда, по пути заехали в село Тавели, в котором также, как и в Костенееве, выбрали от миру в челобитчики крестьянина Якова Яковлева и обще с ними и отправили до Kaзани, откуда они все обще прямо в Казань и поехали. И по приезде де туда товарищи его, села Сушей Данило Кондратьев, сел Костенеева Игнатий Петров, Тавелей Яков Яковлев, Секенесей Федор Михайлов, Крымской Слутки Алексей Никифоров сперва пришли просить к господину вице-губернатору Блохину. что можно ли де им от заводов отойти, где их увидел выборной Андрей Бабушкин. И по приезде его, Бабушкина, оный господин вице-губернатор Блохин приказал команде своей капралу с солдатами их взять, кои взяты и сведены в Казанскую губернскую канцелярию, в которой приняты, сковав, задержаны под караулом.

А он, Знаев, в то время был на квартире в Главатской слободе у вдовы, по отчеству Романовой дочери, где он присланным от Казанской губернской канцелярии капралом, а как его зовут и чей сын не знает, да объявленным выборным Бабушкиным взят. При том взятьи оный Бабушкин при том присланном капрале взял из сумы данные ему, Знаеву, да товарищу его Игнатью Петрову по просьбе им о небытии в заводских работах два рубли, да собранных с народу денег 28 рублев 45 копеек. И по взятии с теми выборами и деньгами привезли в губернскую канцелярию, в которой по приказанию присутствующих принят и скован, задержан под караулом.

И по задержании его, Знаева, с товарищами чрез научение той губернской канцелярии правящего экзекуторскую должность сержанта Льва Резанцева присутствующим он, Знаев, с товарищами объявили, что оный Бабушкин отобрал у них вышеписанное число денег 28 рублей 45 копеек, якобы собственные их, а не народу сборные. По которому их объявлению он, Бабушкин, по приказанию ж присутствующих во оной губернской канцелярии задержан под караулом и заклепан в ножные кандалы. И потом по поданному от оного Бабушкина доношению он, Знаев, с товарищи допрашиван и в тех допросах об означенных сборных с народу деньгах 28 рублях 45 копейках чинил запирательство, и показывал те деньги собственными своими и товарища Кондратьева.

По научению означенного ж Рязанцева, которому как от него, Знаева, так и от прочих его товарищей и сборных крестьян дано денег один рубль, а он, Знаев, сперва оному сержанту Резанцеву точно сказывал, что во оных деньгах собственных его денег было только два, да товарища его Кондратьева 10, итого 12 рублев, а прочие сборные с народа. Но он на то ему, Знаеву, сказал: показывай де все собственными своими, почему он, Знаев, в тех сборных деньгах запирательство и учинил. А намерение у него, Знаева, с товарищами было такое, что ежели в Казанской губернской канцелярии на их пользу не сделают, то оттуда идти в Москву, и пока они оттуда в дома возвратятся, в заводскую работу не ходить.

В сем своем допросе сказал он, Знаев, самую сущую правду и ничего не утаил, а если сказывал, что ложно или утаил, а после в том от кого изобличен будет, за то учинить с ним по указом, чему будет достоин.

На подлинном подписано тако: к сему допросу Сидор Знаев руку приложил.

— ЦГАДА, ф. 248, д. 3253, л. 309—311. Подлинник.

Источник

  • Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва в Удмуртии. Сборник документов и материалов. - Ижевск, 1974. - С.19-23.

Примечания

  1. Перейти Вяземский А.А. (1727-1796) - генерал-квартирмейстер, позднее генерал-прокурор. В 1763 году он был отправлен на Уральские заводы для разбора дел, связанных с волнениями приписных крестьян и работных людей, главным образом на Камских заводах. Екатерина II снабдила его секретной инструкцией, которая предусматривала этапы расследования причин возмущений и меры наказания непокорных. А.А. Вяземский получил чрезвычайные полномочия до права смещать должностных лиц. Ему подчинялись все гарнизоны и воинские части Урала. Используя воинскую силу, устраивая массовые экзекуции, Вяземский привёл приписных крестьян и работных людей в "должное повиновение и послушание".
    См. О волнениях приписных крестьян Камских заводов и действиях Ревельского драгунского полка в 1761 году