Полянки
Полянки - первоначальное название урочища, выделенного под вотчину Вятского Успенского (Трифонова) монастыря в южном течении реки Вятки. Впоследствии так стало называться монастырское село, возникшее рядом с монастырской обителью (Рождественским монастырём). В древних актах село упоминается под названиями:
- слобода монастырская Поляны
- село Полянки,
- село Рождественское (встречается также вариант - Рожественное),
- село Рождественское, Полянки тож,
- село Рождественское на Полянках,
- село Рождественское на вятских Полянках,
- село Рождественское, Вятские Поляны.
По преданиям, полянки представляли собой невозделываемые пустующие и зарастающие поля, оставшиеся от удмуртской деревни Ошторма-Бодья, жители которой, покинув эти места, переселились на левобережье реки Вятки.
В 1601 году была составлена дозорная книга хлыновского городового приказчика Фёдора Рязанцева, описавшего все вотчины Трифоновского монастыря. Относительно Полян автор писал:
«...А на тех полянах пашни ещё нет и сенные покосы нерасчищены, а зачинают крестьяне селиться - пашни пахать и сенные покосы расчищать внове да округ Рождественского монастыря».
По дозорным книгам Савы Аристова, относящимся к 1606 году, в Полянках при монастырском дворе с кельями уже насчитывалось 35 крестьянских дворов.
- См. также: Первое десятилетие Вятских Полян
По переписи 1646 года в селе Поляны числился 91 двор.
В 1656 году, когда в Поволжье была страшная эпидемия (моровое поветрие), население Вятских Полян вымерло практически всё.
«В 1656 году население Полянок практически все вымерло от «морового поветривания» и сделалось в вотчине «великое запустение – 78 дворов вымерли без остатку, остальное население почти целиком разбежалось»
Однако со временем население села и вотчины восстановилось. После окончания «мора» в выморочных домах поселились люди из окольных деревень, а также и дальние приезжие люди. В дозорных книгах Михаила Кашкодамова (1678 г.) переписан текст челобитной царю от подъячего Макара Суетина, где упоминается, что с 1672 года
...с дворцовой Кукарской слободы крестьянин Баженко Давыдов, села Лебяжья крестьянин Софонко Антонов, Вятцкого уезду Спирька Афонасьев,.. живут на Вяцких Полянах за Вяцким Успенским монастырем...
Источники
- А. Спицын. Вотчины Вятского Успенского монастыря. - Вятка, 1885.