Появление радио в Старом Бурце

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

В 1929 году впервые в с. Старый Бурец появилась радиоустановка. Сельчане плохо верили в могущество радио и считали его почти что непонятной религиозной силой.

Из воспоминаний Ивана Сергеевича Голова, полковника в отставке, о тех событиях в селе:

Голов Иван Сергеевич

«Я в то время был слушателем, учился в Высшей Пограничной Школе ОГПУ в Москве. В 1929-1930 годах в стране проходила коллективизация сельского хозяйства, в том числе и в нашем селе Старый Бурец., где жили мои родители и вся наша семья, с которой я периодически переписывался и проводил каждый год там свой отпуск, имел общения со своими земляками односельчанами. В начале 1930 года я получил письмо от своего брата Голова Василия Сергеевича, в котором он писал, что в селе организована колхоз – артель при большой активности населения и что он избран председателем колхоза.

Позднее письма от него стали приходить чаще. Вскоре он сообщил мне, что их колхоз перешел на высшую ступень и теперь образовалась Коммуна. Потом стали поступать тревожные сигналы о начале распада Коммуны и даже колхоза. Меня эти письма крепко волновали и я писал брату, как нужно действовать, чтобы отстоять организацию колхоза и просил приехать ко мне в Москву.

Примерно в феврале 1930 года брат приехал ко мне, где я ему создал должные условия для расширения его кругозора в проведении практических мероприятий по проведению коллективизации в селе и работы с населением, побывав с ним в различных организациях.

Зная особенности села, я решил побеседовать с колхозниками по радио. С этой целью я обратился в Радиоцентр, где меня приняли благожелательно и выслушали меня. Намерения мои были одобрены, мне предложили составить конспект моего выступления. После было назначено время и место выступления. Времени было достаточно, и я попросил брата известить население села о дне и времени моего выступления по радио.

Позднее мне рассказывали, что в клубе, как его там называли «Народный дом», собралось все население – старый и малый.

Когда я пришел в Радиоцентр в указанное мне время, мне предложили немного обождать, а минут через 5-7 из существующей в аудитории кабины вышел, как я узнал, тов. Луначарский А.В., и диктор мне предложил войти в эту кабину и объявил: «Сейчас будет говорить военнослужащий Голов Иван Сергеевич со своим земляками». Я в начале растерялся, а потом начал с приветствия земляков, коротко об истории села. Далее я кратко рассказал о проведении мероприятий по индустриализации страны и поднятию сельского хозяйства, по улучшению жизни крестьян, именно в колхозах.

Позднее, когда я бывал в селе, мне рассказывали, что, услыхав по радио мое обращение, люди узнали мой голос и говорили во всеуслышание: теперь мы знаем, что это не «чертово наваждение», а говорит наш земляк Голов И.С. Присутствующие остались очень довольны. После этого колхоз начал поправляться и крепнуть».

Источник