Приказ Гайды о запрещении самосудных расправ

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Текст документа

ПРИКАЗ

Войскам Сибирской Арміи
6-го мая 1919 г. Г. Екатеринбург.

№ 275.

 Оффиціальныя донесенія и жалобы обиженных и пострадавших указывают, что самочинные расправы, порки, разстрѣлы и даже карательныя экспедиціи, чинимые представителями власти, к сожалѣнію, не прекращаются. Подобная система произвола может вселить в умах населенія представленіе о новой власти не как о носительницѣ здоровых начал законности и правопорядка, но как о власти чуждой этим началам, идущей по стопам своих предшественников, сгубивших родину.
 Закон и право – спутники сильной и здоровой власти, олицетворяющей собою идею Государственнаго правопорядка.
 И этот путь – единственный для каждаго, на чью долю выпало большое счастье стать проводниками начал Государственности, порядка, права и законности.
 Возсозданiе правового Государства не мыслимо, пока агенты власти – от высших начальников до рядовых исполнителей воли послѣднихъ не проникнутся сознаніем, что власть Государственная сильна своим правом и законностью.
 Между тѣмъ многим понятія законности чужды или непонятны.
 Они не мыслят, что расправы, порка и даже разстрѣлы, творимые без суда, одной лишь ихъ волей, нарушают создающійся съ неимовѣрным трудом Государственный аппарат, роняют авторитет власти и, ничего не сознавая, губят великое дѣло – возсозданіе Россіи.
 Такія явленія недопустимы.
 Вся сила карающаго возмездія должна пасть на головы тѣхъ, кто своими дѣйствіями играет въ руку врагов Государства, кто создает для них столь удобную обстановку для новаго натиска на молодую Россію. Сознавая великую отвѣтственность за будущее народа, я не могу щадить творящих произвол, попирающих элементарныя понятія законности и права.
 Всѣхъ, кто будет самочинно производить экзекуціи, расправы и разстрѣлы, я буду предавать военно-полевому суду за истязанія и обыкновенное убійство.
 Предваряю, что лишатъ кого бы то ни было жизни, даже самыхъ злых и очевидных преступников – врагов Государства и народа можно лишь по суду – Общему Корпусному, Военно-Окружному или Boeннo-Полевому, учреждаемому каждый раз по моему приказанію или приказаніями Генералов Пепеляева и Вержбицкаго.

Командующій Сибирской Арміей Генерал-Лейтенант Гайда.
Начальник Штаба, Генеральнаго Штаба, Генерал-Маiор Богословскій.
Помощник Главнаго Военнаго Прокурора театра военных дѣйствій при Штабѣ Сибирской Арміи Полковник Мельников.


Публикации документа

Комментарий

В день повторной публикации данного запрета на самосудные расправы был издан приказ Верховного Правителя А.В. Колчака № 131 от 14 мая 1919 г., в котором содержалось разрешение на расстрелы без суда (т.е. на самосуд).

Вскоре был издан приказ генерал-лейтенанта Гайды № 327 от 29 мая 1919 г., в котором дополнительно разрешались расстрелы на месте (т.е. самосуд) в отношении "агитаторов, подстрекающих на измену", среди военнослужащих Сибирской армии.