Рапорт Казанского горного начальства о взятии повстанцами Бемышевского завода 1774 год

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Svitok.jpg Этот документ является первоисточником.
При чтении можно использовать
Терминологический словарь к древним актам.
Рапорт Казанского горного начальства генерал-аншефу А.И. Бибикову о взятии восставшими крестьянами Бемышевского медеплавильного завода

10 января 1774 г.

Сего генваря 10-го числа поданным в здешнее горное начальство Бемышевского медиплавиленного заводчика Николая Осокина завода кредитованной его прикащик Иван Титов репортом объявил, что сего генваря 8 дня, приехав сюда в Казань, живущий по договору на заводе и при рудниках балахонской посадской человек Иван Васильев сын Рудометов, которой объявил, что де приехали со оного Бемышевского завода крепостные служители Яков Семенов да Петр Васильев в татарскую деревню, состоящую по Зюрейской дороге Старую Чабью с таковым объявлением к правящему прикащичью должность из башкир новокрещенному Егору Васильеву. При медном руднике, что де их хозяина, во означенной Бемышевский завод минувшего декабря 31-го числа прошлого 1773 года в половине дня на конях, нечаянно наскакавши из находящихся по Арской дороге из вотской деревни Вожей прямо на хозяйский двор злодейской толпы незнаемые казаки, с которыми было разных званиев татар, из вотяков новокрещенных, из старокрещенных татар же со множественным числом человек, с большим криком и визгом вдруг оступили и весь завод окружили, в котором их числе признаты живущие поблизости завода села Рожественского, Мещерякова тож и старокрещенных Степан Романов, деревни Селянур-Пельги из вотяков новокрещен отставной солдат Василий Семенов, по-вотски Васька, да деревни ж по речке Асан Елги, Пысяк тож служивый татарин Мясогут. А об отечестве его неизвестно, которой при той воровской толпе главным де предводителем находился и все имеющиеся хозяйские святые образа множество ругательски кололи и из окошек вон бросали, деньги и экипаж и притом несколько ружей с пистолетами и пороху до 10 фунтов, палашом и саблей и лошадей с собой забрали. А письменные находящиеся по конторе дела на хозяйском дворе все до остатку ими, злодеями, сожжены, и плавка меди остановлена, и впредь производить запрещена де.

А прикащика Василия Титова и с женой его смертельно прибили, тако же и других служителей били ж тирански, вымучивая денег, и оного Титова совсем разграбили. Причем де из его кредитованного прикащика Ивана Титова дома увезли с собой два сундука, а с чем, неизвестно, потому что жена де его скрылась. Да еще мехового мастера Федора Яковлева безмилосердно били ж и совсем же его разграбили и все то вышеписанное поблизости оного завода, в находящейся деревне Аргабашаx у новокрещенных вотяков оставили и отдали им под охранение. А та де воровская толпа хотела ехать на Пыжманской Кобелевых медеплавильный завод. Да и в деревне ж Вотской Сарамаке медь и 16 жеребцов и меринов, о чем было сего ж генваря 5-го числа репортовано[1], да и при вышеписанном разграблении взято со оною ж медью пушек медная одна, чугунных — 2 и ружья, а сколько числом их неизвестно, да несколько пудов воску и меду, и разных заводских служителей экипаж имеется во оной же деревне Сарамаке у них, вотяков.

А по действительному сведению впредь в здешнее начальство донесено с точным обстоятельством быть имеет и на оное по указу Её Императорского Величества в Казанском горном начальстве определено: с прописанием оного рапорта Вашему Высокопревосходительству донесть, о чем чрез сие Казанское горное начальство с покорностью и доносит. А о том же Его Высокопревосходительству господину (т) губернатору Якову Ларионовичу фон Бранту репортом донесено.

Франц Беттигер, бергмейстер Иван Куроедов.

— ЦГВИА, ф. 20, on. I, д. 1235, ч. 1, л. 162—163. Подлинник.


Источник

  • Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва в Удмуртии. Сборник документов и материалов. - Ижевск, 1974. - С.102-103.

Примечания