Упоминания Башкирского восстания 1704-1711 в переписях
Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
В документах переписи 1710 года содержатся упоминания Башкирского восстания 1704-1711 годов, события которого происходили и на территории южной Вятки.
- В селе Усад, Полянки тож:
- - жители 5 пустовавших дворов «Аврам Киприянов с товарыщи[1] от бунтов воровских башкирских побегли, а жены их с детьми померли тому третий год»;
- - жители 3 пустых дворов «Тимофей с товарищи с женами и детьми в бунту и после бунту воровского башкирцев померли».
- В починке Ушакове [ныне Кулыги] учтены 4 пустых двора, в которых жили «Иван Ларионов с товарищи», которые «от бунту воров башкирцов с женами и детьми побегли».
- В деревне Пеньки учтены 4 пустых двора, в которых «Иван с товарыщи от бунту воров башкирцов с женами и детьми побегли», и в деревне после этого остался лишь один жилой двор, к которому в 1709 году подселилась ещё одна семья.
- В починке Кушак [рядом с Ершовкой] было 4 жилых двора, 4-х пустых двора, откуда «Лука с товарыщи с женами и детьми от бунта воров башкирцов бежали», и в одном опустевшем дворе «Акинфей Сидоров убит в бунте воровском башкирцов, жена его бежала».
- Ко времени Ландратской переписи 1716-1717 годов этот починок был «пуст», т.к. жители этих 4-х дворов либо умерли, либо переехали, либо разбежались.
- По деревням вотчины Вятского Успенского монастыря учтено 37 таких пустых дворов:
- «За тем же монастырем пустых крестьянских 37 дворов а по розыску и по скаскам сторонних людей что тех пустовых дворов крестьяня в розных годех з женами и з детьми померли а иные а прошлом 708-м году[2] в бунт воровских башкирцов побиты и пропали безвесно а хто имяны померли так же и в бунт воровских башкирцов побиты и пропали безвесно и про то имянно не упомнят».
Многие из тех жителей, кто по данным переписи 1710 года "побегли", "пропали безвесно", при проведении Ландратской переписи 1716-1717 годов учтены в разделе "Сверх переписи 710 году" как вернувшиеся в свои деревни, и указывается причина их отсутствия: "уходил и жил от башкирского бунту в работе". Монастырские крестьяне сбегали от лихих событий в основном в другие деревни своего же монастыря - к родственникам в Вятском уезде, в Суне, в Кырчанах.
Источники
- Архивная выписка из переписи 1710 года по с. Усад, поч. Ушак, д. Пенки, поч. Ершовка, поч. Кушак - в блоге Светланы Владимировны Афанасьевой на портале "Родная Вятка".
- Архивная выписка из переписи 1710 года по вотчине Вятского Успенского Трифонова монастыря - на портале "Родная Вятка".
- Село Слудка. Переписи 1702, 1710, 1716 годов. - в блоге Надежды Николаевны Соболевой на портале "Родная Вятка"
Примечания
- Перейти ↑ Словосочетание «с товарыщи» в древних актах обозначало соседскую общину (предшественник сельской общины). Если община состояла из одних родственников, то обычно писали: «с родичи».
- Перейти ↑ Упоминается 1708 год, в котором на южной Вятке было несколько боёв повстанцев с правительственными войсками.