Экстракт о бедственном положении крестьян Казанской губернии 1765 год

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Svitok.jpg Этот документ является первоисточником.
При чтении можно использовать
Терминологический словарь к древним актам.
Из экстракта Сенатской комиссии подполковника А.И. Свечина о бедственном положении крестьян Казанской губернии[1]

1765 г.

О монашеском и священном чине.

1. По состоявшемуся в 740-м году сентября 11 дня имянному указу и в 743 году по докладу от Правительствующего сената на представление бывшего архимандрита, что ныне митрополитом, Димитрия Сеченого[2] велено стараться, дабы чуваша, черемиса и татара, и протчие иноверцы приходили в закон греческого исповедания, и оным всякое вспоможение и защищение чинить. В случае же, естли и до пытки кто доходить будет, а он о крещении объявит, все вины оставлять. А оставшим за оным подушные деньги платить повелено.

По как из оных по разным делам, а протчие и совершенные воры находились и приведены были в губернские и воеводские канцелярии и в протчие места, то оные не для закону, но для избавления достойного им наказания крестились, почему на достальных за оных новокрещен в силу указов подушное накладывано было. А наконец, по превосходству крестившихся, якобы по немалому числу платить всякие государственные подати принуждены были. И как уже от многого платежа в совершенную бедность пришли, то ни для закону, но избавляя себя всякой от таковых несносных им отягощением и не имея у себя достатку чем платить, желая пользоватца тою ж трехлетнею льготою крестились. Протчие же обессилевши в воровство устремились, отчего якобы в губернской и воеводских канцеляриях по великому числу в тюрьмах содержано было. А как уже трехлетняя льгота им миновала, тогда от приставленных к ним, то есть от защитителей, проповедников, от новокрещенской конторы и протчих командиров, всякие тягости, кои по простоте и незнанию российского языка, не имея же никакого разумения, под образом подушных денег самопроизвольные роскладки, по чему хотели на душу, собираемы были.

А оставшие в неверии за всех сих принуждены были платить подушные деньги, отчего в крайнее изнеможение и бедность приведены быв почти все не по желанию, но по усилию и совершенной бедности восприяли закон греческого исповедания.

2. По крещении же оных, определённые проповедники, кои выбирались из священников, протопопов и игуменов, и протчих чинов, езжали по новокрещенским жителствам, яко-бы для обучения закона, а, в самой вещи, толко для собрания не неподлежащих интересов, збирая с каждой души по две копейки, кроме содержания своего, которую они по требованию своему правизию, сколко хотели, также лисицами, куницами, что найти могли надобное для их, обирали без платежа за то денег.

3. Они ж, проповедники, разведав достаточных из оных же новокрещен жителей, будучи в тех проездах, делая прицепки, яко-бы необходимо знать надлежитъ молитвы, кои они и обучатца принуждали: «Верую во единого бога отца», «Отче наш», «Помилуй мя, боже», и протчие. А как оные новокрещены, так и жены их по руски говорят весма худо, а иные и вовсе не знают, то и сии молитвы, по старости их и по непонятию, на память перенять не могут [что не толко от них, но и от самых российских христиан, не знающих грамоте, сие было взыскуемо, — того не слышно], за что они, устращивая их, новокрещен, яко-бы за непопятие и особливое упрямство, взятьем и содержанием в городе для оного обучения под караулом; почему те новокрещены по совершенному чистосердечию и по утропленности их давали им денег по немалому числу и протчим, что они, проповедники, потребуют.

4. Те ж проповедники, будучи в проездах своих в тех же новокрещенских жителствах, выбирали потому ж достаточных жителей и, приметя у них хороших лошадей, пчел, скота и протчая, естли те новокрещены не остерегутся, то стоящие в передних углах на полках образа оборачивали вниз ликом, также и в постные дни в пищу их кладывали мясо, а после, зделая привяску, яко-бы они, новокрещены, законопреступники, и уграживали их взятьем в город для жесточайших распросов, за что брали также деньгами и по выбору лошадми и протчим, что они хотели; кои, не имея никакого защищения и помощи, отдавали им все, а чрез то приходили до совершенного раззорения.

5. В силу оного ж, 740-го году сентября 11-го дня, указу, велено из новокрещеных чуваш и черемис брать малолетных детей для обучения словесной грамоте, дабы из оных, по выучке, быв священниками и протчими церковниками, на их языке могли о законе с лутчим понятием обучатца; чего для, особливым в Казане, в Цивилске, в Царевококшайску и в селе Ялабуге школам быть повелено, и для онаго содержания немалая сумма определена. Но, вместо того, мимо бедных и сирот, зачинали требовать детей от достаточных; а как отцы и матери, не хотя оных отдавать и для сего с ними раставатца, зная, что, яко-бы от худаго присмотра, повсягодно многое число помирает, то, по возможности и по силе их, оных проповедников дарили; а притом, делая разные вымышленные прицепки, и сами, что понадобится им, обирали. А как неподлежащие поборы со всех оберут, то уже последних, кому нечего дать, по необходимости возъмут.

6. Новокрещенской канторы секретари и определенные ко оной школе смотрители, яко-бы между собою согласясь и не имея никакого опасения, подъ имянами разных людей, для пищи оным школником ставили от себя гнилую муку, протухлое мясо и вонючую рыбу, за что брали ис казенных денег настоящую цену, отчего они яко-бы немалое имение нажить успели, а оные ученики от такой нездоровой и худой пищи, быв бес призрения, по немалому числу в год умирали.

7. В татарских жителствах, где имеется крещеных по малому числу: двора по два и по три, а протчие в своем мохометанском законе, то яко-бы оные новокрещены обявляют своим проповедником и защитителем, что оные махометаны в пищу их кладут и научают есть лошадиное мясо и протчее, по их прежнему закону жить склоняют. А в самомъ деле бутто оные ж проповедники, во время обезду их, тех новокрещен то обявлять ложно сами научали; к чему делая привлеки, со оных махометан брали немалые поборы.


8. Оне ж, проповедники и помощники, ездя по новокрещеным жителствам, тех, кои еще и поныне не крестились, не чрез проповеди слова божия оных приводили в закон, но совершенным раззорением, а имянно: окны и двери рубили, печи и трубы ломали, били плетьми без всякого милосердия и сему подобные дела делали, что с монашеским и священным чином нимало не согласно.

9. Буде ж кто креститься не желает, а по требованиям проповедников дать не в состоянии, то во время их разъездов лишась своих домов разбегиваются в леса. Естли же требуемое число смотря по пожиткам кто даст по рублю, по два и более, тогда и принуждение сие оставляют, но не более, как на полгода, а иногда и меньше.

10. Когда оне ж, проповедники, вторично по тем же жительствам поедут, уже крестица не принуждают, а наистрожайше повелевают, дабы они некрещеные строение свое перевозили в другие места и с новокрещенными в одном жительстве не жили. Но как также по рублю с двора и более смотря по пожитку оберут, то тот год принуждение свое и в том оставляют, почему еще годной побор от них, проповедников, происходит.

11. А если оные проповедники случились не из монахов, а ис протопопов и священников, то, ездя по оным новокрещенским жительствам з женами и з детьми, сами обирали деньгами, скотом, овчинами, а жены их — холстами, пряжею, шерстью и льном, также и всякою живностию, бывши во время тех своих проездов на их, новокрещен, содержании.

12. Оные ж проповедники, бывая у тех новокрещен в среду и в пяток, также и в посты домогаясь выспрашивают, не едят ли мяса. И хотя оные новокрещены зная, что и за сие от них между прочими чинятся привяски, и в неведении того с клятвою объявляют, однако не уверяясь сему, ходя по клетям осматривают. И естли у кого найдут оставшие от мясоеду початые кринки с маслом, ветчину, а от прошедшего дня вареное мясо и протчее, делая посягательство все оное и что им еще сверх того потребно обирали.

О присудственных местах и тех мест подкомандующих

59. При Канцеляриях находятся из иноверцев крещеные и некрещеные толмачи для переводу во время случающихся от оных прозб, которые командиром дают способы к раззорению народному, ибо оные тайным образом, знав из жителей пожиточных, слагая неподлежащие вымышленные клеветы воеводам объявляли, протчих же якобы также ухищрено и научали. За коими и посылались посылки, и по привезени содержались в городах, а иные и в тюрьмах безвинно. Кои избавляя себя по совету оных же толмачей кроме заплаты за доезд последнее по требованию командирскому и подъячим отдавали.

62. А по состоявшимся указом позволено новокрещеном продавать свои земли, ис коих многие от раззорениев, а от того и совершенной бедности переходя в другие места, протчие же и по желанием своим переселяясь, оставшие же свои земли продают разным владельцам, кои, покупая оные и населя крестьянами, оставшим некрещеным делали великие притеснения и с настоящих своих земель збивали, скот бьют и загоняют к себе, сено косят, посеенной хлеб жнут и потравляют. Просить же в присудственных местах по бедности своей не в состоянии, ведая, что без денег никакого удовольствия сыскать не могут. Почему, вошед во изнеможение, от своих земель отставать принуждены. А оные тем пользуясь наиболее усиливались.

77. К подушному сбору определенные командиры находившихся салдат посылали для понуждения оных. А как вдруг подлежащее число заплатить по неимуществу своему многие не в состоянии, то сотники тех жительств ко оным командиром прося о сроке приносили на поклон или деньгами по рублю и по 2, или медом по стольку ж пуд. Но как оные командиры, зная, что ежели не будет доимки, то и посылок за оными чинить, а потому как с посылаемых для оного салдат, так и с тех жительств приносам пользоватца уже невозможно, то не делая основательного и порядочного взыскания и с таких, кои бы заплатить в состоянии были, умышленно оные доимки оставляли, дабы ежемесячно для оных себе подарков салдат посылать удобнее было. Почему оные быв в тех разъездах, делая разные привяски, збирали себе в нажиток и для подарков командиром по немалому числу, самих же забирая в город привозили. Но уже зная обыкновение тем же избавляясь в жительства свои возвращались, отчего якобы в год столько оных поклонных денег и медов збиралось, сколько подушного платить надлежит.

79. Но как сей народ пришел в совершенную бедность, то между ими не только между собой в жилах делаются кражи, но и отъежая в другие места воруют лошадей, скот и протчее, что им удасца. Другие же являлись в совершенных разбоях и смертном убивстве. А как по таковым делам до канцелярского порятка доходило, то достальные правые и ничего сего дела не знающие того жила как от канцеляриев самих, а более от посланных до основания раззорялись, и правые якобы избавляя себя от указаных вытей оных воров выкупать своими деньгами принуждены, чтоб от них не разориться. Чрез то правые раззорялись, а воры достойного наказания не получая и освободясь по-прежнему жизнь свою продолжают.

81. Ежели иноверцы и новокрещеные подавали явочные и исковые челобитные, то помогая ответчиком оные не принимали и отдавали без надписания обратно. По справкам же после объявляли, что таковых и в подаче якобы не было. И тем себя оправдав оным просителям делали притеснение.

82. К означенным же новокрещеном определены защитите- ли, кои вместо защищения такими же разными приметками оных новокрещен раззоряли, а тем больше, что из оных челобитчики не давая денег никакого удовольствия получить не могли. Естли же виноватые дачею денег преодолеют, то бедные просители и данных своих им денег лишались и исков своих не получая оставались в жесточайшем гонении. От коих они не толко защищение, но и совершенное раззорение чувствовали. И уже какое бы дело не случилось, хотя с великим убытком, но мирятся сами между собой домовно.

91. За новокрещен с оставших в неверии: когда указами повелено бывало собрать доимочных денег, по 2 копейки, то сотники забирали по 4, когда по 3 — то по 6.

115. В Казанской губернии во всех провинциях розданы пилы, в том числе и в таких местах, где никакого кроме заповеднаго нет и пилить нечего, по непривычкам же их и не умеют. Но во время оной роздачи брали за каждую пилу по 2 рубли. А после того всякой год ездили солдаты бутто бы осматривать, и во оном пиловании брали скаски в год по 2 раза, за что сбирали во всякий приезд по копейке з души.

117. Пришед же в изнеможение, оные государственные крестьяне наимывались в работу на медных, железных и протчих партикулярных, а не казенных, заводах также весьма за малую цену не более по 5 рублей в год. У коих определенные прикащики ис той договорной суммы наглостию своею почти по половине удерживали, а иногда и вовсе не платили, принуждая в книгах росписыватца в полной сумме.

118. Да сверх того на оных заводах содержутся лавки, в которых продаются лапти, онучи, кафтаны и рубахи, также потребное для пищи всякой харчь, на коих учреждено, что почему б то в продаже ни было оные работные за непозволением в других местах покупать принуждены вдвое или втрое платить или в щет вносить. А от того не только выработать для платежа подушных денег и исправить протчие свои домашние нужды, но приумножая ежедневно на себя долгу вечно в работе оставались.

122. Иногда взысканные штрафные деньги за порубку лесов, за прописных по ревизии крестьян и за протчее преступление якобы канцелярские служители приняв в приходные книги не вписывали. Кои лишась немалого убытка вторично к платежу принуждаемы бывали. А через то якобы безгласные люди до основания раззорялись. В случае ж прозб не только удовольствия не получали, но еще тех же содержанием в тюрьмах, сечением плетьми и кнутом наказывали и от прозб их под образом неспокойных и несправедливых челобитчиков чрез такие выдумки удерживали.

124. За прописных в минувшую вторую ревизию велено как штрафные деньги, так на платеж подушного окладу недоимку в силу указного повеления взыскивать. Которая якобы столь строго взыскуема была, что не принимая во изнеможении их никакого оправдания чрез малое время и доправлена, отчего принуждены были лошадей и скот, хлеб и, не оставляя у себя ни малого скарбу, за самую дешевую цену продавать. Некоторые же по неимуществу их к платежу быв по долгому времени в тюрьмах умирали. И хотя оная недоимка и взыскана, но с немалым народным раззорением.

О проезжающих командах

154. Идущие команды с колодниками сухим путем и в которых деревнях необходимо надобно обедать или начевать, жили дни по 2 и по 3. Расставленное же число на квартиры колодники с их караульными требовали от хозяев хорошей пищи и протчего, в чем им надобность есть. Буде же жители по бедности своей за неимением требуемого им не дадут, то во отмщение сыскивали способы сего беднаго хозяина совсем разорить и все оставшее в доме, яко-то: посуду и протчее, перебьют и переломают. По прозьбам же от командиров их никакого удоволствия не получали, власно как бы то так и делать должно. Командирам же их где дадут денег больше, в тех местах жили мало, а чем меньше удовольствуют, тем больше жили и раззорение причиняли.

О валтмейстерах

165. Валтмейстеры не бывая в лесах, а ездя только по станциям, где жительство имеют лесные сотники, которые чрез выборных збирая с числа душ, написанных по ревизии, деньги отдавали. Почему те валтмейстеры и в сотники выбирали согласных себе, кои во оных неподлежащих поборах им главные помощники.

166. Обыкновенно валтмейстеры брали с написанных по ревизии числа душ от одной до семи копеек, не имея никакова смотрения за лесами. А естли по случаю и усматривали где порубку, то делая привяски брали по 20 и более копеек з души себе во взяток; получа же сие, и репортов, куда подлежит, не подавали.

— «Пугачевщина». Центрархив, т. II, М.— Л., 1929,
с. 3-6, 15-16. 20, 21. 23, 29. 30, 31, 37, 39.


Источник

  • Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва в Удмуртии. Сборник документов и материалов. - Ижевск, 1974. - С.58-63.

Примечания

  1. Перейти Комиссия полковника Свечина А.И. - члена Казанской адмиралтейской конторы, - была назначена Сенатом для разбора жалоб крестьян Казанской губернии, которые сетовали на высокие и несносные подати. Комиссия была обязана кроме того освидетельствовать принадлежащие флоту дубовые леса и рощи. Работала с апреля 1763 по апрель 1765 года, приняла от крестьян 2364 письменных и устных жалоб и просьб. Эти материалы легли в основу доклада (экстракта) Свечина Сенату. Указом Екатерины II от 2 июня 1765 года "сказки" крестьян и экстракт было велено "оставить без всякого производства" за небольшими исключениями.
    В аттестатах, выданных А.И. Свечину за подписью разных лиц, он признавался знающим, способным, "в знании межевой науки искусным".
    "Экстракт" А.И. Свечина - важный источник для характеристики положения крестьян Казанской губернии в 18 веке.
  2. Перейти Сеченов Д. (в тексте: Сеченый) - митрополит, возглавлял новокрещенскую контору в г. Свияжске, упразднённую в 1764 году (ПСЗ, т. XVI, № 12126).