29-й стрелковый полк

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

29-й (56-й) стрелковый полк - воинская часть РККА, участвовавшая в событиях Гражданской войны на южной Вятке.

Историческая справка

29-й полк был сформирован зимой 1918 года в Костромской губернии в составе 1-й бригады 4-й дивизии и был направлен с бригадой под командованием А.Н. Бахтина на Восточный фронт в район Воткинска в подчинение штаба 7-й стрелковой дивизии 2-й армии.

Полк под командованием П.Г. Понеделина прибыл на фронт 19 марта 1919 года и сразу вступил в бои с колчаковцами, прикрывал части своей бригады, попавшей в тяжёлые условия окружения из-за предательства со стороны штаба 7-й дивизии во главе с Г.Ф. Романовым.

Особенно упорные бои полк вёл в районе села Грахово. См. Донесения из Грахово комбрига Бахтина.

Под натиском наступавшей Сибирской армии бригада А.Н. Бахтина к началу мая 1919 года отступила к реке Вятке, где с первой недели мая фронт был стабилизирован на два десятка дней. Полк П.Г. Понеделина отошёл в тыл на пополнение, расположившись в селе Кляуши.

20 мая 1919 года 29-й полк был переброшен на левый берег реки Вятки на территорию оборонительного предмостного плацдарма (тет-де-пона) у Вятских Полян, принял участие в атаках на деревню Заструги и село Сосновка.

Во время контрнаступления 2-й армии, начавшегося 25 мая 1919 года, 29-й полк П.Г. Понеделина продвигался вдоль полотна Казанбургской железной дороги, имея в оперативном подчинении бронепоезд № 5 ("Саратовский").

По приказу о реорганизации войск и введении единой нумерации частей № 376 от 28 мая 1919 года полку был присвоен новый номер: 56-й стрелковый полк[1].

Полк участвовал в освобождении станции и села Кизнер, узловой станции Агрыз, Ижевска и Воткинска.

С июля 1919 года в составе 7-й дивизии полк воевал на Южном фронте против войск Деникина в районе Суджи. В октябре – ноябре 1919 года принимал участие в Орловско–Курской операции. В январе 1920 года участвовал в ликвидации банд на Украине. В мае – августе 1920 года участвовал в Киевской операции, в освобождении Ковеля и наступлении Юго-Западного фронта. В конце 1920-1921 г.г. - против банд Булак-Балаховича в районе Овруча и против армии Нестора Махно в районе Золотоноши и Полтавской губернии.

Примечания

  1. Перейти До этого такой номер был у 56-го Костромского полка 21-й дивизии 2-й армии.

Литература