Арское княжество

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Арское (Удмуртское) княжество существовало в составе Булгарского государства, позже - Казанского ханства.[1]


Впервые о древних предках удмуртов-арах писали в IX - XII вв. арабские путешественники, купцы, миссионеры, как о жителях страны Арсания с главным городом - Арса, который находится на высокой укреплённой горе; у народа Арсании есть свой царь; жители страны - охотники, ремесленники - ведут оживлённую торговлю с купцами южных стран, но никого из чужеземцев в свою землю не пускают.

См. подробнее: Арсания в сообщениях арабских путешественников

Во все времена Нижнее Прикамье населяли финно-угорские племена, составлявшие основную часть удмуртского народа. Из-за угрозы уничтожения разноязычными племенами и народами, наступавшими в Волго-Камье, нижнекамские и привятские удмурты в конце I тыс.н.э. объединились и создали своё государство - княжество с центром в Арске.

Арское (Удмуртское) княжество, существовавшее в составе Булгарского государства, позже - Казанского ханства, имело особое положение - определённую самостоятельность и автономию. Ни одно важнейшее событие в ханстве не проходило без участия арских князей, особенно это ярко проявилось в дни Казанской войны с русскими войсками.

Удмурты Арской земли не раз с оружием в руках защищали свою честь, своё отечество от неприятелей, нередко проявляли своё несогласие или же восставали против самого хана - главы государства. Были и бунты против исламизации приверженцев древнеудмуртских (языческих) верований. В 1496 г. на Казанский престол, изгнав московского ставленника Мухаммеда Эмина, воссел выходец из Сибирского Ханства царевич Мамук, из династии Шейбани, вероятно, против воли арских князей, ибо вскоре хан Мамук затеял поход против удельного Арского княжества, Но жители княжества подняли восстание против него и изгнали отпрыска из рода хана Батыя с Казанского престола.

О том, какую огромную роль в Казанском ханстве играло Удмуртское княжество, говорит и такой факт: при осаде Казани 150-тысячным (по другим источникам 500-тысячным) войском Ивана Грозного три полка русских войск "…пошли воюючи и сёла жгучи…" к Арскому городку. Это было в сентябре 1552 года. Крепость защищали более 15000 бойцов. Русские применили пушки и пищали. Через два дня после ожесточённых боёв Арская крепость пала: 5000 оставшихся в живых, в т.ч. 12 арских князей, были уведены в плен для принятия присяги на подданству Русскому государству, многие были умерщвлены.

2 октября 1552 года под ударами войск Ивана Грозного ханская Казань пала, вместе с этим вся территория с живущими на ней народами - удмуртами, марийцами, татарами, чувашами, мордвой и отчасти башкирами, - перешла в руки Московского государства. В конце года начался сбор дани новой администрацией. Злоупотребления в сборе дани вызвало недовольство местных народов. В 1553 году вспыхнуло мощное восстание в Арской (удмуртской) и Луговой (марийской) стороне. С самого начала центром движения выступает Арская земля. Посланные на усмирение восставших отряды стрельцов и казаков полностью разбиты. В 70 км. От Казани на реке Мёше восставшие удмурты, марийцы, возможно и татары, построили укреплённый лагерь с крепостью на горе. Начались кровопролитные бои с победой то одной, то другой стороны.

В 1554 году объединённое войско казанских и свияжских воевод начали мощное наступление на арскую землю. Восставшие потерпели поражение: крепость на реке Мёше была разрушена, 15000 человек были уведены в плен, перебито огромное количество участников восстания. Но и не прекращались карательные походы на Арскую землю ни в 1554, ни в 1555-1556 годах, вплоть до 1557 г. Арская земля лежала в развалинах. Всё активное население, её предводители, князья народа были перебиты, либо бежали на Урал, в завятские удмуртские леса, в Башкирию.

Навсегда было уничтожено, процветающее в то время, Удмуртское княжество. Не осталось почти никаких исторических документов о внутреннем, политическом, социально-экономическом устройстве государственного образования южных (арских) удмуртов.


Источники

  • М.Г. Атаманов. История Удмуртии в географических названиях. - Ижевск: Удмуртия, 1997.
  • М.Г. Атаманов. По следам удмуртских воршудов. - Ижевск: Удмуртия, 2001.

Ссылки

Примечания

  1. Данная статья приводится для сведения. Её нужно воспринимать критически. См. также: Сергей Белых. История "древнеудмуртской государственности" как продукт мифотворчества.