Медведевы
![]() |
Статья - кирпичик. Данная статья является частью сборника "Купечество Вятских Полян". |
По воспоминаниям старожилов известно, что один из братьев Медведевых занимался в селе Вятские Поляны винной торговлей.
В одном из деревянных домов, принадлежавших Медведевым, был постоялый двор. По характеристике современников, к середине 1870-х г.г., когда застройка села после крупного пожара 1862 года была полностью отстроена, наблюдался острый дефицит "удобных квартир" даже для постоянного проживания местных чиновников - станового пристава, судебного следователя и земского врача. Мест для гостевого проживания, кроме крестьянских изб, "угарных и холодных в зимнее время", не было. Да и в тех хозяева год от года поднимали квартирную цену по причине проживания в селе "многих посторонних торговых людей". Постоялый двор Медведевых был одной из первых "гостиниц" Вятских Полян.
Усадьба братьев Медведевых соседствовала с усадьбой лесопромышленников Зайцевых. Об их непростых взаимоотношениях свидетельствует жалоба крестьянина А.И. Зайцева, направленная им на имя вятского губернатора в июле 1876 года.
В заявлении указывалось, что соседи Зайцева, братья Медведевы, вопреки "Уставу о сельской постройке", при наличии двух домов в два этажа каждый, поставленных на одной стороне участка, построили третий дом на другой его стороне, "замещая сплошно всю десятисаженную одворицу жильём".[1] При этом скат крыши незаконно построенного дома вдавался на территорию одворицы Зайцева.
Первоначальное обращение пострадавшей стороны в поисках справедливости "к местной сельской полиции" не получило удовлетворения. "По слабости и безграмотству или желанию остаться в добрых", "волостные начальники" не смогли "действовать к предупреждению самовольной и незаконной постройки".
Из высшей губернской инстанции направили предписание Малмыжскому уездному исправнику для подтверждения сведений, указанных в жалобе Зайцева. В рапорте исправника от 25 января 1877 г. официально прозвучало, что новый дом Медведевых построен "самовольно, без надлежащего разрешения и в противность 475ст. т.XII ч.1 Устава строительного изд. 1857 г. и должен быть снесён". Через неделю исправник новым рапортом уведомил Вятское губернское правление по крестьянским вопросам об исполнении предписания.
Источник:
- Скопин Е.Л., Кривошеина Н.В. Памятники архитектуры, градостроительства и монументального искусства Кировской области. Выпуск 6. Город Вятские Поляны. Вятскополянский район. / Сост.-ред. Е.Л. Скопин. - Киров, 2015. - 496 с.: илл. - С.87
Примечания
Комментарии
Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху. Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь. |