Армянская Пристань

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Армянская Пристань (Армянский сплавучасток) - исчезнувший рабочий посёлок на территории Преображенского сельсовета Малмыжского района Кировской области.

Топонимическая справка

По местным преданиям, один из первых жителей пристани, при которой возник посёлок лесозаготовителей и сплавщиков, был армянин, разводивший гусей и торговавший ими на базарах в Малмыже. На речке Шабанке (левом притоке Вятки) имелись три плотбища:

  • в самом устье речки - Матрёнинская Пристань (по преданиям, так её называли по имени жены местного кузнеца);
  • Армянская Пристань, по которой получил название Армянский затон - пойменное озеро-старица, соединяющееся с Вяткой небольшой протокой;
  • казённая пристань "Носок" (название "казённая" предполагает, что на ней сначала могли работать казённые лесозаготовители - лашманы).

Историческая справка

Точное время возникновения пристани неизвестно. Предположительно, в начале 19 века. Первоначальными жителями посёлка были сезонные рабочие - вятские бурлаки.

Армянская лесопристань обслуживала купцов-лесопромышленников, которые в начале ХХ века вели разработку лесных массивов прилегающих к малым рекам левобережной части Малмыжского уезда. Лесоматериалы свозились с делянок на плотбище, где из них вязались "челенья", формировались плоты, и вёлся сплав по Вятке, Каме и Волге. Кроме древесины, отсюда на плотах отправлялась и другая продукция лесных промыслов. Например, в 1849 году крестьянин Трофим Сергеев предъявил билет на плот малмыжского купца 3-й гильдии Трифона Афанасьевича Чернова[1] с грузом брёвен, шестов, лубьев, мочала на 1190 руб. Груз был отправлен с Армянской пристани до Саратова, обслуживали перевозку лоцманы и 21 рабочий.[2]

Ниже Черемисского Малмыжа, на левой стороне р. Вятки находятся Армянский затон и пристань, с которой отправляется до 40 плотов, весом до 450 тыс. пуд.

— Семёнов-Тян-Шанский В.П. Полное географическое описание нашего Отечества: Настольная и дорожная книга. Т.5. Урал и Приуралье. - С.-Петербург: Издание А.Ф.Девриена, 1914.

Вид на Армянский затон со стороны пристани.
Осенняя заготовка такелажа для плотов возле Армянской пристани. 1930-е годы.
На переднем плане паренёк обвивает прутья из вяза, складывая перекрученные вязанки на сани - в таком виде они сохранялись на зиму, а по весне из них было удобнее вить "вицы"[3].
Рабочие Армянского сплавучастка.

В предвоенные и военные годы жизнь рабочего посёлка была связана с деятельностью леспромхозов.

В 1918 году лесопромышленные производства были национализированы и переданы в ведение Вятского губсовнархоза. В 1922-1923 гг. - в ведении Вятско-Вотского государственного лесного объединения "Вятколес", в 1924 г. - Северо-Восточного государственного лесопромышленного треста "Севвостлес". В августе 1931 на базе леспромхозов, ранее входивших в трест "Севвостлес", был образован Вятский государственный лесной и лесопромышленный трест "Вятлес", который в 1932 передан из системы ВСНХ в ведение Наркомата (с 1946 - Министерства) лесной промышленности СССР. В 1934 переименован в трест "Кирлес", с 1953 года лесозаготовительный комбинат "Кирлес".

29 декабря 1940 (по постановлению ВСНХ N 774 от 3 августа 1939) образован Государственный лесозаготовительный трест "Вятполянлес" (1940-1958 гг.) с центром в городе Малмыже Кировской области. В июне 1953 он вошёл в состав комбината "Кирлес". Ликвидирован в феврале 1958 с передачей функций комбинату "Кирлес" (в соответствии с постановлением Кировского совнархоза N 5 от 2 февраля 1958 г.).[4]


С образованием Преображенского сельсовета пристань Армянская вошла в его состав.

Армянская лесопристань упоминается в мемуарах Михаила Ивановича Петрова[5], описывающего свои жизненные вехи от лесосплавщика до генерала, который вспоминает о 1931-1934 годах:

"В зимнее время я находился на приемке леса на пристани Каракульская, а весной — на молевом лесосплаве реки Шабанки. Летом работал старшим десятником лесопристани Армянская, где приходилось этот шабанский лес вязать в плоты и отправлять по Вятке, Каме и Волге.


В 1950-е годы производство посёлка было организовано как Армянский сплавучасток. Сплавная контора относилась к Саратовскому лесоучастку.

В советское время здесь имелись начальная школа, детский сад, просторный клуб, медпункт, пионерский лагерь. На 1 января 1968 года числился 21 двор, в которых проживало 69 человек.

23 сентября 1999 года пристань Армянская исключена из реестра населённых пунктов.

Из воспоминаний Альфинур Гильмутдиновой, жившей в посёлке в 1950-70-е годы:

Мои родители переехали на Армянскую Пристань, когда мне было пять лет. Летом 1952 года.

Это был молодой леспромхозовский посёлок, который именно в начале 50-х стал интенсивно строиться. Местная сплавная контора подчинялась Саратовскому лесоучастку, который располагался в глубоких лесах примерно в 25 км от Армянской. Строили добротные 4-квартирные бараки из хорошей сосновой древесины. Школа уже была, уютная, с русской печью и хорошей детской библиотекой. Был медпункт. И клуб, старенький, полутёмный.

Детский сад и клуб (большой и просторный) строили уже при мне. В этот детский сад - огромный, красивый, на возвышении в дубовой роще, я потом и ходила. Потом и мои сестрёнки и братья. Детей в посёлке было очень много... Как и молодёжи. Обживались на новом месте, в основном, молодые люди.

Старый клуб располагался на берегу Старицы - большое озеро, куда впадала речка Шабанка. А Старица переходилв в протоку и вытекала на Вятку.

По реке Шабанке примерно раз в неделю сплавляли с верховьев лес. Это был праздник!

Когда я училась в четвёртом классе, наша соседка - бабушка Анна Ивановна Саламатова, бывшая в посёлке старожилом, рассказала мне, что пристань получила своё название по одному из первых жителей - армянину по национальности, который здесь обосновался и разводил гусей. Птичье стадо у него было большое, потому что здесь замечательные для выпаса угодья: заливные луга, озера, много рыбы. Осенью, по первому снегу, гусей резали и армянин их продавал на ярмарке в Малмыже.

Поселок Армянская Пристань располагался в длину вдоль Старицы, а в ширину уходил вглубь дубовой рощи. В восточной части посёлок пересекал глубокий лог. За этим логом в отдельном хуторе, ближе к Вятке, жила когда-то бабушка Матрёна, она торговала козьим молоком, а муж её работал в кузнице. Этот хуторок местные жители называли Матрёнинской. Куда пошла? На Матрёнинскую! Бабки той уже давно не было в живых, а память о ней сохранилась. Видимо, была хорошей и доброй женщиной.

А кузница ещё долго работала. Я уехала учиться в город, а в кузне всё ещё стучал молот и ухал горн. Но кузнецы уже были другие. И звали одного из них Василий Пережогин.

В конце 60-х - начале 70-х началось великое переселение лесозаготовителей и сплавщиков. Закончилась выработка делового леса, и стали закрываться леспромхозовские посёлки и лесоучастки, сначала Носокский, потом Большешабанский и Саратовский. Их было несколько.

На Армянской ещё лет семь-восемь доживали свой век старшие Брызгаловы, Давлятшины, Плаксины, Коныгины и др. Но молодёжь разъехалась в числе первых.

Сейчас на месте нескольких больших и широких улиц цветут луговые травы да шумит дубрава. И часто на берегу тихой Старицы горят костры: рыбаки облюбовали это заповедное и красивейшее место на левобережье Вятки. Да лишь изредка приезжают сюда дети тех, кто родился в этом лесном краю. Приезжают, чтобы прикоснуться к истории и истокам своего рода.

сентябрь 2021 г.


Достопримечательности

Затон возле урочища Армянская Пристань является популярным местом для рыбалки с ночёвкой.

По преданию, у Армянской Пристани (устье р. Шабанки) зарыт клад – сороковик серебра. Об этом существует «кладовая запись».[6]

Примечания

  1. В 1857 году Трифон Афанасьевич Чернов был избран в Малмыже городским головой. В «Памятной книжке Вятской губернии на 1870 год» его жена Мавра Петровна значилась как купец 2-й гильдии, торговала игольным и хлебными товарами. В доме Черновых на ул. Башнеспасской (Комсомольской) г. Малмыжа в советское время располагался детский сад № 5, в постсоветское время - отделение соцпомощи.
  2. НАРТ. Ф.84. Оп.1. Д.9. Л.23; Д.41. Л.19 об.-20; Д.195. Л.99 об.-100. - Г.И. Обухова. «Казенные и частные подряды и поставки хлеба купечеством Удмуртии в город Рыбинск во второй половине XVIII 70-х годах XIX века»
  3. "Вицы" - крепления для связывания брёвен, имеющие форму колец. Делали их, скручивая ветви молодой берёзы, иногда черёмухи или какого-нибудь другого гибкого кустарника, дерева. Этот древний такелаж, некогда повсеместно распространённый, позже сменился цепями и проволокой. "Вицами" брёвна связывались в "челенья". Из челеньев формировались плоты.
  4. (ГАКО, Ф. Р-3595 , 403 ед. хр. , 1946-1958 гг. , оп. 1).
  5. Петров М.И. В дни войны и мира. — М.: Воениздат, 1982.)
  6. См. Худяков МГ: Предания о разбойниках в городе Малмыже

Ссылки