Воспоминания Шорина/Взятие Ижевска

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

После взятия Сарапуля армия начала усиленно и серьёзно готовиться к Ижевской операции, так как агентурная и войсковая разведка доносила, что здесь со стороны противника нужно ожидать сильного отпора, что к Ижевску стягиваются силы и собираются технические средства борьбы, а вся местность вокруг города укреплена окопами и проволочными заграждениями. Становилось ясным, что тех сил, которыми располагала армия, недостаточно, что она

148

нуждается в пополнении, что и произошло в ближайшее время; части 1-й и 2-й сводных дивизий увеличиваются в своём составе. В середине октября прибывают в армию роты чрезвычайных комиссий: Московской, Смоленско-Рязанской, Саратовской и Нижегородской. Из этих частей формируется 6-й сводный полк (приказ № 99) и зачисляется в состав 1-й сводной дивизии. Помимо вышеуказанных частей, в армию прибыли уже сформированный полки: Карельский, Пензенский и Мусульманский.

Но не дожидаясь ещё прибытия подкреплений, армия приступила к выполнению намеченной операции, постепенно охватывая Ижевск со всех сторон, оттесняя противника к заводу и с боем занимая одну за другой деревни, лежавшие на юго-запад и юго-восток от Ижевска. С севера части Особой дивизии вели наступление на Воткинск.

Для обеспечения Ижевской операции от всяких случайностей и для предупреждения возможного контр-наступления со стороны противника, сгруппировавшегося на левом берегу р. Камы, был выдвинут в район южнее г. Сарапуля Карельский полк, на который была возложена задача охранять устье р. Белой и не позволять неприятельским судам вытравливать мины, заложенные военной Волжской флотилией, до ухода её с р. Камы в Нижегородский затон вследствие наступавших заморозков; вместе с тем полк должен был препятствовать неприятельской флотилии, уклонившейся от боя с Волжской флотилией и укрывшейся в р. Белой, прорваться к г. Перми для помощи своим войскам, оперировавшим как против названного города, так и против сосредоточившихся вокруг Ижевска частей, и вообще не допускать переправы через р. Каму неприятельских банд на линии Чеганда – Сарапуль.

Большое внимание было также уделено и истреблению тех мелких группировок белых, которые действовали к западу от Ижевска, а равно и ликвидации развившейся партизанщины со стороны стихийно организовавшихся отрядов, которые под девизом борьбы с белыми, в сущности, творили всякое насилие, вымогательства и грабежи над крестьянами богатых сёл, расположенных по реке Вале и ее притоках.

Опасность от действий всех этих отрядов становилась весьма большой и уже угрожала тылу войск, оперировавших против Ижевска, ввиду чего пришлось назначить Пензенский полк для борьбы, конфискации оружия и восстановления порядка в этом районе.

Бои под Ижевском 5-го, 6-го и 7-го ноября достигли большого напряжения; та и другая сторона дрались с большим упорством, неся большие потери. Этими боями подтвердились сведения агентуры, что вокруг всей территории завода противником вырыты окопы

149

с ходами сообщений в тыл и усилены проволочными заграждениями. Войскам отдаётся приказ взять Ижевск 7-го ноября во что бы то ни стало.

7-го ноября, с утра, началась усиленная артиллерийская подготовка атаки и устройство проходов в проволочных заграждениях. Вера в успех настолько велика, что было приказано держать прямой провод с Московским Кремлём для немедленной передачи сообщения о падении Ижевска в день, когда праздновалась годовщина Октябрьской революции.

К 17 часам войска были уже у проволочных заграждений и готовились к штурму. Противник вёл бешеный огонь из орудий, пулемётов и ружей. Но на фронте, незадолго перед этим решающим моментом, происходит позорный случай, едва не сорвавший успешность начатой операции. На правом фланге боевой линии в числе прочих частей был 2-й Мусульманский полк, который не выдержал огня, дрогнул и позорно бежал с поля сражения, оставив противнику батарею, пулемёты и другую материальную часть. На пути бегства людьми полка был разграблен полковой обоз, похищены вещи командного состава. Весь же командный состав в этом полку держал себя образцово. 2-й Мусульманский полк за своё позорное и преступное поведение был расформирован.

Позорное бегство полка, однако, не поколебало духа соседних полков, и паника не передалась, а полки ещё удесятерили свою настойчивость по овладению Ижевском. В 19 час. 40 мин. Ижевск был взят штурмом; главный удар был нанесён 3-м и 4-м сводными полками 2-й сводной дивизии, которые героическим порывом прорвались через несколько рядов хорошо оборудованных окопов и проволочных заграждений. Бронированный поезд «Свободная Россия» ворвался на станцию Ижевск и своим огнём внёс в ряды белогвардейцев сильнейшее расстройство. Кавалерия вслед за пехотой ворвалась в город, на улицах которого завязались ожесточенные бои.

Белые в панике отступили на Воткинск. Удар был настолько ошеломляющим, что противник не успел даже повредить оружейный завод и взорвать знаменитую плотину.

Вслед за взятием Ижевска пал и Воткинск; здесь армия сильного сопротивления не встретила. Белогвардейцы при оставлении города проявили большие зверства по отношению к рабочим и тем, кто выражал сочувствие Красной армии, зверски замучив до 80 человек.

Как только Ижевск был взят, немедленно по прямому проводу от Реввоенсовета армии была дана на имя председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ильича Ленина телеграмма:

«Доблестные войска 2–й армии шлют горячее поздравление с великим праздником и подносят город Ижевск. Сего числа в 19 часов 40 минут город Ижевск взят штурмом».[1]

150

В ответ на эту телеграмму от тов. Ленина получена была в 22 часа 7-го ноября следующая телеграмма:

«Командующему 2–й армией. Приветствую доблестные красноармейские войска со взятием Ижевска. Поздравляю с годовщиною революции. Да здравствует социалистическая Красная армия».

Взятие Ижевска и Воткинска и нанесение серьёзного поражения войскам белых является первой большой победой в истории 2-й армии. Этой победой она безусловно могла гордиться, и значение её ни в коем случае нельзя умалять, особенно, приняв во внимание, что одержала эту победу армия, только что рождённая в огне, молодая, не совсем ещё окрепшая в смысле организационном и не имевшая ещё достаточного боевого опыта, технически слабо снабжённая, но зато спаянная одной волей и желанием защищать завоевания Октября до последнего вздоха.

Взятие Ижевска имело ещё огромное значение и потому, что в районе его находился большой оружейным завод, который, к счастью не был разрушен белыми при отходе (до этого не допустили лучшие и сознательные рабочие), почему и производство винтовок было немедленно налажено, а это, в свою очередь, отразилось на улучшении вооружения как 2-й армии, так в равной степени и других армий.

  1. Перейти Как видно из предыдущего описания, "взятие" Ижевска 7 ноября фактически означало вторжение штурмующих красноармейских войск в город. РВС 2-й армии в это время находился в Вятских Полянах, и телеграмма в центр могла быть послана после донесений начдива Азина. Свидетельства непосредственных участников показывают, что на следующий день бои за город Ижевск продолжались на его улицах и прекратились только к вечеру 8 ноября. См., например, Воспоминания Чернецова Ивана Андреевича