Высокогорский лесозавод
Высокогорский лесозавод (Лесозавод "Инвалид-труженик") - исчезнувший небольшой рабочий посёлок на территории Усть-Люгинского сельского поселения (округа) Вятскополянского района.
Историческая справка
В 1916-1917 г.г. братья-предприниматели Токаревы (из Киняуся) представили на рассмотрение строительного отделения проект пилорамы с циркульной пилой на нефтяном двигателе. Лесопильный завод предполагалось устроить на лесистом низменном левом берегу Вятки на участке луговой земли, арендованном у крестьян деревни Сосмак Вятско-Полянской волости. Место было выбрано невдалеке от Нижнешунской речной переправы у дороги, ведущей в деревню Высокая Гора.[1]
Пилораму построили, но вскоре она была национализирована, и на этом месте впоследствии работал Высокогорский лесозавод "Инвалид-труженик".
Управляющим завода был назначен Бушков Пётр Семёнович, поэтому местные жители прозвали завод «Бушковский».
Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.
№ Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Проч. хоз-в Всего хоз-в Муж. Жен. Всего В т.ч. удм. В т.ч. тат. В т.ч. мари 3-02-046 завод Лесопиль-
ный заводМалмыжский уезд, Вятско-Полянская волость Высоко-
горский24,5 км — 6 6 6 — 6 — — —
В Списке населённых пунктов Кировской области на 1939 год упоминается как бараки лесозавода.
В начале 1940-х годов на Вятке был сильный весенний разлив, и потоком воды все постройки лесопильного завода были снесены. После этого предприятие прекратило свою деятельность. На месте бывших зданий завода сохранился только каменный фундамент.
Примечания
- Перейти ↑ ГАКО Ф.583, Оп.607, Д. 557. Дело по прошению крестьян Малмыжского уезда Вятско-Полянской волости деревни Кинеус Спиридона и Алексея Никитиных Токаревых о разрешении им устройства лесопильного завода с нефтяным двигателем на арендованной у крестьян деревни Сосмаки земле на берегу реки Вятки (1916-1917 гг.).