Токаревы (предприниматели)
![]() |
Статья - кирпичик. Данная статья является частью сборника "Купечество Вятских Полян". |
Братья Спиридон и Алексей Никитичи Токаревы - предприниматели, владельцы нескольких мельниц и лесопильного завода.
Алексей Никитич Токарев (1877 г. рожд., из д. Киняусь) владел двумя мельницами. Его семья в селе Вятские Поляны жила в двухэтажном доме на улице Большой (совр. ул. Ленина).
Токаревым принадлежал также двухэтажный дом в деревне Киняусь.
Заготовка и пилка леса считались прибыльным делом. Большой лесопильный завод держали в окрестностях Вятских Полян малмыжские купцы отец и сын Зайцевы, а также Санниковы, крестьяне из села Кулыги.
В 1916-1917 г.г. братья-предприниматели представили на рассмотрение строительного отделения проект пилорамы с циркульной пилой на нефтяном двигателе. Лесопильный завод предполагалось устроить на лесистом низменном левом берегу Вятки на участке земли, арендованном у крестьян деревни Сосмак Вятско-Полянской волости. Место было выбрано невдалеке от нижнешунской речной переправы у дороги, ведущей в деревню Высокая Гора.
Вероятно, пилорама была построена, так как известно, что в 1929 году на этом месте действовал Высокогорский лесозавод "Инвалид-труженик".
Источники
- Скопин Е.Л., Кривошеина Н.В. Памятники архитектуры, градостроительства и монументального искусства Кировской области. Выпуск 6. Город Вятские Поляны. Вятскополянский район. / Сост.-ред. Е.Л. Скопин. - Киров, 2015. - 496 с.: илл. - С.67.
- Лишенцы: Книга памяти жертв политических репрессий 1920-1930-х гг. (Вятскополянский район Кировской области) / Сост.прот. Алексий Сухих. - Киров (Вятка), 2005. - 156 с.:ил.