Обращение Колчака к населению России 24 июля 1919
К НАСЕЛЕНИЮ РОССИИ!
Весною нынешнего года наши армии на Уральском направлении перешли в наступление. Плохо снабженные и вооруженные, благодаря бедности Сибири во всем[1], что касается военного обмундирования – они, тем не менее, отбросили большевиков почти к Волге и Вятке.
Притянув к себе большую часть неприятельских резервов, мы дали возможность армиям генерала Деникина и уральским казакам возможность разгромить большевиков. С потерей юга и юго-востока, советская власть лишилась хлеба, угля и железа и разграбленная рабоче-крестьянским правительством Россия обречена на вымирание.
За хлебом, железом и углем, в которым большевики видят свое спасение, они идут в Сибирь и для этого напрягают все свои силы, заставляя наши войска отходить под напором большевистских сил.[2]
В ЭТОТ ГРОЗНЫЙ ЧАС, когда наши армии, несмотря на утомление непрерывными боями с (неразборчиво) месяца – все же выполняют свой долг перед Родиной и выполнят его до конца, я обращаюсь к населению свободной от гнета комиссаров России.
Мы ведем с большевизмом смертельную борьбу, которая не может кончится договором или соглашением, ибо в этой борьбе мы защищаем РОДИНУ – ПРОТИВ ИНТЕРНАЦИОНАЛА, СВОБОДУ – ПРОТИВ ТИРАНИИ И КУЛЬТУРУ ПРОТИВ ОДИЧАНИЯ.
В этой борьбе у нас нет честных противников: есть шайки грабителей, руководимых международными отбросами, против нас нет честных способов ведения борьбы: есть мучение безвинных, насилия над беззащитными и всеобщее разграбление. И УКРЫТЬСЯ ОТ БОРЬБЫ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, ПОКА ВРАГ НЕ УНИЧТОЖЕН.[3]
Сбросьте же с себя позорные цепи безразличия к судьбе Родины – вы, забывшие все, кроме собственного благополучия и честолюбия.
Очнитесь же от смятения и паники и – вы, трусливо пытающиеся укрыться бегством от большевиков.[4] Поймите, что уже не о лишении вас вашего достоинства поставлена ставка. В этой ПОСЛЕДНЕЙ И СТРАШНОЙ БОРЬБЕ, которая сейчас развертывается, ДЛЯ ВАС ВЫХОД ТОЛЬКО ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ.
В дружной спокойной и планомерной работе сплотитесь все вокруг армии, пополните ее ряды, окружите ее заботами и облегчите ее труды и бдительно и зорко охраняйте ее от внутренней вражеской разрушительной работы.
Пусть каждый боец – офицер и солдат на фронте почувствует силу любви народной, которая их окружает в героической борьбе.
В армии – одетой, обутой, сытой снабженной и довольной – залог вашего спокойствия, больше вашего спасения.
И пусть страшатся те, кто на несчастиях Родины строит своё благополучие, кто сеет панику и смуту и кто в жажде власти ведет тайно или открыто разлагающую государство работу.
24 июля 1919 г.
Адмирал Колчак
Примечания
- ↑ «Благодаря» - распространённый канцеляризм, встречающийся в текстах времён Гражданской войны, когда по смыслу нужно было писать «из-за».
- ↑ Положение на Восточном фронте к моменту обращения Верховного правителя к населению России:
- 14 июля 1919 г. частями 2-й армии В.И. Шорина при поддержке 3-й армии С.А. Меженинова занят город Екатеринбург. После отхода войск Колчака за Урал директивой Главкома № 1116/ш от 23 июля 1919 г. 2-я армия была расформирована.
- Утром 24 июля 1919 г. части 5-й армии М.Н. Тухачевского продвинулись вперёд и заняли город Челябинск. - ↑ О способах борьбы с политическими противниками, которые провозглашались самим адмиралом Колчаком, см. Приказ Колчака о репрессиях в прифронтовой полосе.
- ↑ Нотки упрёка, звучащие от Верховного правителя, говорят об отсутствии поддержки отступающих войск со стороны населения.