Приказ Колчака о целях и задачах Гражданской войны
Текст документа
ПРИКАЗЪ
Верховнаго Правителя и Верховнаго Главнокомандующаго
28 июля 1919 г.
№170Ко мнѣ поступаютъ свѣдѣнiя, что во многихъ частяхъ до настоящаго времени остаются неизвѣстными цѣли и задачи[1], во имя которыхъ я веду[2] и буду вести съ большевиками войну до полной побѣды. Отношу это явленiе прежде всего на крайне неудовлетворительную постановку дѣла освѣдомленiя частей на фронтѣ. Повелѣваю объявить во всѣх частяхъ настоящiй приказъ, съ возложенiем отвѣтственности на начальниковъ за невыполненiе этого повелѣнiя.
Мы ведёмъ борьбу за русское нацiональное дѣло, дѣло восстановленiя нашей родины, какъ свободнаго, единаго и независимаго государства. Мы ведёмъ борьбу за право самого народа, путёмъ свободныхъ выборовъ и голосованiя въ Учредительномъ Нацiональномъ cобранiи[3] опредѣлить свою судьбу въ устройствѣ государственной власти и въ удовлетворенiи потребностей земледѣльцев въ земле[4] и рабочихъ условiями и обстановкой труда[5]. Чуждые религiозной нетерпимости, мы ведёмъ войну за то, чтобы никто не смѣл посягать на наши древнiя и чтимыя народомъ святыни и нашу вѣру. Наша Родина стоитъ передъ потерей государственной и нацiональной самостоятельности и раздѣла. Большевики, обѣщавшiе народу миръ, хлѣбъ и свободу, дали ему братоубiйственную войну, голодъ и гнётъ неограниченной власти кучки людей, лишённых родины, вѣры и чести. Мы ведёмъ борьбу за то, чтобы ихъ уничтожить. Только побѣда можетъ дать родине миръ и спокойствiе и съ ними Нацiональное Учредительное cобранiе, ибо нельзя жертвующимъ за возрожденiе отечества своей жизнью и кровью отказать въ участiи въ нёмъ, а принять участiе въ строительствѣ государственномъ[6] они смогутъ только тогда, когда позорное пятно большевизма будетъ стёрто съ лица русской земли[7]. Если это не удастся, то не только народныя чаянiя не получатъ осуществленiя, но наступитъ роковой часъ, когда нашей судьбой неминуемо станутъ распоряжаться другiе.[8]
Построить государство, рѣшить земельный и рабочiй вопросы можетъ только самъ свободный, побѣдившiй большевизмъ русскiй народъ, и за право его опредѣлить самому свою судьбу мы ведёмъ и будемъ вести до побѣды настоящую борьбу.[9]
Будьте же тверды и непреклонны въ боевой работѣ за своё право и существованiе.
Приказъ прочесть во всѣхъ ротахъ, эскадронахъ, сотняхъ, батареяхъ и командахъ.Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующiй адмиралъ Колчакъ.
Публикации приказа
- Листовка с приказом Колчака № 170 от 26 июля 1919 г. на сайте Национальной электронной библиотеки.
Примечания
- ↑ Причиной данного приказа Верховного правителя и главнокомандующего стали многочисленные случаи сдачи в плен и перехода "белых" на сторону красных. Об этом свидетельствует, например, Приказ Гайды об изменниках-перебежчиках. Такие факты говорили об отсутствии мотивации в воинских частях к продолжению войны и ответа на главный вопрос: за что воюем?
- ↑ Приказ военного диктатора Колчака построен в перескакивающем стиле: констатирующая часть излагается от первого лица "я ... повелеваю" (вместо "приказываю"), повелевающая часть содержит единённое "мы", призывающая часть включает отстранённое обращение "[вы] будьте". Я - мы - вы.
- ↑ По поводу того, почему Колчак вместо Учредительного Собрания употреблял словосочетание Учредительное Национальное Собрание (или Национальное Учредительное Собрание, как встречается в данном же тексте приказа), он сам объяснял так:
«Я избегаю называть Национальное собрание Учредительным, так как последнее слово слишком скомпрометировано...»
— А.В. Колчак. - Правительственный вестник, 28 ноября 1918 года.
Тем самым Колчак подчёркивал отсутствие преемственности между предлагаемым Собранием и разогнанным в январе 1918 года эсеро-меньшевистским Учредительным собранием, отдельные депутаты которого впоследствии сформировали антибольшевистские правительства - Комитет членов Учредительного собрания (КомУч) и Уфимскую (чуть позже разогнанную Колчаком либерально-эсеровскую Омскую) Директорию. Колчаку приписывают монархические убеждения, и отсюда он считал, что Собрание будет подобным Земскому Собору, решившему в 1613 году вопрос о новом государе всероссийском.
- ↑ Т.е. землю - крестьянам ...
- ↑ ... фабрики - рабочим ...
- ↑ ... народ допустить к управлению государством ...
- ↑ ... Но есть нюанс: всё это возможно только после полного физического уничтожения большевизма, и если так решит Национальное Учредительное Собрание.
- ↑ Таким образом, Колчак, придерживаясь единой для всех лидеров "Белого движения" позиции "непредрешенчества", предполагает реализацию этих уже провозглашённых социалистами демократических шагов не сразу после окончания гражданской войны, а после некоторого репрессивного периода, в течение которого будет продолжаться уничтожение политических противников. В обращении Колчака к населению России, изданном накануне, 24 июля 1919 года, отмечалось: «Мы ведём с большевизмом смертельную борьбу, которая не может кончится договором или соглашением.»
- ↑ Несколько цитат от самого Александра Васильевича Колчака, по которым можно понять его действительное отношение к демократии, парламентаризму, демократическим идеям, гуманизму, народовластию, Учредительному собранию:
«Будем называть вещи своими именами – ведь в основе гуманности, пацифизма, братства рас лежит простейшая животная трусость...»
— ГАРФ. Ф.р-5844. Оп.1. Д.3а. Л.101. - Письмо А.В. Колчака А.В. Тимиревой 30 января 1918 года.
«Что такое демократия? Это развращенная народная масса, желающая власти. Власть не может принадлежать массам в силу закона глупости числа: каждый практический политический деятель, если он не шарлатан, знает, что решение двух людей всегда хуже одного… наконец, уже 20–30 человек не могут вынести никаких разумных решений, кроме глупостей...»
— ГАРФ. Ф.р-5844. Оп.1. Д.3а. Л.96. Письмо А.В. Колчака А.В. Тимиревой 30 января 1918 года.
«Если у большевиков и мало положительных сторон, то разгон этого Учредительного собрания является их заслугой, это надо поставить им в плюс...»
— Допрос Колчака. Протоколы заседаний Чрезвычайной Следственной Комиссии. 1920 год.