Памятник на могиле Акпатыра

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

© В.А. Слесарев


Священное дерево и памятник на могиле марийского просветителя, целителя и святого Акпатыра в селе Большой Китяк (мар. Кугу Кетек) Малмыжского района Кировской области.
Акпатыр (тат. Адай[1]) - герой марийского эпоса, национальный герой и покровитель, миротворец, «держатель» марийской веры, целитель (юзо), искусный гусляр, живший на южной Вятке в 16-м веке. Последний князь в марийском протофеодальном образовании - княжестве-союзе китякских марийцев, упоминаемом в русских древних актах 16 века и переписях-ревизиях 17-го века как волость Кетек.

Предания об Акпатыре

Одним из основных источников об этом историческом персонаже являются народные предания, записанные в 19 веке историками С.К. Кузнецовым, Ш. Марджани, Х.М. Габаши и др.

Акпатыр.jpg

По народной молве, он родился в д. Кетек-Мучаш (современное Акбатырево).

Рано оставшись сиротой, мальчик был усыновлён богатым татарином, у которого было два сына.

  • Есть предание, в котором присутствует маловероятная версия, что Акпатыр - не сирота, а сын князя Полтыша, отданный на воспитание в татарскую семью.

Светловолосый и голубоглазый, он внешне отличался от двух родных сыновей своего опекуна, с которыми крепко сдружился. С детства отличался большой силой, выносливостью, трудолюбием. Вначале служил возничим и телохранителем у татарских мурз Шихбабая и Казаклара (по другой версии – Морзы[2]).

  • По одному из преданий, так звали сводных братьев: «Давно это было... Жили тогда три брата. Акбатыр, Шиквава, Казаклар. Праведны только были они, много добра делали они на земле, за что почитали и слушались черемисы.» (Кузнецов С.К. Четыре дня у черемис во время Сюрема. – Йошкар-Ола, 2002.)
  • Один из этих братьев (Шихбабай-Шиквава-Шаехбаба-Шейхбаба) похоронен в соседней деревне Адаево, другой в деревне Казаклар:
    «Мулла принёс из мечети красиво написанный экземпляр “Таварих Болгарие” в холщёвом переплёте и открыл место, в котором говорится о мусульманском святом, погребённом в Адаевском кладбище... Его прозвали Шаех баба. Умер в 996 гиджры (1589) и похоронен на правой стороне реки Бур... Другой святой булгарский человек, умер 976 году хиджры (1569) и погребён на левой стороне реки Бур. Имя его Бейраш Абрашев.»
    «...с юго-западной стороны реки Нукрат (Вятки) течёт река Буру, там в Казакском ауле, теперь Казаклар, известен Бейраш бен Ибраш Суфи, господин публичной зикры и разрешитель. Он учился в Таджикистане у Хаджи Ахмета Сеюви (Ясви). По направлению той реки (т.е. Бурца) в ауле Адай – Черемеш известен Иш-Мухаммед, сын Тукмухаммеда: он учился у Хаджи Бейраша и был его великим послушником, также совершал публичные зикры.»
    (Кузнецов С.К. Четыре дня у черемис во время Сюрема. – Йошкар-Ола, 2002.)

Владел русским и татарским языками. Возмужав, вместе со сводными братьями много путешествовали, многое повидали и узнали.

Он был ловким и смелым и часто приходил на помощь татарам в непредвиденных ситуациях. Татары называли его Акбатыр («белый богатырь») - под этим именем он приобрёл наибольшую известность. Из марийской легенды об Акпатыре: «Акпатыр отличался богатырской силой, он простреливал из лука вековые дубы, сносил стрелой кочку, которая перелетала через реку Вятку».

Вернувшись в родные края, Акпатыр заметно выделялся знаниями и мудростью. Общался с мусульманскими проповедниками, и те уважали его за ум и красноречие. Был умелым целителем и прекрасным музыкантом.

Известен Акпатыр и как миротворец. Став князем-вождём (лужавуй), он умел улаживать конфликты, возникавшие между марийцами и татарами, сохраняя со всеми добрые отношения.

  • То есть по сути был сотником и сборщиком налогов с марийцев.

Впоследствии Акпатыр принял православную веру и служил русскому царю. Благодаря этому китякские марийцы во время Черемисских войн сохранили свои пашни, леса, луга и не снялись с насиженных мест.

По легенде, источником силы Акпатыра была золотая утка, которая плавала в полной кадке с мёдом под полом его дома, и которая приносила богатство и удачу не только Акпатыру, но и всему народу мари. Однажды вторая жена обиделась на Акпатыра и рассказала всем о золотой утке. Марийцы очень возмутились и захотели посмотреть на утку. После этого сила у богатыря пропала, он вскоре умер, а народ мари после этого стал жить очень плохо.

  • Фольклорный мотив о пчеловодстве, как источнике богатства, силы и здоровья, перекликается с одним из названий родной деревни Акпатыра: Кетек-Мукш (Мукш - это по-марийски пчела).

Говорят, перед смертью Акпатыр сказал: «Если умру, пусть из моих глаз забьёт родник. Кто будет болен - омыв себя этой водой, исцелится».

Могила Акпатыра

Легендарный герой похоронен по его завещанию в поле у дороги к священной роще села Кугу Кетек (Большой Китяк), на месте, куда упала специально пущенная им стрела.

  • Среди татарского населения соседней деревни Адаево бытует мнение, что богатырь был похоронен не на кладбище, т.к. марийцы считали, что он вместе со сводными братьями продолжал исповедовать ислам. Поэтому его могила почитаема и у татар.

На могиле посадили берёзу, которая среди местного населения считалась священной, как среди марийцев, так же у удмуртов, татар и русских. К этому дереву было стихийное паломничество: люди приходили просить у Акпатыра помощи, и получали её. Говорят, если загадать желание и повязать на дерево красивую ленту или полотенце, то оно непременно сбудется.

Пройдя саженъ сто отъ мостика, я замѣтилъ у подножія горы рѣшётку, которая привлекла моё вниманіе. Подобная же рѣшётка виднѣлась на нижней террасѣ горы. Изъ любопытства я обратился къ спутнику съ вопросомъ, на который мой Тимофей Матвѣичъ отвѣчалъ, что тутъ схороненъ у черемисъ ихъ «умолённый» (святой) Ахпатыръ, одинъ изъ трёхъ братьевъ, угодившихъ своей жизнью Юмѣ, а на горѣ — отецъ одного изъ немногихъ некрещёныхъ, уцѣлѣвшихъ въ Китякѣ — некрещёный Офонасъ (т. е. Афанасий).

По мокрой травѣ пробрались мы до рѣшётки, уже довольно ветхой, не больше 4-хъ шаговъ въ длину и 3-хъ въ ширину, съ калиткой, обращённой къ горѣ. Внутри рѣшетки находится срубъ изъ трёхъ рядовъ тонкихъ брёвенъ, въ которомъ посажена чахлая берёзка, какъ и по угламъ рѣшётки. Внутри сруба видны всевозможныя приношенія угоднику: отъ негодныхъ небольшихъ лукошекъ и чашекъ до лаптей и черепковъ битой посуды.

«Больно, слышь ты, помогаетъ, - замѣтилъ мой спутникъ, - отъ боли въ животѣ, въ зубахъ...».

Въ это время по дорогѣ какъ разъ противъ насъ везли два воза дровъ; четыре черемисина недружелюбно смотрѣли въ нашу сторону, очевидно недоумѣвая, что намъ тутъ нужно. Каюсь: я вытащилъ кошелёкъ, такъ чтобы черемисы это видѣли, вынулъ копѣйку и бросилъ въ срубъ. Мы скоро догнали черемисъ и они на насъ посмотрѣли уже дружелюбнѣе. Сѣдой черемисинъ oxoтнo разсказалъ мнѣ легенду о трёхъ святыхъ братьяхъ, пока мы шли до Юмов-ото. Чтобы избѣжать преднамѣренной поддѣлки, я передаю рѣчь черемисина возможно исправленнымъ языкомъ.

«Давно было это. Русскіе сюда ещё не приходили, а у насъ былъ свой князь. Жили тогда три брата: Ахпатыръ, Шиквава и Казакларъ. Тутошніе были, или пришли откуда, Богъ ихъ знаетъ. Праведны только были они и за то Юмо наградилъ ихъ: могли они лѣчить всякія болѣзни. Много добра дѣлали они на землѣ, за то почитали и слушались ихъ черемисы. Татары - и тѣ ихъ не гнушались. Умеръ Ахпатыръ и велѣлъ тутъ себя закопать. Умерли послѣ Щиквава и Казакларъ: одинъ заказалъ похоронить себя, тамъ, гдѣ татарское кладбище, а Казакларъ - вонъ напротивъ (я присмотрѣлся по указанному направленію и едва разглядѣлъ на противоположной возвышенности нѣчто подобное могилѣ Ахпатыра).

Татары тоже почитаютъ нашего угодника, только зовутъ его по другому - Адай; они молятся ему и насъ пускаютъ на его могилу. Вотъ коли болезнь нападёт на кого, станетъ его ломать, онъ и ставитъ надыръ (жертву) Ахпатыру, либо Казаклару, а не то Шиквавѣ. Ничего, больно помогаютъ, особливо Axпатыръ».

Я было спросилъ, сколько лѣтъ считаютъ со смерти Ахпатыра.

«А Богъ ею знаетъ. Только давно... ещё наши старики слыхали отъ своихъ, что давно... Загородку-то вотъ новую дѣлаемъ, коли сгніётъ старая».

— Цит. из: Кузнецов С.К. Четыре дня у черемис во время Сюрема. – Йошкар-Ола, 2002.


Современное почитание Акпатыра

В 1998 году место рядом со священной берёзой было благоустроено и под шалашеобразной сенью установлен бронзовый памятник Акбатыру (скульптор С. Яндубаев). Надпись на памятнике гласит: «Марийлан вий-куатым пуэн шого!», что в переводе означает «Даруй марийцам силу и мощь!».

Памятник Акпатыру.jpg

Памятник является обетным культовым объектом: он был установлен на средства генерального директора ООО (агрофирмы) "АкБатыр" Валерия Аркадьевича Соловьёва, уроженца д. Акбатырево, который исполнил обет, данный марийскому святому. Сам В.А. Соловьёв рассказывал об этом, что однажды у него в жизни был драматичный период, тогда он в отчаянии по подсказке стариков пришёл к священной берёзе, чтобы попросить у Акбатыра помощи и совета, через некоторое время дела стали налаживаться, и местный предприниматель стал инициатором почитания древнего марийского героя, благоустроив территорию вокруг его могилы и дополнив природный ландшафт скульптурным памятником. На оградке могилы имеется памятная табличка с надписью: «Памятник марийскому просветителю, целителю и святому Акпатыру установлен в 1998 году. Честь и слава Соловьёву Валерию Аркадьевичу, возродившему праздник почитания святого Акпатыра. В сердцах и памяти всегда ты с нами!»

С 1998 года паломничество к могиле Акпатыра приняло организованный характер. Ежегодно у памятника в первую субботу августа (если на первую субботу выпадает православный праздник Ильин день, то день Акпатыра переносится на следующую субботу) с участием людей разных национальностей и всех возрастов проводится межрегиональный праздник почитания святого Акпатыра, сопровождаемый древнемарийскими молениями и жертвоприношением. Организаторами праздника обычно выступают жители села Большой Китяк, которые на правах хозяев в национальных костюмах встречают гостей хлебом-солью. С недавних пор к организации праздника подключилась конфессиональная структура – общественная организация «Марийская традиционная религия» («МТР»). Праздник стал проводиться по соглашению между Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и Департаментом культуры и общественных связей Кировской области. На чествование Акпатыра приезжают онаенги-карты (жрецы) из других мест, которые совместно проводят традиционное моление.

Традиционная ритуальная часть чествования включает:

  • торжественное открытие праздника;
  • освящение ритуальной (жертвенной) пищи, которое проводят карты (жрецы), приехавшие из других мест;
  • троекратный обход могилы;
  • совместный обряд моления;
Традиционно моление начинается молитвами Главному богу – Ош Поро Кугу Юмо, богам – Ава Кугу юмо, Юдава юмо, Кугурча юмо. Верховный карт творит молитву святому Акпатыру. Жрец благодарит Акпатыра за то, что он оберегает марийский народ от невзгод и болезней, дает силы и возможности для духовного роста и богатства. Молитвы произносятся и другим богам. Верховный карт просит всех благ не только для марийцев, но и для всех народов нашей Вселенной, жить в мире и дружбе между собой и научиться уважать друг друга. К молитвам присоединяются и другие карты и другие участники праздника.
  • праздничную общую трапезу у памятника после моления.
Основные угощения на празднике – домашний квас (пура), хлебцы (эгерче), блины, лепёшки, перемечи, пироги из ягод и грибов, ватрушки, а также сырки (туара).

После ритуальной части начинается развлекательное действо с неизменными марийскими песнями и танцами. Праздник включает спортивные состязания по национальной борьбе. Согласно национальной традиции, в состязаниях по борьбе могут участвовать только «батыры» (богатыри) и «чи мари», что в переводе означает «светлые марийцы». Выходить на схватку с соперником нужно только с чистыми помыслами и добрым сердцем.

После завершения праздника почитания Акпатыра многие участники, покинув село Большой Китяк, посещают также родину марийского героя - деревню Акбатырево, где имеется комплекс источников с целебной водой - «Слёзы Акбатыра». Дальше гости едут в город Малмыж, в Историко-этнографический комплекс «Полтыш Курык» – «Болтушина Гора» для участия в молениях у памятного камня.

Праздник почитания Акпатыра как объект нематериального наследия

Является объектом празднично-обрядовой культуры. Это символ дружбы всех народов, живущих на территории многонационального Малмыжского района. Считается, что хотя бы один раз в жизни мариец должен прийти к месту захоронения героя и принести традиционные жертвоприношения.

Святой Акпатыр стал для марийцев символом крепости духа и распоряжения своей судьбой. Люди, отстаивающие сохранение всего марийского, стоящие за полноценное развитие культурных традиций народа, его языка, письменности, молитвенного слова, участвуют в празднике отнюдь не формально, а осознанно.

В празднике просматривается стремление марийцев почувствовать единение со своими предками, вернуться к своим корням. Народная память сохранила архаическое мировоззрение современного марийского народа в глубоком почитании священных мест и молитвенного слова. Массовая христианизация марийцев не была завершена. Значительная их часть и поныне сохраняет свою этническую веру, для которой характерны почитание божеств-покровителей и покровительниц сил природы, жилищ и хозяйственных построек, культ марийских эпических героев.

Марийские традиции, исполнительские искусства, обычаи, обряды, знания и навыки, используемые для организации празднества, посвященного Акпатыру, дополняет необычный природный ландшафт и артефакты минувших эпох.

Исторически, в ходе противостояния Казанского и Московского царств в 16 веке из единого марийского этноса выделились сильно отличающиеся друг от друга этнографические группы: луговые марийцы (олык марий) и горномарийцы (кырыкмары).

  • В противостоянии Казани и Москвы горномарийцы встали на сторону Москвы. В их фольклоре герой Акпатыр состоял в войске Ивана Грозного (так же, как другой марийский национальный герой - Акпарс).
  • Луговые марийцы воевали на стороне татар против Ивана Грозного. Их фольклорный герой — правитель Малмыжского княжества князь Полтыш (Болтуш). По преданию, Полтыш погиб при защите своей столицы Малмыжа от пушечного ядра и был похоронен на вершине горы, которая поныне называется Болтушиной (Болтушевой) горой.
  • В настоящее время почитание Акпатыра принято праздновать, вспоминая Полтыша.

Исследователи предполагают, что почитание марийского героя началось не сразу после его смерти, а позже, когда жители Китякской волости стали ощущать притеснения и лишения, по сравнению с более успешным правлением «Белого Богатыря». Личность Акпатыра обрела смысл национальной идентичности на фоне начавшегося отатаривания китякских марийцев.

«Жители Китяка – люди пришлые из других мест. А те, которые остались на земле предков постепенно отатаривались, но родственные отношения не прерывали почти до сегодняшнего дня. Так, переселенцы из Большого Китяка были частыми гостями в деревнях Адаево, Большой Сардык, а жители этих деревень были желанными людьми в Большом Китяке, приговаривали при этом: ”Туган деке каена”, то есть идём к родным.»

— Козлов В.Н. Полтыш – князь черемисский. – Йошкар - Ола, 2002.


Акпатыр в литературе, искусстве, культуре, спорте

  • Уроженец Большого Китяка марийский поэт и писатель Николай Иванович Тишин (12.08.1907-14.07.1938) посвятил Акпатыру несколько рассказов и стихов.
  • В Марий Эл популярна опера «Акпатыр», исполняемая на фоне природного ландшафта.
В видеозаписи - первая марийская опера «Акпатыр» под открытым небом в исполнении артистов Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева. Спектакль был показан в туристическом комплексе «Раздолье» Килемарского района Республики Марий Эл 6 июля 2019 года. Композитор Эрик Сапаев. Героико-романтическая опера «Акпатыр» написана по одноименной исторической драме классика марийской литературы Сергея Чавайна [Чавайн С.Г. Акпатыр. - Йошкар-Ола, Маргосиздат, 1935], в которой марийский герой Акпатыр перенесён из 16-го в 18-й век, и повествуется о легендарном воине-гусляре Акпатыре, предводителе повстанцев времён Крестьянской войны Емельяна Пугачева, с оружием в руках борющемся с самодержавием за счастье своего народа. Премьера оперы состоялась 5 апреля 1963 года.

  • Образ Акпатыра отражён на одной из картин художника-этнофутуриста Андрея Малышева (Мерянина) (Merjan Andrju). Сам автор написал в телеграм-канале: "Этот арт я нарисовал в 2013 году после посещения могилы Акпатыра".
Akpatyr.jpg
  • Имя Акпатыра носят: улица в деревне Акбатырево Малмыжского района Кировской области, спортивный клуб вольной борьбы и ММА (с. Сернур), поисково-спасательный отряд Марийского государственного университета, Детская общественная организация Российского движения школьников в Агрызском района РТ

Примечания

  1. «Татары тоже почитают нашего угодника, только зовут его по-другому – Адай.» (Кузнецов С.К. Четыре дня у черемис во время Сюрема. – Йошкар-Ола, 2002.)
  2. См. Выписка из рукописи Габаши

Источники

  • Кузнецов С.К. Четыре дня у черемис во время Сюрема. – Йошкар-Ола, 2002.
  • Полтыш - князь черемисский. Малмыжский край. / Сост. В.Н. Козлов, Йошар-Ола, 2003. - http://marihistory.ru/index.php/2011-04-18-17-14-30/268-2010-12-25-11-04-49
  • Ходырева О.В. Историческая память в марийском этнокультурном ландшафте Кировской области. // «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики». Серия: Познание. - № 1-2, январь-февраль 2017.

Ссылки