Люга (приток Вятки)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Люга — река, протекающая в Кизнерском районе Удмуртской Республики и Вятскополянском районе Кировской области. Левый приток Вятки (бассейн Волги).

География

Люга обеспечивает сток центральной части Кизнерского района в Вятку. Начинается слиянием нескольких истоков около одноимённой деревни, течёт в общем направлении на юго-запад.

Ниже деревни Люга течёт по широкой равнине, справа впадают реки Учур, Солунер, Узюк и Сухой Узюк, слева — Ягулка. Ниже Ягулки на левом берегу деревня Ягул, на правом — бывшая деревня Липовка, затем на двух берегах посёлок городского типа Кизнер, в котором Люга запружена. Ниже Кизнера справа впадает река Синярка, слева — Тыжма, берега заболочены.

По правому берегу реки проложена железнодорожная линия Вятские Поляны — Можга — Агрыз, около реки находится станция Кочетло (село Кочетло находится на левом берегу в 2 км от реки).

Ниже на двух берегах деревня Черново.

Перед устьем река заходит в Кировскую область. Впадает в Вятку (в 82 км от устья Вятки) в посёлке Усть-Люга.

Длина реки составляет 72 км.

Река Люга

Река Люга длиной около 70 км берет начало около деревни Кидач, впадает в р. Вятка - устье около пос. Сосновка. На ней было 7 прудов с водяными мельницами, в т.ч. мельница барина Львовского выше по течению реки в двух км от Липовки, ниже по течению Кизнерская мельница. Были еще мельницы в д. Кидач, д. Ст.Копки, д. Кочетло, около с Кизнер - санниковская мельница и у дер. Новая Синярка.

Река Люга была единственным утешением и времяпрепровождением малышни и молодёжи. Здесь было место для купания - более или менее глубокое. Его называли «где коней купают», там мы проводили целое лето.

В реке было очень много рыбы, начиная с мелких усачей, вьюнов до крупных щук и очень много было раков. Мясо рака белое в хвосте и клешнях. Мы раков жарили до красного цвета и ели это мясо. Рыбачили неводом, но потом - саком (в период половодья, когда течёт мутная вода).

Рыбаки устраивали крепи - перегораживали кольями до половины реки, оставляли место для «морд», плетёных из ивовых прутьев - лозы , установленных по ходу течения с отверстиями со стороны, противоположной течению воды. Ловили рыбу и удочками с крючками-донками. А мелкую - усачей, вьюнов, пескарей - обыкновенными вилками. В Люге было много омутов, прудов, где было приволье для размножения рыбы, а раки жили в норах слежавшегося торфа. Их мы ощупывали ногами и руками и вытаскивали их руками.

Всё это летом.

А зимой, осенью это был естественный каток на коньках. Зимой утехой для нас было катание с гор и на салазках, и на лыжах. Осенью до снега проводили досуг у костра за деревней, где пекли свежую картошку в золе костра и ели её.

Из воспоминаний Александра Федоровича Перевозчикова, 1924 г. рожд., уроженца д. Липовка


Сплав леса

В верховьях Люги заготовляли древесину - брёвна, и весной после ледохода, когда ещё полая вода, эти брёвна сбрасывали в русло реки, и они плыли вниз по течению вплоть до Вятки, где их сбивали в плоты и сплавляли дальше - до Астрахани. Случались и заторы этих брёвен. Мы в это время бегали по брёвнам с одного на другое, бывало, и проваливались в воду.

Ловля раков

В Люге было очень много раков, так как вода была чистая (раки не выносят загрязнённую и нехорошую воду). В тёплое время года мы пропадали на реке, купались, ловили раков и рыбу. Рыбу мелкую - усачей, вьюнов, бычков ловили обыкновенными столовыми вилками.
А раков приходилось искать в норах в слежавшемся торфе. Раки в норе устраивались носом к выходу. А их нос очень колючий, да и на клешнях острые когти (две штуки на клешне). Если норы располагаются на мелководье, то нащупываем руками, а если глубоко, то сначала нащупываем ногами и уже потом ныряем и достаём руками. Помню, в один воскресный день вместе с гурьбой деревенских ребят я лично выловил и вытащил из нор 70 штук раков. Мы их жарили на костре до красного цвета. Чистили панцирь на клешнях и на хвосте и белое вкусное мясо тут же у костра ели, приносили раков и домой, угощали семью.
В половодье по мутной воде рыбачили рыбу намётами, так называемыми саками.

Из воспоминаний Александра Федоровича Перевозчикова, 1924 г. рожд., уроженца д. Липовка