Приказ Колчака о репрессиях в прифронтовой полосе — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Строка 93: Строка 93:
 
6 мая 1919 года Верховным правителем России А.В. Колчаком был также издан приказ ''о распространении права вынесения приговоров о смертной казни на командующих армиями''. Тем самым законодательно закреплялась уже давно используемая практика военных расстрелов.</ref>
 
6 мая 1919 года Верховным правителем России А.В. Колчаком был также издан приказ ''о распространении права вынесения приговоров о смертной казни на командующих армиями''. Тем самым законодательно закреплялась уже давно используемая практика военных расстрелов.</ref>
 
<ref name="prikazgayda">
 
<ref name="prikazgayda">
Любопытно, что перед этим 6 мая 1919 года командующим Сибирской армией Р. Гайдой был издан приказ ''о запрещении самосудных расправ'', опубликованный в [https://www.lib.tsu.ru/mminfo/2015/000412395/index.html газете «Голос Сибирской армии» от 9 мая 1919 г.] и повторно напечатанный в той же газете 14 мая 1919 г.:
+
Любопытно, что перед этим 6 мая 1919 года командующим Сибирской армией Р. Гайдой был издан [[Приказ Гайды о запрещении самосудных расправ|приказ ''о запрещении самосудных расправ'']], опубликованный в [https://www.lib.tsu.ru/mminfo/2015/000412395/index.html газете «Голос Сибирской армии»] от 9 мая 1919 г. и повторно напечатанный в той же газете 14 мая 1919 г.:
{{начало цитаты}}
+
<center>'''ПРИКАЗ<br>
+
Войскам Сибирской Арміи'''<br>
+
''6-го мая 1919 г. Г. Екатеринбург.''<br>
+
''№ 275.''</center>
+
&emsp;Оффиціальныя донесенія и жалобы обиженных и пострадавших указывают, что самочинные расправы, порки, разстрѣлы и даже карательныя экспедиціи, чинимые представителями власти, к сожалѣнію, не прекращаются.
+
Подобная система произвола может вселить в умах населенія представленіе о новой власти не как о носительницѣ здоровых начал законности и правопорядка, но как о власти чуждой этим началам, идущей по стопам своих предшественников, сгубивших родину.<br>
+
&emsp;Закон и право – спутники сильной и здоровой власти, олицетворяющей собою идею Государственнаго правопорядка.<br>
+
&emsp;И этот путь – единственный для каждаго, на чью долю выпало большое счастье стать проводниками начал Государственности, порядка, права и законности.<br>
+
&emsp;Возсозданiе правового Государства не мыслимо, пока агенты власти – от высших начальников до рядовых исполнителей воли послѣднихъ не проникнутся сознаніем, что власть Государственная сильна своим правом и законностью.<br>
+
&emsp;Между тѣмъ многим понятія законности чужды или непонятны.<br>
+
&emsp;Они не мыслят, что расправы, порка и даже разстрѣлы, творимые без суда, одной лишь ихъ волей, нарушают создающійся съ неимовѣрным трудом Государственный аппарат, роняют авторитет власти и, ничего не сознавая, губят великое дѣло – возсозданіе Россіи.<br>
+
&emsp;Такія явленія недопустимы.<br>
+
&emsp;Вся сила карающаго возмездія должна пасть на головы тѣхъ, кто своими дѣйствіями играет въ руку врагов Государства, кто создает для них столь удобную обстановку для новаго натиска на молодую Россію.
+
Сознавая великую отвѣтственность за будущее народа, я не могу щадить творящих произвол, попирающих элементарныя понятія законности и права.<br>
+
&emsp;Всѣхъ, кто будет самочинно производить экзекуціи, расправы и разстрѣлы, я буду предавать военно-полевому суду за истязанія и обыкновенное убійство.<br>
+
&emsp;Предваряю, что лишатъ кого бы то ни было жизни, даже самыхъ злых и очевидных преступников – врагов Государства и народа можно лишь по суду – Общему Корпусному, Военно-Окружному или Boeннo-Полевому, учреждаемому каждый раз по моему приказанію или приказаніями Генералов Пепеляева и Вержбицкаго.
+
 
+
:Командующій Сибирской Арміей Генерал-Лейтенант ''Гайда''.
+
:Начальник Штаба, Генеральнаго Штаба, Генерал-Маiор ''Богословскій''.
+
:Помощник Главнаго Военнаго Прокурора театра военных дѣйствій при Штабѣ Сибирской Арміи Полковник ''Мельников''.
+
{{конец цитаты}}
+
 
</ref>
 
</ref>
 
}}
 
}}
 
[[Категория:Гражданская война]][[Категория:Белый террор]]
 
[[Категория:Гражданская война]][[Категория:Белый террор]]

Версия 20:14, 13 марта 2025

© В.А. Слесарев


Текст документа

Приказъ
Войскамъ Сибирской армiи.

№ 295, 17-го мая 1919 г., г. Пермь.

Объявляю приказъ Верховнаго Правителя и Верховнаго Главнокомандующаго от 14-го мая с. г. за № 131:

«Изъ поступившихъ ко мнѣ донесенiй видно, что за послѣднее время на фронтѣ имѣли мѣсто случаи:

1) Добровольной сдачи въ плѣн молодыхъ солдатъ армiи изъ числа мобилизованныхъ и переходъ къ противнику до боя.
2) Во время боёвъ замѣчались случаи враждебныхъ дѣйствiй со стороны населенiя[1].

Подтверждая къ неуклонному исполненiю всѣмъ начальникамъ отъ старшихъ до самыхъ младшихъ моихъ приказовъ объ отношенiи къ населенiю и поддержанiя въ этих отношенiях законности и охраны личной и имущественной неприкосновенности населенiя[2],

Приказываю:

1) Всё движимое имущество сдавшихся добровольно въ плѣн или перешедшихъ на сторону противника, а также лицъ добровольно служащихъ на сторонѣ красныхъ, конфисковывать въ пользу казны.
2) Собственную землю лицъ тѣхъ же категорiй конфисковывать въ распоряженiе Правительства и передавать для удовлетворенiя нуждъ солдатъ и ихъ семей, пострадавшихъ во время настоящихъ военных дѣйствий.
3) Во время веденiя операцiй упомянутыхъ выше предателей и измѣнников въ плѣн не брать и расстрѣливать на мѣсте безъ суда, при поимкѣ же ихъ въ дальнѣйшемъ будущемъ арестовывать и предавать военно-полевому суду.
Приказъ этотъ распубликовать и распространить среди населенiя, также прочесть во всѣх ротахъ, батареяхъ, сотняхъ и командахъ.
Подлинный подписалъ Адмиралъ Колчакъ.
Верно: Начальникъ Походнаго Штаба Генеральнаго Штаба Полковник Супруновичъ

Командующiй Армiей Генерал-Лейтенант Гайда.
Начальникъ Штаба Генеральнаго Штаба Генерал-Майор Богословский.

Комментарий

Приказ касается четырёх обширных категорий граждан России:

1) в отношении военнослужащих армии Колчака, сдающихся в плен и перебегающих к красным;
2) жителей прифронтовой полосы, замеченных во "враждебных действиях";
3) граждан, добровольно служащих на стороне красных;
4) а также членов их семей.

Первая категория, которую можно отнести к нарушителям воинского устава и присяги, стала многочисленной перед изданием приказа и особенно после него, в условиях массового отступления "белых".

В отношении второй категории - гражданского населения в зоне боевых действий - приказ допускает со стороны военнослужащих полный произвол, из-за вольного толкования того, что считать "враждебными действиями".

По третьей категории, кроме красноармейцев-добровольцев (к окончанию Гражданской войны служивших в Красной армии было до 5,5 млн чел.), подлежали репрессиям также гражданские лица - члены комитетов бедноты и другие активисты советской власти, как "лица, добровольно служащие на стороне красных".

В повелевающей части приказа эти первые три категории граждан отдельно не разделяются, рассматриваются вместе и предписания по отношению к ним одинаковы.

Четвёртая массовая категория гражданского населения явно не называется, но такие меры, как конфискация всего движимого имущества (означающая принудительное изымание всех запасов продовольствия, включая семенной запас, всего пригодного гужевого инвентаря, всех лошадей, всего скота и др.) и конфискация части недвижимого имущества репрессируемых (изъятие и перераспределение земли, имевшейся в их частном владении, по принципу "отобрать и поделить"), затрагивали в первую очередь членов семей тех, кто указан в первых трёх категориях. Соответственно, такие меры представляют собой способ массового шантажа через воздействие на родственников, более жестокий, чем заложничество.

Эта категория населения (семьи красноармейцев и активистов советской власти) проживала в основном на территориях, где ранее производились призыв и мобилизация в Красную армию, и впоследствии после отступления красных эти территории оказались под контролем антибольшевистских правительств. На Восточном фронте это были Предуралье и Прикамье.

Пункт, касающийся расстрелов на месте без суда (т.е. разрешение творить самосуд), относится к прифронтовой полосе («Во время веденiя операцiй...») и по сути разрешает произвол со стороны любого военнослужащего Белой армии.

Репрессии по данному приказу предусматривались на неопределённый срок: «...при поимкѣ же ихъ въ дальнѣйшемъ будущемъ...»

Реализация приказа:

  • Расстрельная часть приказа стала исполняться практически сразу, о чём свидетельствуют, например, братские могилы расстрелянных пленных, активистов советской власти и родственников красноармейцев на левобережной территории Малмыжского уезда Вятской губернии. Эти могилы и памятные места относятся ко второй половине мая 1919 года, т.е. возникли как раз после издания приказа. См. на данном сайте Категория: Белый террор
  • Свидетельства о грабежах в отношении семей красноармейцев содержатся в опросных листах пленных белогвардейцев и в воспоминаниях очевидцев.
  • Вскоре после появления приказа началось отступление колчаковцев по всему Восточному фронту, через два месяца их отбросили за Урал, и территория, подлежавшая репрессиям в отношении семей красноармейцев, была освобождена.
  • Конфискацию, делёж и распределение земель, принадлежавших красноармейцам, из-за отступления "белые" не успели осуществить.

Командующие армиями дополнили этот приказ своими распоряжениями. См., например, приказ Командующего Сибирской армией генерал-лейтенанта Гайды № 327 от 29 мая 1919 г., в котором разрешается самосуд в отношении "агитаторов, подстрекающих на измену".[3]

Вскоре Верховный правитель Колчак издал 24 июля 1919 года Обращение к населению России, 28 июля 1919 года Приказ № 170 о целях и задачах Гражданской войны, в которых подтвердил политику физического уничтожения противников.

Таким образом, данный приказ имеет признаки провозглашения на высшем (верховном) уровне политики "белого террора" и репрессий в отношении широких групп населения, выделяемых по лояльности к власти (то есть по политическим мотивам), вне зависимости от социальной, сословной и классовой принадлежности. Решительное наступление Красной армии и её победа помешали масштабному осуществлению этой политики.

Публикации документа, имеющиеся в Интернете

Приказ Колчака о репрессиях.jpg

Примечания

  1. Перейти Приказ Колчака по одному из таких случаев:
    Приказ о расправе над жителями с. Покровского Бугурусланского уезда Самарской губернии
    3 мая 1919 г.

    Жители с. Покровского Бугурусланского у. посмели одному из полков нашей армии сделать засаду, в результате чего полк понёс значительные потери офицерами и солдатами.
    Верховный правитель и верховный главнокомандующий повелел:

    1) всё имущество жителей с. Покровского конфисковать на нужды армии,
    2) с. Покровское сжечь дотла.

    — ЦГАОР, ф.1447, on.1, д.7, л.52 и об. Телеграфный бланк.

    Документ опубликован в кн.: Из истории Гражданской войны в СССР. 1918-1922: Сб. док. и материалов в 3 т. Т. 2. Май 1919-февраль 1920. — М.: Советская Россия, 1961.

  2. Перейти Имеется в виду приказ Колчака о соблюдении законности и порядка, изданный накануне, 6 мая 1919 года. Приказ публиковался и широко распространялся. См., например, в газете «Сибирские стрелки» от 13 мая 1919 г., газете «Голос Сибирской армии» от 14 мая 1919 г. или листовку с текстом приказа на сайте Национальной электронной библиотеки (из фондов РНБ).
    Приказ
    Верховнаго Правителя и Верховнаго Главнокомандующаго,
    Омск, 6 мая 1919 года.

    В настоящее время идёт война с большевиками. Мы боремся за то, чтобы в Русском государствѣ водворился твёрдый, законный, государственный порядок, чтобы личность каждаго и его имущество были неприкосновенны, чтобы каждый мог спокойно работать и пользоваться плодами своего труда. Теперь пока только армiя может дать всё это населенiю.

    Армiя, дѣйствуя против врага оружiем, в то же время своим примѣром строгаго соблюденiя законности и порядка должна вселить в населенiе увѣренность, что она создает порядок, а не нарушает его. Войска должны вести себя так, чтобы населенiе относилось к ним с уваженiем и благодарностью, видя в каждом офицерѣ и солдатѣ защитника. Войска и населенiе должны видѣть друг в другѣ братьев. Необходимо, чтобы войска бережно относились к нуждам крестьян и вообще населенiя, бережно относились к их имуществу, ничего не разрушая самовольно и не позволяя себѣ ничѣм пользоваться даром, а тѣм болѣе не посягать на личную неприкосновенность.

    ВСЁ ДОЛЖНО СОВЕРШАТЬСЯ НА ОСНОВАНIИ ЗАКОНА, а в потребных случаях - по рѣшенiю суда или ПРИКАЗА ВЫСШАГО НАЧАЛЬСТВА, когда это необходимо по боевой обстановкѣ. Никакiя самовольныя дѣйствiя отдѣльных лиц недопустиы. Начальникам и всѣм офицерам надлежит быть первыми в исполненiи своих обязанностей и примѣром законных и справедливых отношенiй к населенiю и твёрдо, и настойчиво требовать того же от своих подчинённых.
    Настоящий приказ прочесть во всѣх ротах и командах.

    Подписал: Адмiрал Колчак

    6 мая 1919 года Верховным правителем России А.В. Колчаком был также издан приказ о распространении права вынесения приговоров о смертной казни на командующих армиями. Тем самым законодательно закреплялась уже давно используемая практика военных расстрелов.

  3. Перейти Любопытно, что перед этим 6 мая 1919 года командующим Сибирской армией Р. Гайдой был издан приказ о запрещении самосудных расправ, опубликованный в газете «Голос Сибирской армии» от 9 мая 1919 г. и повторно напечатанный в той же газете 14 мая 1919 г.: