28-й стрелковый полк
28-й (55-й) стрелковый полк - воинская часть РККА, участвовавшая в событиях Гражданской войны на южной Вятке.
Историческая справка
28-й полк был сформирован в конце 1918 года в Костромской губернии в составе 1-й бригады 4-й дивизии и был направлен с 10 марта 1919 года с бригадой под командованием А.Н. Бахтина на Восточный фронт в район Воткинска в подчинение штаба 7-й стрелковой дивизии 2-й армии.
Полк общей численностью 3500 человек прибыл эшелонами побатальонно на фронт 19 марта 1919 года и разместился за Воткинском в деревнях Бугры и Опалиха на берегу Камы.
Боевое крещение состоялось 3 апреля под д. Вахры Пермской губернии, когда полк встретился с колчаковцами. В этом первом бою из-за предательства со стороны офицерского состава полк сразу понёс большие потери: 3-й батальон попал в плен почти в полном составе. Положение осложнялось также отсутствием лыж для перемещений по сугробам, в отличие от противника, имевшего лыжные батальоны.
Из-за предательства со стороны штаба 7-й дивизии во главе с Г.Ф. Романовым вся бригада попала в окружение и потрёпанный, лишённый командиров личный состав 28-го полка был вынужден прорываться и отступать, примкнув к 29-му полку П.Г. Понеделина.
Особенно упорные бои полки бригады Бахтина вели в районе села Грахово. См. Донесения из Грахово комбрига Бахтина.
Под натиском наступавшей Сибирской армии бригада А.Н. Бахтина к началу мая 1919 года отступила к реке Вятке, где с первой недели мая фронт был стабилизирован на два десятка дней.
«Сведения о противнике к 8 Мая 1919 года.
<...>
Настроение Красной армии
<...>
Расстрелян комполка 28 Коско за попытку сдасться вместе с полком.
<...>»— Из документов разведотдела Сибирской армии. - РГВА. Ф.39736, оп.1, д.1, л.449-450.
Остатки 28-го полка вместе с 29-м полком отошли в тыл на пополнение, расположившись в селе Кляуши Казанской губернии и окрестных деревнях.
- Сюда 19 мая 1919 года прибыл бывший поручик, полный Георгиевский кавалер Кузьма Петрович Трубников - будущий советский военачальник, генерал-полковник. Он был назначен командиром взвода. Позже он командовал в 28-м (55-м) полку ротой, батальоном, с октября 1919 года стал командиром полка.
С началом контрнаступления 2-й армии в ночь на 25 мая 1919 года полк перебрался на пароходах речной флотилии на левый берег реки Вятки у Нижнешунской переправы, к дровяной пристани возле пилорамы братьев Токаревых, с боем взял деревню Высокая Гора, занял деревню Ямышка и стал наступать в сторону станции Кизнер. После форсирования реки Вятки осталась братская могила красноармейцев у Нижних Шуней.
За Кизнером части 7-й дивизии имели ожесточённые боестолковения с колчаковскими войсками у деревень Липовка и Яксер. Об этих боях напоминает безымянная красноармейская могила у бывшей деревни Уч-Пучто.
Дальше полк продвигался вдоль Казанбургской железной дороги. Полк участвовал в освобождении узловой станции Агрыз, Ижевска и Воткинска.
По приказу о реорганизации войск и введении единой нумерации частей № 376 от 28 мая 1919 года полку был присвоен новый номер: 55-й стрелковый полк[1].
13 июня 7-я дивизия была выведена в резерв, расположившись в Полозово, Степанковицы, Галёво.
25 июня части 7-й дивизии двинулись в дальнейшее наступление на город Кунгур, но уже на следующий день были приостановлены в связи с получением приказа о переброске дивизии на Южный фронт.
С июля 1919 года в составе 7-й дивизии полк воевал на Южном фронте против войск Деникина в районе Суджи. В октябре – ноябре 1919 года принимал участие в Орловско–Курской операции. В январе 1920 года участвовал в ликвидации банд на Украине. В мае – августе 1920 года участвовал в Киевской операции, в освобождении Ковеля и наступлении Юго-Западного фронта. В конце 1920-1921 г.г. - против банд Булак-Балаховича в районе Овруча и против армии Нестора Махно в районе Золотоноши и Полтавской губернии.
Командование полка
Командиры
- Волков
- Трубников, Кузьма Петрович - с октября 1919 г.
Военкомы
- Захаров
Примечания
- Перейти ↑ До этого 55-й номер носил полк, сформированный в городе Рыбинске Ярославской губернии в составе 2-й (после слияния 3-й) бригады 7-й дивизии, и 18 марта 1919 года отправленный с этой бригадой на Южный фронт на борьбу с войсками Деникина.
Литература
- 7-ая Черниговская (Владимирская) имени "Юго-Сталь" стрелковая Краснознаменная дивизия: История боевой и мирной жизни за 10 лет. — Чернигов: Издание Политотдела. Государственная Типография, 1928.